Фестиваль / Кино
Во внеконкурсной программе продолжающегося в Киеве международного кинофестиваля "Молодость" состоялись показы новой картины корейского режиссера Ким Ки Дука "Пьета", завоевавшей в этом году гран-при Венецианского МКФ. Безупречным с точки зрения соответствия формы содержанию считает этот фильм АЛЕКСЕЙ ПЕРШКО.
Ким Ки Дук принадлежит к редкому разряду азиатских режиссеров, которые формировались как художники в Европе — до 32 лет он вообще не смотрел кино, но, увидев в Париже "Молчание ягнят" Джонатана Демме и "Любовников с Нового Моста" Леоса Каракса, решил посвятить себя кинематографу. Этот факт немаловажен для понимания всего творчества режиссера, в биографии которого "Пьета" — восемнадцатая картина, и — после "Самаритянки" — второй фильм, где отчетливо ощутимы католические мотивы.
На создание "Пьеты" Ким Ки Дука вдохновила известная скульптура Микеланджело, сюжет которой воспроизведен и на плакате ленты — Мать оплакивает мертвого Сына, держа его на коленях. Но если в оригинале речь шла, само собой, о Деве Марии и Христе, то у Ким Ки Дука в роли оплакиваемого оказывается отпетый отморозок, который изуверски калечит должников своего шефа, забирая деньги из сумм их страховых выплат. Сняты эти сцены с присущей режиссеру предельной достоверностью в изображении насилия, корни которого, как подчеркивает сам Ким Ки Дук, кроются в глубинах современного корейского общества и специфике местного варианта капитализма. Таким образом, автор "Пьеты", помимо размышлений о насилии, грехе, отмщении и милосердии, говорит со зрителями и о природе денег, являющихся в системе координат режиссера источником всех современных бед. Так что умерший Сын, оплакиваемый Матерью, становится у Ким Ки Дука метафорой постепенно умирающей человеческой цивилизации, а сам фильм обретает форму мессы, которую завершает звучащая на фоне финальных титров Kyrie Eleison — мольба о помиловании.
При наличии таланта главным фактором становятся не деньги, а воля творца
"Пьета" — одновременно и типично кимкидуковский фильм, несущий в себе все отличительные черты его стиля, и произведение, которое мог создать только значительно помудревший автор "Острова" и "Плохого парня". Даже уже упоминавшиеся фирменные жестокость и насилие трактуются и применяются режиссером иначе, чем прежде: они нужны автору исключительно для усиления драматического эффекта. В общем-то, в "Пьете" нет предельно натуралистичных эпизодов, шокировавших зрителей ранних фильмов Ким Ки Дука.
Возвращаясь же к сюжету, стоит добавить, что он выстроен отнюдь не вокруг зверств героя, а на появлении в его жизни женщины, утверждающей, что она — его мать. И в этот момент не только сюжет совершает неожиданный кульбит, но и сама жизнь гангстера разворачивается в прямо противоположное русло. Вероятно, тут уместно провести параллель с жизнью самого автора картины, для которого такой символической "матерью" стало кино. Пережив длительный кризис, связанный с гибелью актрисы на съемках фильма "Мечта", режиссер в конце концов нашел выход из тупика именно в кинематографе. "Снимая себя, я могу исповедаться — и как режиссер, и как человек",— признается Ким Ки Дук в одном из недавних интервью.
Кроме того, "Пьета" — еще одно ярчайшее доказательство того, что при наличии таланта главным фактором в создании фильма становятся не деньги, а воля творца. "Пьета" с бюджетом всего в $100 тыс. снята в реальных интерьерах и экстерьерах (заметим попутно — в местах, где частично прошла молодость режиссера) не самой дорогой цифровой техникой и с минимумом действующих лиц. И тут даже трудно определить, является ли этот визуальный аскетизм следствием ограниченного бюджета, или же строгость авторского замысла подтолкнула Ким Ки Дука к выбору минималистских технических средств. Собственно, в случае с "Пьетой" это не так уж важно, ведь недаром режиссер утверждает, что кино снимают не одной лишь камерой, но и душой. А она у Ким Ки Дука есть, что в сочетании с талантом и страстью дает поразительные результаты. В свое время на каннскую премьеру "Пианистки" Михаэля Ханеке Изабель Юппер явилась в шикарном открытом платье, написав фломастером на обнаженных руках и плечах фразу: "Бог должен быть благодарен Баху, потому что Бах — доказательство существования бога". Кажется, эти слова можно с полным основанием отнести и на счет Ким Ки Дука.