Росрыболовство расставляет сети

Власти РФ могут запретить иностранцам ловить рыбу в российских водах

Глава Росрыболовства Андрей Крайний заявил, что японские и корейские рыбаки могут лишиться квот на вылов биоресурсов в исключительной экономической зоне РФ, если будут нарушать соглашения о борьбе с браконьерами. Участники рынка положительно оценивают стремления Росрыболовства по борьбе с незаконным промыслом, однако полагают, что усилий лишь российского ведомства недостаточно. Эксперты такое мнение поддерживают, считая, что соглашения необходимо «усилить» более жесткими административным и уголовным наказаниями, которые будут распространяться как на браконьеров, так и на «контролеров».

Японские и корейские рыбаки могут лишиться квот на вылов биоресурсов в исключительной экономической зоне России, если будут нарушать соглашения о борьбе с браконьерами, заявил руководитель Федерального агентства по рыболовству Андрей Крайний. Напомним, соглашение по противодействию ННН-промыслу (незаконному, несообщаемому, нерегулируемому) между Россией и Японией было подписано в рамках саммита АТЭС во Владивостоке в сентябре. Ранее подобное соглашение было подписано и ратифицировано с Южной Кореей, готовится подписание с Китаем. Однако в Росрыболовстве уверены, что японские порты продолжают принимать браконьерского краба, в том числе от судов под «удобными флагами», которые не имеют разрешения на промысел в российских водах. По данным ведомства, в месяц на территорию Южной Кореи из Японии завозят 300–600 т живого краба. «Пароходы под флагами третьих стран с браконьерским уловом заходят в несколько японских портов, в частности Вакканай, Монбецу и Абашири, в которых расположены бассейны для приемки живого краба. Затем эта продукция уже с японскими документами переправляется в Корею»,— рассказали сразу два источника „Ъ“ в ведомстве. «Россия оставляет за собой право пересмотреть все соглашения с тем, чтобы Япония и Корея не получили ни одной тонны квоты на вылов в исключительной экономической зоне, если страны будут потворствовать браконьерам»,— заявил Андрей Крайний. «Российская Федерация оставляет за собой право на ассиметричный ответ. Наша главная задача — „выдернуть“ рынок из-под браконьеров»,— сказал глава Росрыболовства. Официальной реакции Кореи и Японии на заявления Андрея Крайнего пока не последовало.

• По информации Дальневосточной таможни, данные о вывозе рыбы из России значительно расходятся с данными о поставках в страны-импортеры. Так, в 2011 году объем вывезенной из России в Японию продукции был в 3,66 раза меньше, чем объем ввезенной в Японию продукции из России. Данные о стоимости вывезенной и ввезенной продукции за тот же период расходятся в 7,24 раза. В 2010 году данные таможенных служб России и Японии расходились в 2,5 раза, в 2009 году — в 2,56, а в 2008 году — в 5,06 раза. В первом полугодии 2012 года данные расходятся в 4,72 раза, а в денежном выражении — в 13,2 раза. По оценкам аппарата полномочного представителя президента РФ в ДВФО, неучтенный доход от рыбопродукции, экспортируемой из регионов Дальневосточного федерального округа, и импорта составляет ежегодно $1–2,5 млрд.

Участники рынка положительно оценивают стремления Росрыболовства. «Если Китай, Япония и Корея включатся в реальную борьбу с браконьерами, то обходные пути, которыми пользуются нелегальные торговцы морепродуктами, будут закрыты. Браконьеры не смогут легализовать свои уловы и будут вынуждены выйти из тени»,— говорит директор ОАО «Дальрыба» Вячеслав Москальцов. Однако, полагают бизнесмены, лишь двусторонних соглашений для борьбы с нелегалами недостаточно, так как у них есть возможность стать так называемыми подфлажниками — ходить под «удобными» флагами, к примеру Камбоджи или Гондураса. «Подфлажников» соглашениями с тихоокеанскими соседями не победить, считает бизнесмен. «В Южной Корее, например, можно за $3 тыс. приобрести пакет документов для получения камбоджийского флага»,— привел пример собеседник. По его словам, теоретически, браконьерам-«подфлажникам» перекроет воздух «соглашение о мерах государства порта по предупреждению, сдерживанию и ликвидации ННН-промысла» с ФАО (Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН). «После того как 25 стран ратифицируют этот документ, он станет обязательным для всех остальных стран — участниц ФАО (191 государство.— „Ъ“). А значит, доступ браконьерам во все порты будет перекрыт»,— добавил господин Москальцов. Сейчас соглашение подписали 23 страны, в том числе и Россия.

Эксперты соглашаются с тем, что подписание соглашений хоть и является эффективным методом борьбы с нелегальным выловом водных биоресурсов, но этого явно недостаточно, чтобы защитить российских рыбаков-экспортеров. «Целесообразно было бы также принимать меры по усилению административной и уголовной ответственности, как за ведение нелегального лова, так и за „пособничество“ ему»,— говорит председатель совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов. По его мнению, незаконный промысел в таких масштабах «невозможен без прикрытия со стороны контролирующих структур». «Активнее также надо включиться в работу по созданию и применению экономических рычагов в отношении судов, предприятий, допускающих незаконный промысел ВБР»,— заключил господин Климов.

Ксения Писарева, Владивосток

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...