Коротко


Подробно

"Весна священная" и "Свадебка" Режиса Обадиа

Камерный балет "Москва", давно хиреющий на задворках московской театральной жизни, в этом сезоне внезапно оказался в фокусе внимания. Все решили кадры: в коллективе поменялся директор. Энергичная Елена Тупосева, бывший начальник московского "Цеха", тут же подняла в "Москве" производительность труда. Для начала был реанимирован один из лучших спектаклей Камерного балета — "Весна священная" Стравинского, постановка 2003 года, отхватившая в свое время "Золотую маску". Воскрешать нашумевший спектакль позвали его автора — француза Режиса Обадиа, заслуженного представителя первого поколения "новой волны".

Собственно весны в этой "Весне" нет, как нет и языческой Древней Руси. Задник закрывает металлическая стена со скобами, черный песок устилает сцену — постиндустриальный пейзаж намекает, что доисторические страхи и стихийные зовы плоти живы во все времена. Женщины и мужчины у Обадиа дики, пугливы, похотливы и агрессивны; перепачканные песком и залитые водой мускулистые тела рождают в зале почти физиологический отклик. Балет по-своему красив, особенно зрелищны вертикальные мизансцены на стене, неоднократно опробованные хореографом в его знаменитых видеофильмах. И хотя от старого состава в новой постановке осталась лишь пара исполнителей, витальная энергия "Весны" должна подчинить себе и необстрелянных новичков.

В пару к "Весне" объявлен еще один Стравинский — Режис Обадиа переносит в Москву свою "Свадебку", сочиненную им в прошлом году для Челябинского театра оперы и балета. Старорусской обрядности тут ждать тоже не приходится: обещаны постурбанистическая постановка, минималистские декорации "любого города в любой стране" и пять пар женихов и невест. Сам хореограф уверен, что его "Свадебка" — это "взгляд современного человека эпохи Web 2.0 на семью, любовь, традиции".

Культурный центр ЗИЛ, 26 и 27 октября, 19.00

Татьяна Кузнецова


Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение