Коротко


Подробно

Петербург пришел в ожлобление

Губернатору предлагают принести извинения жителям города

Член Совета федерации от Санкт-Петербурга Вадим Тюльпанов вчера предложил главе города Георгию Полтавченко принести петербуржцам извинения за то, что он назвал жлобством поведение горожан, освиставших кортеж главы правительства Дмитрия Медведева. В пресс-службе губернатора заявили, что господин Полтавченко извиняться "за собственное мнение" не собирается. Эксперты полагают, что выступление господина Тюльпанова проявило противостояние между командами действующего губернатора и его предшественницы Валентины Матвиенко.


Перепалка чиновников вчера началась в Twitter. Вадим Тюльпанов написал, что "Георгию Полтавченко надо действительно извиниться за "жлобов" перед жителями города". Ему немедленно ответил пресс-секретарь губернатора Андрей Кибитов, подчеркнувший, что "неплохо смотреть первоисточник, прежде чем писать то, что не соответствует действительности": "Жлобство — это оценка действия тех, кто так делал. Где вы увидели, что якобы петербуржцы — жлобы? Думаю, как опытному политику, разница вам более чем ясна. Интересно, вы, как сенатор, считаете, что показывать пальцы кортежу премьера — это нормально? И это вполне культурно?" "Показывать пальцы некультурно. Но доводить ситуацию, как на стадионе, политически неправильно. Надо проявить мудрость",— ответил ему господин Тюльпанов.

Эта пикировка стала продолжением истории двухнедельной давности. 10 октября визит премьера спровоцировал пробки на дорогах Петербурга. Автомобилисты встречали кортеж сигналами клаксонов, а пешеходы показывали ему неприличные жесты. Спустя несколько дней губернатор Полтавченко пожаловался телеканалу 100ТВ, что "человек приехал решать проблемы нашего города", а "они постоять пять минут не могли": "Мне не как его подчиненному и не как его товарищу, мне как петербуржцу было стыдно. Этим отличаются жители и других городов, но такого откровенного жлобства я не видел!" Это высказывание вызвало широкий резонанс. Сначала активисты движения "Гражданская ответственность" передали в приемную губернатора ярко-оранжевые штаны, пояснив, что в советской комедии "Кин-дза-дза!" этот атрибут отличал аристократию от простых "пацаков". Затем болельщики во время футбольного матча "Зенит"--"Кубань" под бой барабанов скандировали: "Губернатор — жлоб!"

Как сообщил вчера "Ъ" Вадим Тюльпанов, господин Полтавченко, скорее всего, сказал это "по неосторожности". Сенатор подчеркнул, что "сама эта ситуация город не красит". "И чтобы ситуацию как можно быстрее купировать, власть должна извиниться за свои слова. Других путей выхода из этой ситуации я не вижу, конфликт уже начал сказываться на имидже Санкт-Петербурга, и дальше этот процесс только усилится",— уверен он.

"Губернатор никого жлобами не называл. Он высказал собственное мнение не о петербуржцах, а о действиях конкретных людей, которые он считает не соответствующими культурному контексту Санкт-Петербурга,— в свою очередь, заявил "Ъ" Андрей Кибитов.— Губернатора это удивило еще и потому, что сам он передвигается по городу без мигалок. Извиняться за собственное мнение губернатор не будет". По поводу "политического резонанса" господин Кибитов сказал: "Мы оцениваем это как акцию, а любые акции всегда кем-то подготовлены". А в Twitter пресс-секретарь написал Вадиму Тюльпанову, что они оба "прекрасно" знают, "кто доводил ситуацию", однако "Ъ" отказался уточнить, кого имел в виду.

Вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин предположил, что Вадим Тюльпанов "мог транслировать не свою позицию": "Вряд ли он сам решил проявить инициативу и смелость — эта история ударяет по престижу не только Полтавченко, но и премьера, и президента, и всей власти". В свою очередь, политолог Станислав Белковский пояснил "Ъ", что в Санкт-Петербурге "сейчас идет борьба за пост губернатора между условными группами Полтавченко и Матвиенко".

Отметим, что, заняв летом 2011 года пост главы города, Георгий Полтавченко фактически полностью заменил руководящий состав Смольного. Из семи заместителей экс-губернатора Валентины Матвиенко свой пост удалось сохранить только вице-губернатору Игорю Метельскому (курирует имущественный и строительный блоки). Радикальная ротация проведена также среди председателей комитетов и их заместителей. На президентских выборах Смольный был отстранен от избирательной кампании Владимира Путина, которую фактически контролировали бывшие подчиненные Валентины Матвиенко. В то же время борьбу за пост главы отделения "Единой России" Вадим Тюльпанов, считавшийся креатурой экс-губернатора, проиграл.

Научный руководитель социологического центра "Мегаполис" Татьяна Протасенко считает, что высказывание Георгия Полтавченко о «жлобстве» может осложнить его отношения с петербуржцами, поскольку в менталитете жителей Санкт-Петербурга чрезвычайно силен миф о «культурной столице». Отметим, что полномочия Георгия Полтавченко истекают в 2016 году и он уже высказывал готовность идти на выборы, если получит "одобрение" горожан. "Население явно недовольно Полтавченко. При этом его высказывания относятся и к лояльным власти группам, то есть губернатор обидел и своих",— сказал "Ъ" Алексей Макаркин. По его мнению, "искусство политика — реагировать на свой промах таким образом, чтобы минимизировать негативный эффект", но "в нашей политической культуре если ты приносишь извинения — демонстрируешь слабость". "Понятно, что никаких плюсов Георгию Полтавченко эта история не добавит,— уверен политолог Евгений Минченко.— Но у него еще четыре года до истечения полномочий, ситуация может и забыться".

Наталья Корченкова; Анна Пушкарская, Санкт-Петербург


Тэги:

Обсудить: (0)

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение