Оперативная беседа

Майора казанской полиции подозревают в выбивании показаний

В Казани, после громкого скандала с отделом полиции «Дальний», продолжают выявлять новые факты полицейских пыток. Возбуждено уголовное дело в отношении заместителя начальника уголовного розыска отдела «Гагаринский» майора полиции Владимира Кочнева. По версии следствия, он, когда был простым оперативником, избил одного из задержанных. Свою вину майор Кочнев не признает.

О возбуждении дела в отношении сотрудника полиции „Ъ“ вчера сообщила помощник руководителя следственного управления (СУ) СКР по Татарстану Эльвира Газизова. По ее словам, заместителя начальника отдела уголовного розыска отдела полиции «Гагаринский» управления МВД России по Казани 28-летнего майора полиции Владимира Кочнева подозревают в совершении преступления по ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное лицом с применением насилия или с угрозой его применения). Если сыщикам удастся собрать доказательства его вины и довести дело до суда, то ему грозит до десяти лет колонии с лишением права занимать должности на срок до трех лет. Потерпевшим является 53-летний житель Казани Александр Алексеев. По версии следствия, Кочнев в 2009 году, работая оперуполномоченным в отделе милиции «Воровский» (так в то время назывался отдел «Гагаринский»), сильно избил мужчину, задержанного по подозрению в хищении денег.

В декабре 2008 года у соседки господина Алексеева по подъезду пропала небольшая сумма денег. Она обратилась с заявлением в отдел «Воровский», указав на соседа как на предполагаемого похитителя. 21 января 2009 года утром домой к господину Алексееву пришли милиционеры и попросили его пройти с ними. По данным СУ, мужчину «сотрудники милиции доставили в ОМ „Воровский“, затем его завели к Кочневу». Как считает следствие, Кочнев стал требовать от задержанного, чтобы тот рассказал, куда спрятал похищенные деньги, а когда тот заявил, что ничего не брал и вообще не понимает о чем идет речь, стал его избивать. «Оскорбляя и угрожая применить насилие, несколько раз ударил мужчину по различным частям тела, причинив последнему телесные повреждения»,— сказала госпожа Газизова.

По сообщению СУ, пока майора Кочнева подозревают только в избиении. Однако, по данным Казанского правозащитного центра (КПЦ), в отношении господина Алексеева применялись более изощренные пытки. Например, вчера на допросе у следователя господин Алексеев утверждал, что милиционеры еще и играли с ним в игру, которую назвали «гражданская оборона». Якобы надели на него противогаз, привязав ремнем голову к ногам, через клапан стали пускать внутрь сигаретный дым, затем перекрыли доступ воздуха, а сняли противогаз только после того, как мужчина забился в конвульсиях. «А потом снова начали бить и угрожать, что обязательно перебьют мне позвоночник и оставят инвалидом»,— приводят слова потерпевшего в КПЦ.

По словам правозащитников, в отношении задержанного было открыто административное дело, будто он совершил мелкое хулиганство, и поместили в камеру. Однако суд производство по этому делу прекратил, посчитав, что претензии милиционеров необоснованны. «После освобождения потерпевший обратился в больницу»,— сообщила госпожа Газизова. Врачи зафиксировали у господина Алексеева гематомы локтей и плеча, кровоподтеки на ногах, а также «припухлости мягких тканей в области обоих лучезапястных суставов». По словам госпожи Газизовой, сейчас «проводятся следственные действия, направленные на сбор и закрепление доказательств».

Между тем правозащитники заявляют, что господин Алексеев сразу после инцидента обращался в следственные органы с заявлением, но ему отказывали в возбуждении уголовного дела. «Лишь после ЧП в отделе полиции „Дальний“ случай с Алексеевым решили проверить досконально»,— отмечают в КПЦ. Напомним, в марте этого года после пребывания в «Дальнем» скончался казанец Сергей Назаров — ему был поставлен диагноз «травматический разрыв прямой кишки». Перед смертью господин Назаров успел сообщить, что полицейские насиловали его бутылкой из-под шампанского. После этого инцидента следственные органы стали оперативно выявлять преступления и со стороны сотрудников других отделов полиции. В СУ возбуждено и расследуется не менее 40 уголовных дел в отношении сотрудников казанских ОВД.

Комментарий майора Кочнева „Ъ“ получить не удалось — на рабочем месте его не оказалось, в отделе угрозыска сообщили, что он «в отпуске». «Мне кажется, пока рано делать выводы, нужно во всем объективно разобраться. Знаю Кочнева как хорошего полицейского, он успешно прошел переаттестацию, и как хорошего человека. Он не склонен к насилию»,— сказал в беседе с „Ъ“ один из сотрудников правоохранительных органов, не пожелавший быть названным. Вчера на сообщение СУ отреагировали в МВД по Татарстану. «Степень вины сотрудника (майора Кочнева.—„Ъ“) определят по результатам расследования уголовного дела. Сам сотрудник не считает себя виновным в совершении преступления, его защита сегодня обратилась с обжалованием возбуждения уголовного дела в Ново-Савиновский районный суд Казани»,— говорится в пресс-релизе министерства.

Андрей Смирнов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...