Коротко

Новости

Подробно

"Справедливая Россия" вернулась к реформе полиции

Партия требует вернуть полицейским региональные надбавки

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Региональные власти вправе выплачивать полицейским надбавки из собственного бюджета, что существенно усилит их социальную защищенность. Соответствующий законопроект внесла в Госдуму депутат Татьяна Москалькова из фракции "Справедливая Россия". Единороссы полагают, что такой проект противоречит концепции реформы полиции. Но признают "проблему с доплатами" и считают, что решить ее можно с помощью президентского указа.


Реформа в том виде, в каком она началась полтора года назад по инициативе президента Дмитрия Медведева, твердо устанавливает единственный канал финансирования полиции — из федерального бюджета. До реформы был и второй канал — бюджеты субъектов федерации. Устранение второго канала уже привело к тому, как выяснила Татьяна Москалькова, что в некоторых регионах полицейские стали получать меньше. Хотя начало реформы сопровождалось обещанием в разы увеличить денежное довольствие работникам полиции в целях не только усиления их социальных гарантий, но и повышения престижа профессии.

"Задача "повышения в разы" выполнена, но неравномерно",— сообщила "Ъ" Татьяна Москалькова (генерал-майор МВД в запасе). Если в отношении "высшего звена" (центральный аппарат МВД, аппараты субъектов федерации) обещанное повышение состоялось, то в отношении "людей, работающих на земле, в том числе с риском для здоровья", существенные денежные перемены не произошли. К "работающим на земле" госпожа Москалькова относит "ОМОН, ППС и другие подразделения, занятые охраной общественного порядка". Работники этих подразделений до реформы имели в трех регионах (Москва, Санкт-Петербург и Московская область) так называемые губернаторские надбавки, которые выплачивались из региональных бюджетов сверх того, что платила федеральная казна. С переходом же на одноканальное финансирование полицейские потеряли надбавки, и обещанное повышение не восполнило потерь. В итоге ряд категорий полицейских в Москве и Санкт-Петербурге никакого "повышения в разы" не ощутили, а в Подмосковье, по сведениям депутата, "денежное содержание командира полицейского полка области даже уменьшилось по сравнению с дореформенным".

Поэтому справоросс уверена, что "регионам нужно дать право (не обязанность) доплачивать полицейским". Но эта инициатива "идет вразрез с идеологией, которая закладывалась в реформу полиции", заявил "Ъ" зампред думского комитета по безопасности единоросс Александр Хинштейн. Он напомнил, что необходимость единственного канала финансирования в свое время объяснялась необходимостью оградить "правоохранительные органы от возможного влияния губернаторов". В то же время единоросс признал, что спецподразделения в ходе реформы не получили существенного прироста в окладе. Но решать эту проблему, уверен он, "нужно не через закон, а президентским указом". Указ, по его сведениям, уже готовится.

Госпожа Москалькова уверена, что проект не противоречит концепции реформы, поскольку действующий закон "О полиции" позволяет органам госвласти оказывать "материально-техническую поддержку". Кроме того, напоминает она, охрана общественного порядка по Конституции находится в совместном ведении федерального центра и регионов.

Виктор Хамраев


Комментарии
Профиль пользователя