Заместитель главного редактора журнала "Власть"
История с публикацией о бизнесе семьи премьера КНР поучительна с разных точек зрения. Прежде всего это свидетельство того, насколько острая борьба за власть идет перед эпохальным съездом Компартии. Получить аутентичные документы о деловых трансакциях и активах родственников премьера КНР — мечта любого издания, но публикация наверняка была бы невозможна без помощи лиц, имеющих доступ к надежно охраняемой информации. Кто конкретно из китайских руководителей мог помочь журналистам, остается только догадываться, но нет сомнений, что это звенья одной цепи с весенним падением товарища Бо Силая.
А это значит, что китайская модель передачи власти, которую принято считать едва ли не воплощением рационализма и устойчивости, сталкивается с большими проблемами. Конечно, борьба в КПК шла всегда и часто сопровождалась арестами, однако такой ожесточенной схватки в Пекине не видели давно. Лучшее подтверждение тому — миллиарды долларов, которые, по рассказам западных инвестбанкиров, якобы выводят из страны семьи видных партийцев. Получается, что будущее Китая кажется неопределенным даже правящей элите — и это должно настораживать.
С другой стороны, в этой истории можно найти и позитивные для Китая моменты. Российских читателей наверняка удивит не столько рассказ о том, что родственники премьера авторитарной страны оказались удачливыми бизнесменами, сколько скромность аппетитов родни Вэнь Цзябао. По нашим меркам $2,7 млрд для семьи человека, который десять лет управлял второй экономикой мира, не так уж и много. Для сравнения: жена московского градоначальника, а по совместительству крупный столичный девелопер только в 2010 году показала официальный доход свыше $1 млрд (рассуждения о возможной коррупции начались только после отставки мужа). Разница бросается в глаза, если учесть, что экономика КНР в четыре раза больше российской. Причем рост (в среднем 10% за последние 20 лет) обеспечен не сырьевым бумом, а привлечением иностранных инвесторов и умелым использованием дешевой рабочей силы как ключевого конкурентного преимущества.
Логика выживания заставляет китайских чиновников-коррупционеров умерять свои аппетиты, ведь деньги не сыплются на них из ниоткуда в виде нефтедолларов. Поэтому для увеличения собственного благосостояния им надо создать условия роста экономики и брать фиксированную таксу за свои услуги, а не бездумно повышать размеры откатов, которые убивают бизнес. И пока жадность и желание разбогатеть как можно быстрее без оглядки на последствия не взяли верх над этой логикой эффективной коррупции, за будущее Китая можно не волноваться.