"У тыквы съедобно все, даже ее "дубовая" кожура"

Тыкву у нас выращивают с XVI столетия — она попала сюда из Америки через Европу. В тыкве съедобно все — от цветов до семян, она способна дать стабильный вкус, особенно на пике сезона. Ее плоды на 92 % состоят из воды, в них содержатся витамины А, С, Е и в пять раз больше бета-каротина, чем в моркови. Кроме того, в тыкве есть такие редкие витамины, как К — он участвует в усвоении кальция, увеличивает свертываемость крови — и Т — до конца не изученный витамин, который встречается только в тыкве и семенах кунжута. Он отвечает за обменные процессы в организме, содействует синтезу белка. О тыкве Марине Гладкой рассказал основоположник новой русской кухни, шеф-куратор ресторана "Сад" Константин Ивлев.

— Почему в своем меню вы сделали ставку на тыкву?

— Сейчас пик сезона, а тыква полезный и скорее всего главный герой осени. Тыква — настоящий исполин огорода. Насыщенный цвет этого овоща буквально кричит о его пользе, как глашатай на площади. Взять, например, бета-каротин — он никому не помешает, особенно школьникам. Все знают, что его много в моркови, но в тыкве — раз в пять больше. Витамины А, С, Е в ней тоже присутствуют, они хорошо поддерживают иммунитет и влияют на цвет лица и тонус организма. И потом, для меня важно вернуть на стол что-то исконно наше. Сейчас я работаю над книгой о новой русской кухне, разрываюсь между Киевом и Москвой, где тоже руковожу ресторанами. Очень хочу, чтобы в наших двух странах меню менялись в лучшую сторону, чтобы уходили стереотипы.

— На чем базируется новая русская кухня?

— Есть три главных принципа, но мало кто ими пользуется. Русской кухней принято называть отголоски совкового общепита — блины, пироги, борщи. Рестораны отличаются друг от друга тем, кто как положит оливье или подаст сельдь под шубой, вокруг все одно и то же. У европейцев обязательно есть места со своей региональной кухней — это я хочу видеть и у нас. Базовые принципы новой русской кухни такие: первый — использование локальных продуктов. Берем утиную ножку конфи и подаем на тыквенном пюре — продукты наши, а вкус новый. Но вопрос в том, как приготовить, и это второй принцип — использование современных технологий: низкотемпературной, шоковой, вакуумной. И третий — это подача, тут главное проявить фантазию. Например, десерт — тыквенный мусс — мы подаем в виде роллов или в мартинке. Это необычно, это интересно. В нашей работе не может быть потолка, важно находиться в постоянном поиске.

— Тыква — калорийный продукт?

— Она не очень калорийна, но если запекаешь при низкой температуре со сливочным маслом, влага начинает выходить, и тыква набирает калории. Тыква универсальна, она, как кабачок или томат, совместима со многими продуктами, например с любой птицей. Если в тыкву добавить пармезан, получится прекрасный гарнир к мясу. Можно провернуть еще такой фокус: вынести тыкву под колпаком, внутрь положить веточку дымного розмарина. Розмарин поджигают, дым поднимается вверх, ударяется о купол колпака, опускается вниз и обволакивает тыкву туманом, отдает дымные ноты и становится украшением всего блюда. Вот вам все три принципа новой русской кухни, которые сошлись на тыквенном поле.

— Что съедобного есть в тыкве, кроме мякоти?

— У тыквы съедобно все, даже ее "дубовая" кожура. Кожура многих плодов — крепкая стена, мешающая насекомым и грибкам разрушить их. Тыквенная кожура имеет отличные защитные свойства, их можно использовать и для укрепления здоровья, например для борьбы с микозами и паразитами. О тыквенных семечках все слышали, главное их не жарить, тогда точно подействует. Тыквенные семечки считаются антидепрессантом, и почему-то их советуют активно употреблять в пищу детям и мужчинам. Мы не хотим заморачиваться, а вот в Америке из кожуры пекут печенье, делают чипсы, карамелизируют ее наподобие цукатов. Правда, кожуру нужно долго варить, но тыкву так любят во всем мире, что идут на такие жертвы, а потом получают удовольствие. Главное — суметь тонко порезать тыкву.

— Как чистить твердую тыкву?

— Важно не чистить ее как картошку, а поставить устойчиво и чистить как апельсин. Главное не спешить — это фастфуды нервничают, у них сроки, еда остыла — все, есть невозможно. У нас, сторонников slow food, все должно идти спокойно, размеренно, особенно на пике сезона, когда с тыквой работать одно удовольствие. А вот если тыква долго лежит, тогда работать с ней тяжело, она подсыхает, грубеет.

— Ее выбирают по цвету или по весу?

— По весу нельзя ориентироваться, легкая тыква не значит плохая, просто она пористая и ой как хороша для пюре и каш. Для карпаччо мы берем грушевидную тыкву, длинная часть плода — роскошная, сплошная мякоть без семян, они все собраны в нижней полой части. Плохой знак — пупырышки и зеленые места. Чем их больше, тем хуже, значит, тыкву сняли заранее, она лежала, и ее лучше не брать. Выбирать тыкву нужно как арбуз — по форме, если она идеально круглая, значит ей дали вызреть, она насытилась солнцем. У круглой тыквы обычно нет дефектов.

— Как понять, сладкая перед тобой тыква или нет?

— Многие считают, что яркий цвет влияет на вкусовые характеристики. Могу сказать, что это серьезное заблуждение. Много раз мне попадались красивые, с насыщенной рыжинкой тыквы, совершенно неинтересные на вкус — пресные, трава травой. Если вам такая попалась, ее еще можно реанимировать медом. Знайте, тыкву нужно пробовать, как арбуз, тогда вы будете точно знать — сладкая она или нет.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...