Салон антиквариат
В Центральном доме художника проходит очередной Российский антикварный салон. Он демонстрирует небольшое число шедевров, высокие цены и атмосферу светскости и благополучия. Радует, что российский рынок все еще хочет и может производить такое приятное впечатление. С подробностями ТАТЬЯНА МАРКИНА.
На самом-то деле продавать почти нечего. До коллекционного качества дотягивают либо картины крупных художников, купленные на недавних лондонских аукционах русского искусства (продаются очень дорого), либо редкие находки в виде эскизов или рисунков к большим, хранящимся в музеях полотнам. Зато уж если удается найти что-то интересное, оно сопровождается раскопанной до последней подробности историей или провенансом. Небольшие, скромные на вид работы никогда не были в чести у русских покупателей, приходится показывать их максимально выигрышно — что очень благотворно сказывается на экспозиции антикварного салона.
Кстати о покупателях. На прошлых салонах была проведена попытка исследования рынка старого искусства в России — анкетирование антикваров. Своего клиента они описали как "бизнесмена, чиновника, казнокрада" для покупок среднего ценового уровня и "олигарха, депутата" — для высшего уровня. Только 7,4% антикваров считают свой бизнес крупным, оставшийся процент делится между средним и малым бизнесом. Бизнес по большей части семейный, однако количество нанятых работников растет (можно предположить, что нанимают хорошеньких искусствоведок для повышения качества презентации товара). Среди главных проблем российские антиквары называют — тут уже не до шуток — законодательные трудности в области регулирования ввоза-вывоза предметов искусства и оборота антикварного оружия.
Учитывая дефицит "шедевров" — зрелищных, хорошего размера полотен художников из топ-десятки лондонских торгов,— цены на них заметно растут. Особенно подорожал Константин Коровин — после больших выставок в ГРМ и ГТГ, почти все его приличные работы преодолели миллионный рубеж. На стенде Русской антикварной галереи — большие видовые полотна Ивана Айвазовского, Владимира Орловского, Ивана Вельца, которые не могут стоить меньше $1 млн. За $1,1 млн продается константинопольское полотно Айвазовского в галерее "Мастера". Красно-закатный большой пейзаж Юлия Клевера на стенде "Петербургского антиквара" оценен в $350 тыс.
Среди более скромных на вид произведений крохотный эскиз Виктора Борисова-Мусатова к знаменитым "Призракам", сопровождаемый письмом художника с просьбой прислать ему этот эскиз, необходимый для работы над большим полотном (в галерее "Мастера"). "Кубистическая обнаженная", графика Владимира Татлина, стоит $100 тыс. (галерея "Антик-Инвест"). Рисунок Александра Дейнеки — $70 тыс. (галерея "Гахран"). Небольшая крымская живопись Петра Петровичева — $25 тыс., темпера Константина Горбатова — $30 тыс.
На нынешнем салоне заметно сократилось число галерей, предлагающих живопись европейских старых мастеров,— и это радует, потому что живопись была, за редким исключением, вторичная и слишком дорогая. Жемчужиной выглядит спецпроект салона — собранная куратором Вадимом Садковым по московским частным коллекциям ранняя немецкая живопись. Всего набралось 20 картин, среди них нет громких имен (вроде Дюрера или Кранаха) — однако, учитывая невероятную редкость в российских музеях живописи этой эпохи, это большая удача и для науки, и для зрителя.
Вполне могут оправдать любопытному затраченные на билет в ЦДХ деньги тематические подборки прикладного искусства. Русская керамика рубежа XIX-XX веков, этого же периода французское стекло, вазы и скульптуры ар-деко. Третий этаж ЦДХ, где по традиции размещаются антиквары из категории "малого бизнеса", тоже доставляет удовольствие. Конечно, тут нет изобилия и дешевизны европейских блошиных рынков, но ведь надо же новым покупателям с чего-то начинать, где-то тренироваться. Иначе второй VIP-этаж так и останется красивой картинкой — продавать нечего и покупать некому.