Данные финансовой отчетности крупнейших американских компаний за третий квартал не оправдали ожиданий рынка. Эксперты видят причины медленного роста выручки в неправильном распределении денег ФРС и увеличении уровня занятости населения.
Отчетность крупнейших американских компаний за третий квартал разочаровывает аналитиков. К примеру, средняя выручка корпораций превышает показатель за аналогичный период прошлого года всего на 1%. Все это происходит на фоне стимулирующих мер, которые осуществляют монетарные власти США. Разочаровывающие данные отчетности — результат того, что деньги, вливаемые ФРС в экономику, по сути, идут не по назначению. Так считает начальник управления собственных операций банка "Петрокоммерц" Олег Соломин.
"За все время борьбы с кризисами, различными волнами кризиса были закачены в экономику достаточно большие ресурсы, получился как удар из пушки по воробьям. Суммы колоссальные, а эффект, который мы видим на отчетах компаний, он не такой существенный. И в основном деньги остаются в финансовом секторе, но дальше финансово-банковского сектора деньги не идут и не транслируются дальше в экономику", — считает Соломин.
Плохая отчетность крупнейших компаний США может быть связана с улучшением ситуации с занятостью в стране, предположил главный редактор журнала "Большой бизнес" Илья Горбунов.
"Рост числа рабочих мест — это всегда затраты. Это новое оборудование или ремонт старого, реконструкция, модернизация, потом расходы на обучение. Американской экономике нужна квалифицированная рабочая сила. Все это расходы, и они сказываются на показателях прибыли. Будем надеяться, что это концентрация сил перед стартом. Четвертый квартал покажет, и это будет более важный показатель, чем даже итоги года", — пояснил Горбунов.
На данный момент свою отчетность за период с июля по сентябрь обнародовали порядка 20% компаний, входящих в индекс широкого рынка S&P 500.