"Задача страховой компании — собрать деньги, а не отдать"

Забытые документы в угнанной машине — не повод для отказа в страховке. Такую рекомендацию дал Верховный суд. Чтобы минимизировать риски, страховые компании могут поднять тарифы. Ряд экспертов сомневается, что суды низших инстанций будут руководствоваться этим документом и выносить решения в пользу автолюбителей. Сейчас страховщики могут отказать возместить ущерб при угоне, если у клиента нет второго комплекта ключей, и если машину угнали вместе с полисом КАСКО. Подробности — у Аэлиты Курмуковой.

С начала года в Москве и области угнали около 3 тыс. машин, 10% из них — премиум-сегмента. BMW Х5 — самый угоняемый в этом классе, 156 случаев, далее идут Mercedes S и Е класса, Audi 6. Замыкает "черный список" BMW седьмой серии. Вопрос возмещения ущерба — один из самых злободневных. Страховые компании неохотно идут на выплаты. Поводом для отказа могут стать забытые в угнанной машине документы на машину, страховой полис, отсутствие второго комплекта ключей. Судебные разбирательства чаще всего заканчиваются не в пользу клиентов. Сейчас Верховный суд рекомендовал судам низших инстанций более детально подходить к этому вопросу, заявив, что забытые документы не повод для отказа в страховке. Все будет зависеть от судьи, уверен независимый автоэксперт Сергей Асланян.

"Верховный суд — это такой очень, очень серьезный государственный орган, решением которого можно, во-первых, подтереться, во-вторых, проигнорировать. И ничего тебе за это не будет. И уж тем более страховая компания, всегда платежеспособная, абсолютно некоррумпированная, задача которой, в общем-то, собрать денег, а не отдать. Великолепные в своей широте варианты отказа от оплаты возмещения и вообще "я не я, хата не моя! Денег дал, иди отсюда", они остаются вне интересов этой грандиозной, справедливой системы. Это никакого результата не даст", — говорит он.

Спорным остается вопрос, что понимать под неосторожностью клиента, когда вместе с машиной украли документы. Верховный суд встал на сторону добросовестных автолюбитей, но этими рекомендациями могут воспользоваться и страховщики, считает адвокат юридической компании "Хренов и партнеры" Роман Беланов.

"Повлечет за собой увеличение рисков для них, а это повлечет за собой увеличение тарифов для потребителей. Они страховались от недобросовестных действий клиентов. Когда клиенты, либо отдавая ключи каким-то иным людям, либо отдавая документы, пытались с одной стороны продать машину, а с другой стороны — второй раз получить компенсацию уже со стороны страховой компании", — говорит он.

Пункт отсутствия документов не всегда становится жестким правилом для отказа в выплате, говорят страховщики. Рекомендация Верховного суда не только защищает потребителей, но и дает возможность заработать на этом угонщикам, не исключает вице-президент страховая компания "Ингосстрах" Илья Соломатин.

"При двух комплектах ключей или при полном комплекте документов легализовать машину становится намного проще. Даже в такой интерпретации судами этого положения правил страхования можно говорить о том, что здесь можно найти разумный компромисс. Либо это будет выражено в более высоком тарифе, либо это будет выражено в комбинации каких-то элементов, какой документ и какой элемент, оставленный в машине, будет является существенным. Ведь сейчас даже полис, оставленный в бардачке, может послужить основанием для отказа", — говорит он.

Общероссийская статистика неутешительна. В среднем угоняют 3,5 тыс. машин в месяц. Сколько из них было застраховано, неизвестно. В отличие от столицы, в регионах многие не готовы тратиться на КАСКО. Те, кто оформили полис, не всегда изучают условия договора. Прежде чем поставить свой автограф, почитайте, что вам предлагают.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...