Президент Владимир Путин поручил Белому дому назначить госорган, ответственный за госрегулирование долевого строительства. До сих пор отрасль обходилась без курирующего ведомства, за счет чего была одним из способов получения дешевого жилья, но породила проблему «обманутых дольщиков» — соинвесторов строительства, квартир так и не получивших. Их, по разным данным, насчитывается от 80 тыс. до 95 тыс. человек. Теперь правительству поручено не только наладить в долевом строительстве надзор, учет и контроль — но и найти средства для решения проблем пострадавших граждан до 1 февраля 2013 года. Учитывая напряженность бюджетного процесса, можно предположить, что искать эти деньги будут во внебюджетных источниках.
Белый дом до 1 декабря должен определить федеральный орган исполнительной власти, который займется определением госполитики и разработкой нормативных правовых актов по вопросам госрегулирования, контроля и надзора в области долевого строительства — такое поручение дал в пятницу президент Владимир Путин. До 1 февраля 2013 года Белому дому и властям регионов предстоит провести инвентаризацию всех проблемных объектов и утвердить планы-графики решения проблем пострадавших граждан — а также найти для этого деньги.
Также правительство должно разработать и утвердить единые правила ведения реестров пострадавших «дольщиков» и критерии отнесения к ним граждан. До 1 марта 2013 года должен быть также утвержден комплекс мер по минимизации рисков в сфере долевого строительства. В законодательство могут быть внесены изменения, касающиеся установления требований к финансовой устойчивости и величине уставного капитала застройщиков, механизмов обязательного страхования финансовых рисков при строительстве многоквартирных домов, механизмов заключения договоров долевого строительства через уполномоченные банки с установлением солидарной или субсидиарной ответственности банков и застройщиков. Также может быть регламентирован порядок выплаты страхового возмещения в случаях неисполнения либо ненадлежащего исполнения застройщиками своих обязательств перед гражданами. Ответственными за исполнение поручений президент назначил премьер-министра Дмитрия Медведева, вице-премьера Дмитрия Козака и руководителей российских регионов. Генпрокуратуре, Следственному комитету и МВД до 1 февраля 2013 поручено принять меры по пресечению практики незаконного привлечения денежных средств граждан для строительства.
До сих пор все попытки подсчитать количество обманутых дольщиков в РФ были неудачными — как раз из-за отсутствия четких критериев. Так, Минрегион в мае 2012 года сообщал, что число обманутых дольщиков в РФ увеличилось за год почти на 12% — до 95 тыс. семей. По данным же движения «Однодольщики», в стране насчитывается около 80 тыс. пострадавших граждан-соинвесторов.
Последним более или менее системно проблемами «дольщиков» в правительстве самого Владимира Путина занимался экс-замглавы ведомства Константин Королевский, курировавший строительство с лета 2010 года. Впрочем, и во время работы господина Королевского в министерстве отчетливо давали понять, что средств на решение проблемы уже обманутых «дольщиков» в федеральном бюджете нет и не будет — рассчитывать имеет смысл только на региональное участие в проблеме и госрегулирование, нацеленное на предотвращение такого обмана в будущем. Впрочем, в июне 2011 года чиновник неожиданно покинул свой пост «ради бизнеса», а 10 октября 2012 года ему предъявили обвинение в мошенничестве и превышении должностных полномочий в рамках московской программы «Народный гараж» (см. “Ъ” от 12 октября). После ухода чиновника тема дольщиков в Минрегионе «заглохла» окончательно. Проблемами долевого строительства также занимались Минэкономики и Фонд РЖС — однако из-за отсутствия единого федерального органа, курирующего эту тему, никаких отчетливых подходов к ее решению выработано так и не было.
Теперь девелоперы рассчитывают, что контроль в долевом строительстве отойдет к Госстрою как наиболее близкому по тематике госоргану — об этом, в частности, «РИА Новости» заявил руководитель департамента консалтинга компании «МИЭЛЬ-Девелопмент» Алексей Буреломов. При этом участники рынка с сомнением относятся к идее, что правительство будет помогать тем, кто уже пострадал от недобросовестных застройщиков,— рассчитывают на это лишь сами обманутые дольщики. Так, координатор движения «Однодольщики» Игорь Гульев, в частности, заявил «РИА Новости», что надеется на то, что «федеральный орган действительно сможет помочь тем, кто уже попал в беду». Поэтому сами дольщики говорят о других претендентах на контроль над долевым строительством, называя среди них Минэкономики и Минфин, имеющие опыт в финансовом контроле.
Отметим, однако, что у Минфина и Минэкономики нет бюджетных ассигнований на решение проблем дольщиков. Частично решение проблемы могло бы быть возложено на строительное саморегулирование, у которого такие средства есть,— напомним, что с 2010 года все строительные компании в РФ обязаны состоять в саморегулируемых организациях (СРО), объединенных Национальным объединением строителей (НОСТРОЙ),— и уплачивать взносы в компенсационные фонды, предназначенные для компенсации объединением ущерба гражданам в случае исчезновения, ликвидации или банкротства застройщика. Накопленный объем компенсационных фондов нацобъединения на нынешний момент превышает 46 млрд руб., при этом выплаты из них производились всего один раз — большинство застройщиков параллельно страхуют свою ответственность перед клиентами, и сумм страховки обычно хватает для покрытия ущерба. Впрочем, для того чтобы вскрыть фонды, также потребуется внесение изменений в законодательство, инициировать которые может только назначенный Белым домом в помощь «дольщикам» госорган.