Политический спектр в странах Восточной Европы стремительно смещается влево. Это демонстрируют и выборы разного уровня, прошедшие в последнее время в бывших государствах соцлагеря, и соцопросы. Для региона, где после крушения коммунизма долгое время были сильны прямо противоположные — правые — настроения, это новый феномен.
По итогам прошедших в конце недели в Чехии выборов в Сенат левые силы впервые получили конституционное большинство в верхней палате парламента. Убедительную победу одержала Чешская социал-демократическая партия, которая теперь вместе с остальными левыми будет иметь в Сенате 49 мест из 81 (три пятых). Еще большим триумфом закончились для чешских левых прошедшие до этого региональные выборы: социал-демократы победили в девяти регионах из тринадцати, а в двух самых неблагополучных в социальном плане краях — Устецком и Карловарском — успех праздновали коммунисты. Партии правоцентристской коалиции, правящей на общенациональном уровне, потерпели жестокое поражение: крупнейшая из них — Гражданская демократическая — победила лишь в одном крае.
По мнению Владимиры Дворжаковой, политолога из Высшей школы экономики в Праге, результаты прошедшего голосования не сулят правящей коалиции ничего хорошего и на парламентских выборах. Формально их срок — июнь 2014 года, но из-за громких коррупционных скандалов и внутренних дрязг внутри коалиции высока вероятность досрочного голосования.
Премьер Петр Нечас, лидер гражданских демократов, заявил, что правящие партии "расплачиваются популярностью за жесткие реформы". Впрочем, эксперты считают, что главной проблемой правых стали как раз непоследовательность реформ и неумение объяснить избирателям их смысл.
Еще раньше чехов к "левому маршу" подключилась соседняя Словакия. Весенние выборы в парламент дали однозначный результат — 44% проголосовали за левую партию "Направление — социальная демократия" во главе с Робертом Фицо. Он уже занимал пост премьера в 2006-2010 годах, но тогдашний его кабинет был коалиционным, сейчас же социал-демократы правят единолично.
Братиславская газета SME, комментируя итоги региональных выборов в Чехии, пишет, что чешская политика идет по пути словацкой: правый фланг дробится на мелкие партии, постепенно теряющие популярность, на левом же, наоборот, наблюдается консолидация сил. Левые обещают не допустить массового обнищания, действуя привычными методами финансового перераспределения бюджетных средств от зажиточных граждан к бедным. Это находит отклик у избирателей, притом что по части казнокрадства и связанных с ним скандалов левые ничуть не уступают правым.
Столь же ярко тенденция сдвига влево проявляется в Румынии. Согласно данным опросов, рейтинг Социал-либерального союза (СЛС) во главе с премьером Виктором Понтой превысил 50%, что сулит коалиции триумфальную победу на предстоящих в декабре парламентских выборах. Одну такую победу СЛС уже одержал — на местных и региональных выборах в июне. Хотя коалиция формально состоит из разнонаправленных политических сил, фактически она взяла на вооружение левопопулистские лозунги, обещая каждому свое: гражданам — экономическую стабилизацию и социальную справедливость, а кредиторам из ЕС и МВФ — продолжение политики бюджетной стабилизации, начатой правыми предшественниками СЛС.
В рамки восточноевропейского "левого марша" вписывается и Литва, где на прошедших 14 октября выборах успеха добились Партия труда и социал-демократы. Они набрали в совокупности более 40% голосов, значительно опередив правых оппонентов.
Наступления левых пока не наблюдается лишь в двух странах региона. Это Венгрия, где социалисты все еще страдают от последствий скандалов эпохи экс-премьера Ференца Дьюрчаня, и Польша, которая успешнее многих европейских стран справляется с экономическим кризисом. Хотя и там ведущая оппозиционная сила — консервативная партия "Право и справедливость" Ярослава Качиньского — все чаще берет на вооружение социальную риторику.
Эксперты предупреждают, что в условиях кризиса популистские обещания и трудности с их выполнением могут подорвать доверие граждан к политикам. И это поставит под угрозу саму демократическую систему в странах Восточной Европы. Чтобы избежать этого, левым предстоит проявить немалый политический реализм. Пока это получается далеко не у всех.