Русское призрачное

Татьяна Маркина о предаукционной выставке MacDougall’s

Третий среди крупнейших аукционных домов, продающих в Лондоне русское искусство, Macdougall's привозит в Москву топ-лоты своих торгов. Выставка пройдет в усадьбе Зубовых на Таганке, в недавно отреставрированном особняке химика, нумизмата и библиофила Павла Зубова, некогда передавшего всю свою коллекцию Историческому музею. Около тридцати полотен русских художников XIX-ХХ веков разместятся в парадной анфиладе.

Москвичи имеют шанс второй раз увидеть полотно Ивана Айвазовского "Вид Венеции. Сан-Джорджо Маджоре" 1851 года — дом MacDougall's привозил картину на выставку полгода назад, но до торгов в Лондоне она не доехала и поэтому продаваться будет только сейчас. Любой вид Венеции в исполнении приличного художника способен на многое; но это совершенно нереальное по степени идилличности, большого размера полотно погружает зрителя в состояние почти что столбняка - настолько оно розовое и голубое, нежное и таинственное, сияющее и тающее. Картина оценена в £950 тыс.— 2 млн. К той же категории романтических видов относится и вторая работа знаменитого живописца — "Лунная ночь в Крыму", вся пропитанная лунным светом (£400-600 тыс.)

Хоть и гораздо позже написанная, небольшая картина Константина Сомова поддерживает это настроение эфемерного и несбыточного. В "Свидании" художник использовал один из своих любимых сюжетов встречи Арлекина и дамы в ночном саду, под звездами фейерверка (около 1918 года, £270-400 тыс.). Если поймать и развить это романтическое настроение - в него может вписаться и ранний, чуть ли не пуантилистический пейзаж Давида Бурлюка "Тропинка среди деревьев", в нем нет еще ничего футуристического (1909 год, £250-300 тыс.), и даже "Майский день" Михаила Ларионова (1904 год, £900 тыс.— 2 млн). Обе вещи легкие, эскизно-прозрачные; работа Бурлюка происходит из коллекции итальянского арт-критика и художника Франко Миеле, лично знавшего автора.

Александр Волков. "Узбекские дети в юрте", около 1928-1929 годов. Эстимейт £210-300 тыс.

Фото: MacDougall’s

Другой блок работ, глядящих прямо в ХХ век, возглавляет "Революция как этап эволюции" Владимира Луппиана. Один из самых верных учеников Павла Филонова, этот художник не следовал заветам учителя бездумно. Развивая установку учителя на "биологическую сделанность", он также "выращивал" свои картины от микро- до макроуровня. Но получающиеся "организмы" у Луппиана скорее механические — это какие-то живые, крутящиеся моторы, опутанные проводами и трубами. "Революция как этап эволюции" была трудом жизни Владимира Луппиана, он работал над ней несколько десятилетий (1924-1961 годы, эстимейт £250-400 тыс.). Эта картина была некогда показана в Москве на выставке "Филоновцы" и украшала обложку ее каталога.

Разные варианты смешения (добровольного или вынужденного) модернизма и соцреалистической действительности можно обнаружить в работах Александра Волкова "Узбекские дети в юрте" (около 1928-1929 годов, £210-300 тыс.) и Бориса Григорьева "Генерал Красной армии" (1930-е годы, £280-350 тыс.). Хронологически завершают предаукционную выставку "Вид из окна на Кремль" Александра Лабаса 1946 года (£180-250 тыс.) и "Окутанная" Павла Челищева 1954 года (£120-180 тыс.).

Со 2 по 4 ноября в доме Зубовых

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...