Политическая установка президента Владимира Путина на скоростное улучшение позиций РФ в рейтинге Doing Business Всемирного банка и Международной финансовой корпорации сработала. В рейтинге очередного исследования "Ведение бизнеса-2013: Разумный подход к регулированию деятельности малых и средних предприятий" Москва за год улучшила положение сразу на восемь позиций, заняв 112-е место. Основная причина улучшений — платить налоги, решать коммерческие споры и регистрировать компании в Москве стало легче. В этом Минфин и ФНС весь прошедший год активно убеждали Всемирный банк.
Результаты нового доклада Всемирного банка (ВБ), в котором оценивался прогресс 185 стран в создании условий для легкости ведения бизнеса, для РФ оказались лучшими за всю историю наблюдений. Положение Москвы в рейтинге (страна оценивается по "крупнейшему деловому центру") по сравнению с предыдущим докладом улучшилось сразу на восемь позиций. Примечательно, что за последний год скорость, с которой РФ стремится к вершинам рейтинга, увеличилась вдвое: с 2010 по 2011 год ей удалось подняться с 124-го на 120-е место (среди 183 стран), теперь же она оказалась на 112-м месте — между островным государством Палау (сверху) и Республикой Эль-Сальвадор (снизу).
За прошлый год (данные для исследования собираются по июнь) в РФ зарегистрированы две реформы, улучшающие деловую среду. Они и определили рейтинговый рывок страны: в РФ стало легче строить ("благодаря упразднению требований для нескольких процедур, предшествующих строительству") и платить налоги (благодаря упрощению процедур уплаты НДС и введению электронного сервиса уплаты налогов). ВБ и Международной финансовой корпорации используют десять основных показателей легкости ведения бизнеса с одинаковыми весами. На основе прогресса, достигнутого по каждому из них, и определяется общее место страны в рейтинге. По сравнению с предыдущим докладом РФ улучшила четыре показателя, а по шести, включая защищенность инвесторов, ее положение незначительно ухудшилось (см. таблицу).
В разговоре с "Ъ" директор департамента глобальных индикаторов и анализа группы ВБ Аугусто Лопез-Карлос отметил, что текущее место Москвы главным образом определяется "значительным улучшением" в условиях уплаты налогов — и в меньшей степени прогрессом в эффективности судебной системы и процедурах регистрации бизнеса. Примечательно, что 17 октября рывок в показателях рейтинга, касающихся налогового администрирования, предвидел глава Минфина Антон Силуанов. "По рейтингу Doing Business (DB), который готовит ВБ, мы с ФНС активно ведем работу с ВБ с точки зрения объективной оценки российской налоговой системы и администрирования с тем, чтобы нам продвинуться на несколько ступеней вверх,— заявил он.— Надеюсь, что в следующем году РФ сможет существенно улучшить свое положение и по рейтингу DB".
Рвение, с которым чиновники стали отстаивать место РФ в рейтинге, вполне объяснимо: в мае 2012 года на это поступил заказ от президента Владимира Путина. Указом о долгосрочной экономической политике он, в частности, поручил правительству "принять меры, направленные на существенное улучшение условий осуществления предпринимательской деятельности", которые должны выражаться в росте рейтинга РФ с 120-го места в DB-2012 до 50-го в DB-2015 и 20-го в DB-2018.
Индикаторы, которыми пользуются аналитики DB, легли и в основу дорожных карт улучшения инвестклимата, разрабатываемых Агентством стратегических инициатив (АСИ) и одобряемых правительством. Скорость продвижения к целям, обозначенным в дорожных картах, должна напрямую влиять и на оценку эффективности работы чиновников (см. "Ъ" от 3 сентября). На сегодняшний день из 16 дорожных карт, которые должны быть разработаны в 2012 году, по данным АСИ, готовы восемь. Из них только четыре прошедшим летом утверждены распоряжениями правительства. Согласно карте, касающейся улучшения условий для получения разрешений на строительство, в 2013 году РФ должна переместиться с нынешнего 178-го на 86-е место, в упрощении процедур подключения к сетям — с 184-го на 130-е место. Но, как отмечают во ВБ, скорость продвижения страны в рейтинге не всегда определяет качество деловой среды. "Изменить правила — это довольно просто. Гораздо сложнее добиться их имплементации",— заявил "Ъ" господин Лопез-Карлос.