Русское не сдается

Предаукционная выставка Sotheby`s в Москве

Выставка антиквариат

В Выставочном зале ГИМ открылась выставка топ-лотов аукционов импрессионистов и модернистов, а также русских торгов, которые пройдут в ближайшие месяцы в Нью-Йорке и Лондоне. Здесь все очень внушительно: и список художников от Валентина Серова до Пабло Пикассо, и провенансы, и эстимейты. С подробностями — ТАТЬЯНА МАРКИНА.

"Можно ли повторить наши достижения?" — таким вопросом, конечно риторическим, задавался на открытии выставки лорд Марк Полтимор, председатель совета директоров "Sotheby`s Европа и СНГ". Повторить эти достижения — за последние десять лет продано русского искусства на $1 млрд — наверное, не под силу и самому аукционному дому, хоть и, несомненно, лидирующему на рынке русского искусства. Обстоятельства сейчас не самые благоприятные: тут и нестабильная экономическая ситуация, и иссякающий поток шедевров. Однако Sotheby`s прилагает такие усилия, что, пожалуй, может сломать все эти объективные обстоятельства своим субъективным напором.

На выставке есть замечательные образцы русского искусства — поражающие качеством и редкостью, или провенансом, или и тем и другим. На первом месте тут "Портрет Прасковьи Мамонтовой" кисти Валентина Серова, двоюродной сестры Веры Мамонтовой, позировавшей для "Девочки с персиками". Казавшийся на репродукции скучным (он скромен по композиции и цветовой гамме), в действительности портрет прямо трепещет жизнью (£300-500 тыс.). Зато "Женщина из племени банда с ребенком" Александра Яковлева производит более слабое впечатление, чем можно было бы ожидать (£500-700 тыс.). Ради другой, редчайшей картины Яковлева вообще стоит бросить все и идти на выставку: это "Портрет Ирины Радловой" 1915 года — эпохи, когда увлекающийся неоклассицизмом художник стилизовал свои работы под произведения старых мастеров. Портрет написан на доске, выгнувшейся будто у Джотто; композиция — полуфигура на фоне окна с далеким пейзажем — отсылает к эпохе Возрождения, сложная лессировочная техника дает эффект свечения красок. Картина продается вне аукциона, частным порядком (цена по запросу).

Полотно "Зимние гулянья" Сергея Судейкина с фигурками, будто вырезанными из дерева, принадлежало русскому эмигранту, бродвейскому продюсеру Моррису Гесту (£200-300 тыс.). Очень ранняя работа Мартироса Сарьяна, голубо-розовского толка "Поэт" 1906 года, некогда находилась в коллекции Николая Рябушинского. А икона Спаса Вседержителя (£180-250 тыс.) принадлежала Александру III — она была преподнесена ему гвардейцами в честь чудесного спасения во время крушения императорского поезда у станции Борки; вся царская семья не пострадала (погибла только прислуга и собака императора Камчатка, фотографию которой можно увидеть рядом с иконой).

В Москву привезли и несколько полотен с нью-йоркского аукциона искусства импрессионистов и модернистов — прямо-таки излучающую энергию "Женщину у окна" Пабло Пикассо ($15-20 млн), декадентски чувственную "Даму с собачкой" Кеса ван Донгена ($2-3 млн), агрессивно-сексуальную "Обнаженную на террасе" Тамары Лемпицкой ($2-3 млн). Однако предположение о том, что русские покупатели якобы отвернулись от русского искусства в сторону западного модернизма и contemporary art, Михаил Каменский, генеральный директор Sotheby`s в России, отверг. "Ложь и слухи",— сказал он; коллекционеры просто разумно совмещают разные разделы.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...