Китайская техника рвется в hi-end

Ярчайшей приметой последних месяцев стало появление на российском рынке топ-моделей смартфонов и планшетов от китайских производителей. Они обладают высокими техническими характеристиками при цене ниже аналогов от европейских, японских и американских марок. Два фактора — цена и характеристики техники — гарантируют заметную долю на рынке, убеждены китайские производители.

В течение 2012 года на российском рынке смартфонов и планшетов появились все сильнейшие китайские игроки, занимающие верхние строчки азиатских рейтингов продаж: Huawei, Lenovo и ZTE. Также начались официальные продажи смартфонов Meizu, продукта более нишевого, но широко известного во всем мире благодаря скандальному сходству с Apple. В отличие от прошлых лет, когда некоторые из этих производителей поставляли операторские версии телефонов, сейчас каждая из компаний выступает под своей торговой маркой. Все они производят устройства на базе Android и таким образом дополнительно накаляют атмосферу на этом и без того конкурентном рынке.

Поиск новых регионов сбыта необходим китайцам. Хотя китайский рынок смартфонов самый большой и один из самых динамичных в мире – в прошлом году было продано 77 млн. штук, в этом году ожидается 140 млн. – конкуренция идет в низких ценовых сегментах. Средняя цена смартфона по итогам первого полугодия составила $150, однако ожидается ее дальнейшее падение до $100. В России этот показатель составлял в первом полугодии около $340 (оценка розничной сети МТС) при том, что доля смартфонов в продажах составляет лишь 25%: потенциал роста все еще велик. Именно поэтому, а также из-за того, что российский рынок устройств не является операторским, азиатские производители выбирают Россию в числе первых зарубежных стран для экспансии: войти на местный рынок и заработать тут проще всего.

Ключевой проблемой китайских производителей является репутация – российские потребители с недоверием относятся к китайским маркам и китайскому качеству сборки, игнорируя тот факт, что львиная доля электроники все равно производится в Китае. Из-за необходимости преодолеть репутационный барьер, компании представляют в России свои линейки, делая акцент на очень мощные модели, практически не уступающие флагманам от более известных марок. Так, Huawei начала продажи десятидюймового планшета Mediapad FHD, сочетающего экран Full HD, 4-ядерный процессор собственной разработки (!), модуль 3G и отсоединяемую внешнюю клавиатуру, с которой планшет может конкурировать с ноутбуком. Аналогов этому предложению на данный момент нет даже у производителей первого эшелона. ZTE, в свою очередь, в числе первых анонсировала продажи смартфона Grand X LTE T82, который поддерживает отечественные сети 4G. Правда, чтобы эта разработка принесла пользу, нужно дождаться, когда сети 4G начнут поддерживать передачу голоса в том или ином виде. Lenovo анонсирует детали своей линейки в ноябре, но известно, что она также будет включать топовые модели с высокими харктеристиками. У Meizu в продаже всего две модели, но старшая также имеет 4-ядерный процессор.

Пытаясь получить высокую маржу на российских продажах, производители не стараются продавать свои смартфоны и планшеты существенно дешевле «именитых» одноклассников. В начале продаж цена на 10-15% ниже, чем у конкурентов. Но это достаточно весомый аргумент для покупателя при том, что у китайцев есть существенный запас прочности по снижению цены. Поэтому в нередком для мобильного ритейла случае «ценовой войны» новые производители могут переиграть практически всех конкурентов, за исключением Samsung и Apple (последняя играет в своей категории и в ценовых войнах не участвует). В результате цены на китайский hi-end могут снижаться как раз до уровней средней цены смартфона в РФ (порядка $350), а бюджетные модели – тестировать психологическую отметку $100. Благодаря этому, китайские Android-смартфоны являются главными претендентами на каннибализацию постепенно падающей доли Nokia на этом рынке (26% в 1 полугодии 2012 г по оценке Евросети, при общих продажах 4,9 млн. смартфонов). Оценки перспектив на молодом рынке планшетов у китайцев еще более амбициозные. Одна только Huawei ожидает, что займет 10-15% рынка планшетов в будущем году при общем его объеме до 2 млн. штук.

Сергей Маленкович

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...