Рост среднего класса в развивающихся странах станет определяющей тенденцией мировой экономики в ближайшие сорок лет, считают эксперты HSBC. От него выиграют в первую очередь компании сферы услуг, расходы на которые будут расти по мере увеличения подушевого дохода. В то же время падение нормы сбережения и рост потребления в азиатских странах, а также Латинской Америке позволят решить насущные проблемы мировой экономики — к 2050 году две трети спроса будут предъявлять потребители из развивающихся стран.
Мировой средний класс увеличится к 2030 году на 1,3 млрд человек, а к 2050 году — на 2,6 млрд, оценили эксперты HSBC в докладе о перспективах потребления в 2050 году. При этом доля развивающихся стран в мировом потреблении увеличится до двух третей (порядка 30% на данный момент). В докладе отмечается, что до 2030 года наибольшим ростом будут характеризоваться страны БРИК (к примеру, средний заработок китайца может вырасти в семь раз, до $18 тыс.), позднее же вступят в игру Египет, Филиппины, Индонезия и Пакистан, средний возраст населения которых на данный момент не превышает 25 лет. Структура экономик этих стран также будет значительно меняться. Так, по расчетам Всемирного банка, при среднем подушевом доходе $10 тыс. ВВП лишь на 5% формируется сельским хозяйством и более чем на 60% — сферой услуг. В связи с этим среди отраслей экономики наиболее высоким ростом (свыше 5% в год) будут характеризоваться ТЭК, а также здравоохранение, туризм, ресторанный и отельный бизнес, финансовый сектор, прогнозируют авторы доклада.
Между тем эксперты отмечают, что наибольший сдвиг потребления происходит при изменении средних доходов с менее $1 тыс. в год до $3-5 тыс., когда доля расходов на продовольствие падает вдвое, до 20%, и одновременно растут расходы на жилье и сектор услуг (люди покупают технику и платят за электроэнергию). В свою очередь, при дальнейшем продвижении к среднему доходу $4-12 тыс. резко возрастает объем потребления алкоголя и табачных изделий, вместе с тем большим спросом начинают пользоваться медицинские услуги и социальное страхование. РФ на текущий момент относится к этой группе со средним годовым доходом на душу населения, по оценке Всемирного банка, $10,4 тыс. При достижении же планки в $20 тыс. резко увеличивается объем туристических поездок. Так, к 2020 году количество туристов из Китая может возрасти до 200 млн человек (60 млн сегодня).
В то же время доступ населения к услугам финансового сектора последовательно увеличивается по мере роста подушевых доходов, и этот фактор, отмечают авторы доклада, рано или поздно приведет к падению нормы сбережений в азиатских странах, что, в свою очередь, также подстегнет рост потребления. В итоге через 40 лет население 17 крупнейших развивающихся стран будет потреблять 56% финансовых услуг (18% на текущий момент). Авторы доклада спешат успокоить тех, кто ожидает продолжительной мировой рецессии из-за долговых проблем в Европе и медленного роста в США, "зависимость мировой экономики от этих двух регионов уже значительно ниже, чем в 90-е и начале 2000-х", отмечают они. Впрочем, наибольший выигрыш от роста потребления получат сами же развивающиеся страны. Эксперты ожидают бума взаимной торговли юг--юг по мере того, как новоиспеченные потребители будут предъявлять спрос на недорогие товары.