Эксперты попробуют помирить элиту

с помощью докладов, проектов, сценариев

Чтобы приступить к экономическим реформам, которые для России неизбежны, политической элите и обществу прежде следует решить, "какую страну мы собираемся строить". Об этом пойдет дискуссия в международном клубе экспертов "Валдай", очередное заседание которого открывается сегодня в Санкт-Петербурге. Валдайский клуб считается либеральным, и поэтому эксперты будут предлагать либеральные сценарии экономического развития. Но в дискуссию с ними на этот раз включатся и представители Изборского клуба, эксперты которого разрабатывают идею евразийства как альтернативу либерализму.

Четыре сценария возможного экономического развития России в ближайшие десять лет практически спрогнозированы, сообщил "Ъ" один из создателей Валдайского клуба, глава общественного совета по внешней и оборонной политике Сергей Караганов. Он уверен, что в ходе дискуссии все сценарии так или иначе будут дополнены, а возможно, и переработаны, чтобы войти в итоговый доклад, который клуб намерен не только передать руководству страны, но и представить на международном экономическом форуме в Давосе.

Главные герои во всех четырех сценариях — это "цена на нефть" и "политическая элита страны". Если элита не намерена ничего реформировать, то при падении цены на нефть события в России будут развиваться по самому худшему из сценариев. Если цена сохраняется, а элита бездействует, то страну ожидает "постепенное угасание". Если элита решит реформировать экономику, то через пять лет, по прогнозу господина Караганова, в России все будет "нормально и крепко" даже при падении цены. А если цена на нефть не изменится при реформировании российской экономики, то страна "рванет вверх".

Сюжеты и детали каждого из сценариев будут обнародованы лишь сегодня. Вчера Сергей Караганов только заметил, что выбрать какой-либо вариант экономического развития невозможно, пока политическая элита и общество не решат, "какую страну мы собираемся строить". Но нынешняя политическая элита размежевалась не только идейно — условно на реформаторский лагерь либералов и охранительно-патриотический лагерь консерваторов. По мнению господина Караганова, элита сейчас "фрагментирована профессионально и регионально настолько, что почти достигла раскола начала 1990-х". На этой почве люди "почти не разговаривают друг с другом", поэтому "либо вообще не думают о будущем, либо хотят оставить все, как есть сейчас". Сергей Караганов надеется, что в ближайшее время появится сценарий, вокруг которого в элите "могли бы договориться и силовики, и сырьевики, и левые, и правые". Он не исключает, что объединительным может стать "сценарий развития" Валдайского клуба.

Правда, внутриэлитный договор — это даже не полдела, если его не признало общество. Между тем "очнувшаяся от спячки русская интеллигенция фактически выталкивает себя за пределы политического процесса", считает Сергей Караганов. Поэтому любой экономический сценарий развития должен сопровождаться "целым набором шагов, не имеющих отношения к экономике". В частности, экономические реформы должны сопровождаться форсированным созданием новой институциональной среды. Прежде всего, это должны быть "право и суд", уверен один из основателей Валдайского клуба.

Впрочем, все либеральные сценарии Валдайского клуба на сей раз ожидает пристрастная экспертиза представителей Изборского клуба, созданного в сентябре этого года экспертами консервативно-патриотического толка, в том числе сторонниками идеи Евразийского союза. Свой доклад Изборский клуб подготовит к концу следующей недели и тоже передаст его руководству страны. Изборские аналитики намерены предложить "стратегию рывка", сообщил "Ъ" член клуба, редактор газеты "Завтра" Александр Проханов.

Мотивацией к рывку, по его словам, должно стать то обстоятельство, что "мир и Россия находятся на грани колоссальных потрясений". А "Россия к войне не готова: у России нет оружия, нет экономики, у россиян нет оборонного сознания". Очередная волна кризиса, по его прогнозу, "уничтожит остатки экономики, которая работает по либеральным правилам". Поэтому стране, по мнению господина Проханова, необходим "мобилизационный проект", который в кратчайшее время "произведет трансформацию не только в экономике, но и в системе управления, в самой категории власти". Локомотивом, который вытянет "мобилизационный проект", станет оборонный комплекс: "создание оборонных заводов нового типа, вооружения нового типа". Но деньги, которые уже "пошли на оборонку, не будут эффективными сами по себе". Обществу, по мнению господина Проханова, в условиях мобилизационного развития "нужна культура развития, искусство развития, нужна "философия общего дела", которая захватывала бы весь народ, даже те слои, которые не связаны с оборонным комплексом".

Дискуссия между экспертами разного идейного толка ожидается во второй день заседания клуба "Валдай". От имени валдайских экспертов спор будет вести Сергей Дубинин, председатель общественного совета ВТБ, глава Центробанка в 1995-1998 годах. От имени Изборского клуба — Сергей Глазьев ответственный секретарь комиссии Таможенного союза ЕврАзЭС, одни из лидеров блока "Родина" в 2003-2004 годах.

Виктор Хамраев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...