Валдайский клуб ввели в сценарные условия

Политологи обсуждают развилки экономической политики

В Санкт-Петербурге вчера открылась сессия Валдайского клуба — одной из самых известных экспертных площадок для обсуждения актуальных проблем развития РФ на стыке внешней политики, экономического развития и внутренней политики. В 2012 году обсуждение посвящено развилкам экономической политики РФ с точки зрения политологов: большинство экономистов уверены в стабилизации экономических трендов и предстоящей стагнации экономического роста, тогда как перспективы внешней политики РФ традиционно обсуждались в концепции роли мирового влияния РФ и сопротивления других игроков этому процессу.

В 2012 году сессия, по существу, полностью посвящена вопросам экономической политики — конференция Валдайского клуба обсуждает "Сценарии для экономического развития России" и сценарии развития ситуации в РФ, подготовленные Всемирным экономическим форумом (ВЭФ). С самого начала дискуссии политологов и макроэкономистов можно было констатировать, что для экспертов Валдайского клуба, специализирующихся на вопросах внешней политики, "развилки", которые могли бы представить экономисты, более чем востребованы.

Большинство внешнеполитических концепций 2004-2011 годов в РФ исходили преимущественно из линейных прогнозов роста ВВП РФ на уровне 5-6% в год — при цене нефти $70-100 за баррель, умеренном росте внутреннего потребления и спроса, динамике промпроизводства 7-12% в год, высокой доле госинвестиций в инвестициях в основной капитал и преимущественно административных, но не бюджетных реформах. В 2012 году одновременно стали очевидны и ограничения этой модели, и предстоящий отход от нее. Замглавы Минэкономики Андрей Клепач, несмотря на осторожность в критике официальной правительственной концепции "бюджетной консолидации", констатировал, что в ближайшие три-четыре года в правительственных кругах неизбежно будут обсуждаться модели, позволяющие вернуться к траектории экономического роста в 5% ВВП. В этом вопросе Минэкономики все более сближается, как и предполагал "Ъ", с позицией авторов "Стратегии-2020": Андрей Клепач уже вполне уверенно призывает к концентрации бюджетных расходов в сферах, связанных с "человеческим капиталом" (образование и здравоохранение): на вопрос о том, во что в ближайшие годы правительству следовало бы инвестировать сверхнормативные нефтяные доходы, он ответил коротко: "В мозги".

На стыке политической и экономической дискуссий традиционно наиболее интересное — это "лозунги" экономистов для политической сферы: в этом отношении на сессии Валдайского клуба одним из самых ценных было выступление главного экономиста "Тройки Диалог" Евгения Гавриленкова, заявившего, что долгосрочной целью правительственной экономической политики должно в текущей ситуации стать снижение инфляции до уровня ниже уровня годовой динамики ВВП. Господин Гавриленков призвал определять текущую макроэкономическую задачу для Белого дома как инфляцию на уровне 2% годовых (большинство экспертов уверены в росте ВВП в ближайшие годы на уровне 3-3,5%).

Еще один важный аспект дискуссии — недоверие Валдайского клуба к "милитаризации" экономики РФ и резкому росту расходов федерального бюджета на цели национальной обороны. Андрей Клепач высказал сомнение в способности правительства в обозримом будущем профинансировать расходы на ВПК (20 трлн руб. до 2020 года), пояснив, что даже эта программа предусматривает рост выпуска оборонным комплексом гражданской продукции — например, материалов для машиностроения. Тезис о росте госрасходов на ВПК как "новой политике конверсии", отметим, выдвигается впервые.

Споры о "строительстве институтов" в РФ не потеряли популярности; впрочем, с ростом экономической неопределенности обсуждение этого внешне нейтрального вопроса становится более политизированным. Так, выступавший вечером 21 октября Леонид Григорьев из ВШЭ определил проблемы институционального строительства как "голландскую болезнь в кубе": "Мы экспортируем 5% мировой энергии в год, от 7 до 12% сбережений и множество людей. Какие могут быть сомнения в том, что в России есть проблемы с институтами, если действующие институты не способны распорядиться энергоресурсами, деньгами и людьми?" По словам господина Григорьева, одной из главных угроз в этой сфере для России является "аргентинизация" общества и консервация социально-экономического развития. "Это совершенно не то, чего мы хотели 22 года назад",— заявил Леонид Григорьев: характерно, что Валдайский клуб, в котором вес консервативно настроенных экспертов традиционно выше, чем на других площадках, не был настроен возражать.

Дмитрий Бутрин, Санкт-Петербург

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...