Переписка из четырех углов

Новый спектакль "Квартета И"

Премьера театр

На спектакле "Письма и песни мужчин среднего возраста...", который "Квартет И" по традиции играет в ДК имени Зуева, БОРИСУ БАРАБАНОВУ не хватило только антракта.

У нового спектакля "Квартета И", полностью именующегося "Письма и песни мужчин среднего возраста времен караоке, дорожных пробок и высоких цен на нефть", есть второе, гораздо более компактное и злободневное название — "40+". Фактически единственное, что можно было бы считать в спектакле сквозной сюжетной линией,— это то ли застолье по поводу 40-летия одного из героев, то ли просто коллективная рефлексия актеров-авторов на тему своего возраста.

Истории из спектаклей "Квартета И" отнюдь не исчерпываются бесконечными монологами, начинающимися с "а помните...", благо фантазии и ресурсов у коллектива достаточно, чтобы даже в театральной своей ипостаси активно использовать, например, видеоэкраны. А еще "Квартет И" крепко дружит с разными российскими музыкантами и не забывает добавить в ткань драматургии живую музыку. Короче говоря, новый спектакль — это и монологи-диалоги, и музыка, за которую отвечает группа "Несчастный случай", и мини-фильмы с актерами — народными любимцами, и смешные, то ли реальные, то ли выдуманные, строчки из переписки известных литераторов разных эпох. "Письма и песни мужчин среднего возраста..." легко представить себе в качестве цепочки роликов в YouTube и интернет-мемов с высоким потенциалом цитирования. Время требует короткой формы, и в ней "Квартет И" силен.

Филологическая составляющая очень важна для работ "Квартета И", русский язык и литература обшучиваются в их текстах регулярно, но не злобно, а печально, как уходящая под натиском интернет-арго натура. В "Письмах и песнях..." с языком советской средней школы прощаются не только в письмах и песнях, но даже в мебели: прозрачные декорации из оргстекла сплошь исписаны мелким, надо понимать, пушкинским почерком. Собственно, в первом же тексте спектакля говорится, что у нас теперь вместо Пушкина — нефть.

"Письма максимально удаленным собеседникам" — основа пьесы. Каждое следующее письмо затрагивает все более "взрослую" тему. И если в начале спектакля совершеннейшая смеховая бомба — это письмо Ростислава Хаита его выпавшим волосам с резюме "жизнь расставила все по свои местам, как говорится, где я, а где вы", то в дальнейшем актеры касаются тем, которых вряд ли от них ждут многие: родина, предательство, вера, измена, возможность другой жизни. Актеры берут вес за весом, и самое криминальное, что можно им поставить в упрек,— это самоповторы, которые, конечно, противопоказаны спектаклю длительностью в два с половиной часа.

Остроумным послесловием к каждой теме становятся специально отснятые видеосюжеты. Они настолько емко отбивают тематические блоки, что песни "Несчастного случая" нередко кажутся уже архитектурными излишествами. Зрительный зал в полном составе буквально стонет, когда самые настоящие знатоки из "Что? Где? Когда?" пытаются ответить на вопрос, присланный выдуманным персонажем: остаться ему с этой женщиной или уйти к другой? Предсказуемо искрометен Роман Карцев в роли пророка Моисея. Так же предсказуема и реакция достопочтенной публики на эпизод с Федором Достоевским, которому мешают работать бесконечные эсэмэски. Чуть больше "артхауса" в сюжете "Измена Родины": герой Михаила Ефремова просыпается с похмелья и обнаруживает за окном кромешную пустоту, а на столе — записку от Родины, которая от него ушла. Впрочем, участники "Квартета И" больше всего боятся быть непонятыми и высмеивают снобов-интеллектуалов, отдавая довольно много времени репризе о восприятии современного искусства. Собственно, целевую аудиторию "Квартета И" проще всего описать как людей, которые смеются, когда в фильме "О чем говорят мужчины" герои на берегу Днепра на мотив "Черного ворона" поют: "Энди Уорхол, я не твой".

"Серьезные" же куски исполнены самым исчерпывающим образом, и, скажем, монолог Ростислава Хаита о тонкостях предательства, заканчивающийся словами: "Уважаемые сотрудники ФСБ, не предлагайте нам ничего такого", вполне законченная вещь, к которой сложно представить послесловие или сиквел. Самые опасные по нынешним временам темы — родины и веры — поручили актеру с амплуа простака Александру Демидову. Ни одним словом не ссылаясь на актуальные темы массмедиа, он словно пишет едкий "коммент" на все горячие сюжеты СМИ. "Они не столько верят, сколько боятся не верить" — это о разного рода новоявленных ультраправославных, и сама жизнь без усилий со стороны актера с каждым днем делает его монолог все более злободневным.

Самым же сильным сольным выходом оказывается письмо Камиля Ларина самому себе в параллельную реальность, в которой он не поступил в театральный, а остался работать электриком в Волгограде. Вряд ли господин Ларин претендует в "Квартете И" на лавры примы, но этот монолог мгновенно выводит его за рамки комического амплуа. Его легче, чем коллег, представить себе вне текстов "Квартета И", а его "письмо" легче, чем другие, легло бы в уста актера другого театра.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...