Правила игры

рассчитывает Дмитрий Бутрин, завотделом экономполитики

Продвижение России в рейтинге Doing Business-2012 на восемь пунктов вверх, слава богу, праздновать в околовластных структурах широко не стали — несмотря на то что это и хорошая, и, в общем, неожиданная новость. Дело даже не в том, что в России не предпринимаются реформы — просто в большинстве стран-конкурентов этот процесс и активнее, и эффективнее. Поэтому для того, чтобы оценивать, что произойдет с местом России в DB в 2012 году, нужно понимать, как это сделано в этом году. Основная составляющая отмеченных составляющим рейтинг Всемирным банком улучшений проходит по разделу "Уплата налогов", поэтому за разъяснениями технологии я обратился в ФНС. Вырисовывается следующая картина: если кто-то кому-то и поставит задачу "подкрутить" рейтинг, опыт 2012 года показывает — без реальных изменений это невозможно.

Часть роста рейтинга обеспечена реформой бывшего ЕСН и сокращением налоговых и квазиналоговых платежей, учитываемых ВБ, с 9 до 7: "откат" ставки Минфином и Госдумой автоматически сработал. Снижение же ВБ оценки часов, которые требуются на уплату налогов с 290 до 177 рабочих часов компании в год,— более сложно. Во-первых, в самой ФНС признают — происходящее невозможно было бы без самого Всемирного банка, который совместно с российской налоговой службой завершил в 2011 году два проекта модернизации практик ФНС. Одновременно было принято и заработало законодательство, позволяющее ФНС работать с электронными счетами-фактурами. Кроме того, часть работы — это создание инфраструктуры межведомственного взаимодействия и как результат — появление возможности для ФНС работать через единый портал госуслуг. Еще одна составляющая — завершение первого этапа информатизации регистрационных служб, введение единого документа о регистрации и окончательное оформление ЕГРЮЛ.

Впрочем, изменения, судя по всему, мало было только сделать — экспертам Всемирного банка нужно было их еще и "продать": проводились совместные семинары ФНС--ВБ (по итогам, отметим, ВБ согласился не считать налогами для своего рейтинга госпошлины и плату за загрязнение окружающей среды). Для окончательного же расчета сроков, необходимых для уплаты налогов, ФНС проводила три независимых исследования: два — с участием "Деловой России" и "Опоры России", одно — под эгидой "1С", анализировалось 2400 московских компаний, подходящих под описание "модельной" компании Всемирного банка.

Итог, скорее всего, оценивается в четыре-пять пунктов рейтинга DB для всей РФ. Повторить ФНС этот подвиг, отметим, будет непросто. В службе уверены, что в 2013 году будут оценены завершение электронизации работы ФНС, электронные декларации 2-НДФЛ и 3-НДФЛ, оптимизация регистрации компаний, система онлайн-платежей налогов для мелкого бизнеса. Скорее всего, ФНС может "добавить" к рейтингу еще несколько пунктов за несколько лет. Но что делать с остальными пунктами, отделяющими РФ от 20-го места в рейтинге DB, неочевидно.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...