Коротко

Новости

Подробно

ВР добыла долю в "Роснефти"

Совет директоров британской компании одобрил продажу своей половины в ТНК-ВР

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Как стало известно "Ъ", совет директоров ВР единогласно утвердил продажу доли в ТНК-ВР "Роснефти". За принадлежащие ей 50% ТНК-BP британская компания получит почти 13% акций "Роснефти" и около $17 млрд наличными. В результате ВР станет крупнейшим акционером "Роснефти" после государственного "Роснефтегаза".


Совет директоров ВР, который вчера рассматривал продажу 50% в ТНК-ВР "Роснефти", единогласно поддержал сделку, рассказали "Ъ" источники, знакомые с решением совета. За половину ТНК-ВР госкомпания предложила почти 13% своих акций и около $17 млрд, уточняет один из собеседников "Ъ". В ВР и "Роснефти" эту информацию не комментируют.

"Роснефть" сделала предложение ВР о покупке ее доли в ТНК-ВР еще летом. Британская компания решила выйти из ТНК-ВР из-за непрекращающегося конфликта со своими российскими партнерами — консорциумом AAR (Alfa Group, Access, Renova). При этом, помимо "Роснефти", AAR был единственным реальным претендентом на покупку доли. Сначала консорциум планировал приобрести около 25%, оценивая их, по неофициальной информации, в $7-10 млрд, но потом был готов к приобретению всех акций ВР в ТНК-ВР. Однако составить конкуренцию "Роснефти" так и не смог: большинство банков, которые могли бы финансировать сделку, оказались связаны эксклюзивными обязательствами с госкомпанией. Кроме того, в консорциуме поняли, что для ВР продажа доли именно "Роснефти" является приоритетным вариантом.

По словам собеседников "Ъ", в сделке будут задействованы казначейские акции "Роснефти", которых у компании 12,53%. ВР уже владеет 1,3% акций "Роснефти", которые она приобрела в ходе IPO госкомпании в 2006 году. Таким образом, с пакетом почти в 15% акций британская компания станет вторым по величине совладельцем "Роснефти" после "Роснефтегаза". Большую часть из $17 млрд, которые "Роснефть" выплатит британской компании, они привлекла у банков, уточняет один из источников "Ъ". Процедура оформления сделки может занять несколько дней, официальное объявление может быть сделано на следующей неделе, считает один из собеседников "Ъ".

Кирилл Мельников


Более подробно "Ъ" расскажет об этом в следующем номере.

Комментарии
Профиль пользователя