«Уралмаш» запросился в другой регион

Обвиняемые по делу оргпреступного сообщества просят судить их за пределами Свердловской области

Свердловский областной суд не смог рассмотреть по существу уголовное дело в отношении шести членов так называемого юридического крыла организованного преступного сообщества (ОПС) «Уралмаш», лидерами которого были покойный Александр Хабаров и бизнесмен Владислав Костарев, находящийся в розыске. Произошло это потому, что подсудимые обратились в Верховный суд РФ с просьбой о переносе процесса в любой другой регион России. Таким образом, они выразили недоверие свердловским судьям. Эксперты отмечают, что подобные жалобы удовлетворяются крайне редко.

Вчера судебная тройка приступила к рассмотрению уголовного дела в отношении шести юристов, которые, по версии следствия, являлись членами юридического блока ОПС «Уралмаш». В него входили, по версии следствия, выпускники Уральской юридической академии: Алексей Мишенин, Ольга Темлякова, Александр Колясников, Андрей Ткачук, Ольга Рушицкая и предположительный руководитель крыла Татьяна Журавлева. Однако вчера рассмотрение дела по существу так и не состоялось — после установления личностей подсудимых суд перенес рассмотрение дела на 14 ноября. Как пояснил председательствующий судья Сергей Жернов, до этого времени может быть рассмотрена жалоба подсудимых в Верховном суде РФ, который решит вопрос о подсудности уголовного дела — необходимо ли переносить его в суд другого региона.

Как следует из материалов дела, расследованием которого занимались следователи главного управления МВД по Уральскому федеральному округу, подсудимые работали в интересах Александра Хабарова и Владислава Костарева. В деле указано, что в начале 2000-х годов лидер ОПС Александр Хабаров привлек к участию в группировке местного бизнесмена Владислава Костарева, который к тому времени получил опыт работы на рейдерских захватах заводов у Павла Федулева (в 2011 году осужден на 20 лет за организацию убийств и рейдерских захватов). Господин Костарев создал юридический блок, который занимался подготовкой документов для осуществления рейдерских захватов. В 2005 году господин Хабаров был обнаружен повешенным в камере СИЗО Екатеринбурга, а Владислав Костарев скрылся от следствия и на данный момент, по оперативной информации, проживает в ОАЭ.

Все подсудимые, по мнению следствия, приняли участие в более чем десяти рейдерских захватах предприятий. В частности, ОАО «Первоуральский завод комплектных металлоконструкций», ОАО «Мелькомбинат», ОАО «Артемовский машзавод “Венкон”», ОАО «Салдинский металлургический завод», ЗАО «Богдановичский фарфоровый завод». По подсчетам следствия, общий ущерб от действий членов группировки составил около 600 млн руб. В итоге всем подсудимым были предъявлены обвинения по ст. 210 УК РФ («Участие в преступном сообществе»), ст. 196 УК РФ («Преднамеренное банкротство»), ст. 160 УК РФ («Присвоение или растрата») и ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество»).

В Свердловский облсуд уголовное дело поступило в мае текущего года. По словам адвокатов подсудимых, на предварительных слушаниях все фигуранты дела неоднократно заявляли о своем желании поменять суд на любой другой, так как не верят в объективное рассмотрение уголовное дела свердловскими судьями. «В 2009 году трое подсудимых уже были осуждены на максимальные сроки заключения по одному из рейдерских захватов (Богдановичского фарфорового завода.— “Ъ”) — восемь лет по ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата). По нашим данным, такой большой срок был назначен впервые в Свердловской области»,— пояснил один из защитников, не уточнив причины заинтересованности суда в данном деле.

В неофициальных беседах представители подсудимых говорят, что между председателем областного суда Иваном Овчаруком и Владиславом Костаревым ранее якобы произошел конфликт. «В свое время бизнесмен пытался добиться отставки руководства облсуда»,— пояснил собеседник “Ъ”. В облсуде от комментариев воздержались.

Эксперты относятся к жалобе подсудимых скептически. «Безусловно, когда есть какие-либо подозрения в заинтересованности судей, нужно менять подсудность. В данном случае подсудимым нужно будет представить Верховному суду РФ безусловные доказательства заинтересованности судей, которые непосредственно рассматривают дело»,— пояснил почетный адвокат России Николай Мельник.

Игорь Лесовских, Екатеринбург

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...