Шекспир с нечеловеческим лицом

Новый спектакль Дмитрия Крымова

Премьера театр

Театр "Школа драматического искусства" показал новый спектакль со сложным названием ""Как вам это понравится" по пьесе Шекспира "Сон в летнюю ночь"" — совместное детище "Лаборатории Дмитрия Крымова" и Чеховского театрального фестиваля. Рассказывает РОМАН ДОЛЖАНСКИЙ.

К обеим пьесам Шекспира, использованным в стоящем на афише названии, спектакль Дмитрия Крымова отношения не имеет. Режиссер в этом честно признается: это такая же шутка, как если бы вдруг было написано ""Гамлет" по пьесе "Отелло"". Впрочем, одна из ситуаций "Сна в летнюю ночь" все же использована — сцена, в которой незадачливые ремесленники играют для герцога самодеятельный спектакль о любви Пирама и Фисбы. Собственно, сочинение Крымова как раз и предлагает нам пародийную версию такого вот современного "придворного" спектакля. Но о Шекспире все-таки лучше забыть сразу — даром что мировая премьера была сыграна в Стратфорде, в рамках международного Шекспировского фестиваля.

Забыть обо всем на свете помогает пролог: сначала через зрительный зал рабочие сцены проносят огромное бутафорское дерево, листва и ветки немилосердно задевают за головы публики, а потом при помощи похожего маневра на подмостки попадает бутафорский фонтан — вода, правда, из него льет самая настоящая, и ведра, которыми монтировщики пробуют поймать струи, помогают мало, так что сидящие около прохода зрители оказываются мокрыми до нитки. Надобности в этих предметах нет, они исчезают за помостом и больше на сцене не появляются. Те, что появляются, правда, мотивированы не больше. Спектакль Крымова — забавное и пренебрегающее логикой сочинение, требующее от публики хорошего настроения и готовности радоваться чужим причудам.

Актеры явно растеряны: переодевшись на глазах у зрителей в торжественные костюмы, они якобы не знают, что и как играть. Но тут появляется коллективный "герцог" — группа важно выглядящих нарядных зрителей, солидные пары и молодые люди, женщина с детьми, подружки с сумочками, пожилая дама. В последней публика радостно узнает Лию Ахеджакову. Эти представители высшего света долго рассаживаются в ложах, причем одни брезгливо сметают опилки с сидений, другие случайно ломают ограждение. Потом официанты приносят им бокалы с шампанским. Благополучные и в меру надменные, они совершенно не готовы к тому странному, не отвечающему их представлениям о высоком искусстве зрелищу, которое разворачивается на подмостках.

Историю Пирама и Фисбы актеры разыгрывают при помощи огромных, метра в четыре высотой, кукол — прием, хорошо знакомый по прежним спектаклям Дмитрия Крымова (вспомнить хотя бы прекрасную и ужасную Родину в "Опусе номер 7"). Оба неуклюжих влюбленных словно смастерены из подручных деталей, поэтому конечности у Пирама непарные, а Фисба пару раз вообще преображается. Для кукол придумано несколько забавных номеров вроде кормления, когда рот Фисбы оказывается огромной, во всю голову, пастью. Но собственно театрального материала в этой истории сочинено немного — спектакль, созданный режиссером в содружестве с художником Верой Мартыновой, иногда кажется искусственно растянутым. Помогают, конечно, смешные репризы с участием "зрителей", прежде всего Лии Ахеджаковой, которая время от времени комментирует действие. То понимающе восклицает с неподдельным энтузиазмом: "Это авангард!" То возмущается порнографией, когда Пирама охватывает страсть и между ног куклы появляется надувной фаллос, то громко рассказывает соседкам нелепые истории, напоминающие о телевизионных бреднях. Апофеозом становятся монолог про искусавшего хозяев льва и цепочка последовавших за этим трагедий, в результате которых Воронеж переименовали во Львов.

Не стоит, впрочем, делать далеко идущие выводы — о том, что Крымов сделал спектакль о пропасти между свободными, обаятельными, независимыми творцами и недалекими, но заказывающими музыку обывателями. Режиссер никаких проблем не поднимает и ничего не анализирует, он просто грустно пошучивает и монтирует настроения. В конце необходимо что-то проникновенное, мимолетно-сентиментальное — и тогда героиня Ахеджаковой, уходя из зала, вдруг узнает в герое еще одного guest star этого спектакля, Валерия Гаркалина, своего старого знакомого. Актер устало снимает парик, придававший ему легкое сходство с Шекспиром, и признается женщине, которую, конечно, не видел много лет, что других ролей в театре у него сейчас нет. Но рядом, согласитесь, нужно и что-то празднично-веселое, поэтому на сцену выбегают воспитанники детской хореографической студии и исполняют танец маленьких лебедей.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...