Коротко

Новости

Подробно

"Гараж" открыл ворота в парк

Современное искусство облекли в новую форму овала

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

На прошлой неделе в Парке Горького открылся новый временный павильон ЦСИ "Гараж" овальной формы японского архитектора Сигэру Бана. О культурной значимости события см. стр. 14, а в светском отношении имеет смысл описывать, как люди в костюмах строителей Беломорканала и прочих строек коммунизма подавали в алюминиевых кружках чай вице-премьеру Владиславу Суркову, председателю чукотского заксобрания Роману Абрамовичу, главе департамента культуры Москвы Сергею Капкову и другим гостям.


В своей парковой инкарнации "Гараж" намерен отойти от светскости и больше внимания уделять образовательной миссии — приучать широкого паркового посетителя к современному искусству, а на торжественные открытия новых экспозиций приглашать не глянцевую тусовку, а артистическую. По крайней мере, так говорят в администрации "Гаража". Кое-что в организации открытия уже упростилось. Например, появились спонсоры — Audi и MasterCard, что сразу ликвидировало атмосферу нуворишества. Потому что стало видно, что не все расходы пришлось брать на себя господину Абрамовичу. На территории праздника не было и намека на деление гостей на более и менее важных, все происходило в формате пикника с элементами Грушинского фестиваля. Сбоку от павильона построили сцену, где выступил один на один с гитарой американский исполнитель Девендра Банхарт, известный преимущественно тем, что несколько лет назад встречался с актрисой Натали Портман, и немного тем, что играет психоделический фолк.

По гостям сразу было видно, кого предупредили, что все будет происходить на свежем воздухе, а кого нет. Так, экс-глава администрации президента Валентин Юмашев был в шапке и теплой куртке, его супруга Татьяна — в теплом пальто, его дочь Полина — в дубленке, но почему-то в мини-юбке и с голыми ногами. В целом семья хорошо подготовилась. А вот, например, светский редактор Vogue Лаура Джугелия, наоборот, пришла в босоножках и платье с коротким рукавом, а владелица магазина "Березка" Анастасия Рябцова — в свитере и туфлях на высоких тонких шпильках. Хотя по поводу обуви организаторы предупреждали отдельно — пол павильона устлан досками, между которыми по велению автора проекта оставлены щели в палец толщиной.

Владелица "Гаража" Дарья Жукова провела на мероприятии не так много времени, как хотелось бы гостям и господину Абрамовичу: почти сразу после официальной части она покинула парк. По слухам, стройная и сияющая госпожа Жукова, которая весьма активно посещала недавние показы недели моды в Париже, ждет ребенка, и этим объясняется такое непродолжительное ее присутствие. Зато господин Абрамович провел в "Гараже" весь вечер, отказываясь только от интервью, но не от неформального общения с гостями.

Хотя на этом мероприятии никто не обещал присутствия зарубежных звезд, среди гостей оказались британский модельер Освальд Боатенг и голливудская актриса Милла Йовович. Она забежала в "Гараж" перед работой: ей предстояло несколько часов подряд фотографироваться в ЦУМе со всеми желающими из числа способных приобрести новые украшения от Jacob&Co. Впрочем, в "Гараже" иностранцам досталось совсем немного внимания. Куда ярче горели "кремлевские звезды". Так, главред SNC и видный оппозиционный деятель Ксения Собчак практически не оставляла своим вниманием господина Суркова, вроде бы пыталась уговорить его дать интервью телеканалу "Дождь", но как-то долго. Интерес последнего к "Гаражу" вполне объясним как с точки зрения нынешней работы господина Суркова в правительстве, поскольку сам временный павильон может считаться сооружением вполне инновационным, так и с точки зрения его предыдущей деятельности в администрации президента: выставка внутри павильона "Временная архитектура Парка Горького: от Мельникова до Бана" рассказывает о том, какую важную агитационно-образовательную работу с крестьянами и рабочими проводили уже в 1923-м, когда на месте будущего парка работала Всероссийская сельскохозяйственная и кустарно-промышленная выставка.

В контексте этих исторических параллелей бармены и официанты, наряженные в серые ватники и черные шапки-ушанки, раздававшие гостям напитки в алюминиевых кружках и самую простую еду — вареную картошку, мясо и кукурузу, выглядели тревожным каким-то предзнаменованием, на которое, впрочем, никто не обращал внимания.

Евгения Милова


Комментарии
Профиль пользователя