Ученые для предотвращения краж в музеях предлагают со всех картин собрать "отпечатки пальцев", которые войдут в единую базу данных для удостоверения подлинности произведений искусства
Криминальным событием минувшей недели, безусловно, стала кража из музея Kunsthal в Роттердаме семи картин художников с мировыми именами, включая Пикассо и Гогена. Как именно была совершена кража — пока еще неизвестно. По данным голландской полиции, преступники проникли в музей в ночь с 15 на 16 октября и дождались, пока все сотрудники разошлись по домам. Возможно, злоумышленники, воспользовавшись рецептом из классического фильма "Как украсть миллион" с Одри Хепберн, проникли в музей перед самым его закрытием, возможно, в похищении замешаны сами сотрудники безопасности Kunsthal, но факт остается фактом — воры вынули картины из рам и сигнализация почему-то не сработала. Среди похищенного оказались настоящие шедевры: "Голова Арлекина" Пабло Пикассо, "Женщина перед открытым окном" Поля Гогена, "Читающая девочка" Анри Матисса, "Мост Ватерлоо" и "Мост Чаринг-Кросс" Клода Моне, "Автопортрет" Якоба Мейера де Хаана и "Женщина с закрытыми глазами" Люсьена Фрейда.
Впрочем, это далеко не первая громкая кража предметов искусства, совершенная в этом году, к примеру, из музея East Side gallery на Манхэттене была похищена картина Сальвадора Дали "Дон Хуан Тенорио". При этом вор, несмотря на то что камеры видеонаблюдения зафиксировали все его действия, так и не был пойман. Еще раньше три картины были похищены из Национальной галереи в Афинах. В числе украденных работ — полотно Пабло Пикассо.
Технологическая альтернатива
Всего, по данным Международной организации уголовной полиции (Интерпол), в базе пропавших ценностей числится более 80 тысяч картин и 34 тысячи предметов искусства из 115 стран мира. Ежегодные потери от грабителей, которые несут музеи и частные коллекции, оцениваются в 7 млрд долларов. Незаконный оборот культурных ценностей является одним из крупнейших нелегальных бизнесов и занимает "почетное", 4-е, место по обороту денег вслед за такими преступлениями, как торговля наркотиками, оружием и отмывание денег.
Возможно ли эффективно бороться с преступным бизнесом такого масштаба?
У создателей проекта FING aRt PRINT, который финансируется из бюджета ЕС, есть ответ на этот вопрос: возможно, но для обуздания "музейного воровства" искусствоведам необходимо перенимать методы криминалистов и в первую очередь необходимо создать... единую базу данных "художественной дактилоскопии".
Оказывается, новая технология позволяет с каждой картины снять свои уникальные "отпечатки пальцев", благодаря которым можно легко и быстро провести идентификацию полотна. И подделать полученные данные абсолютно невозможно.
— Это уникальный неразрушающий бесконтактный метод определения подлинности любого полотна,— уверен директор проекта FING aRt PRINT профессор Уильям Вэй.— Работает это очень просто: для начала мы выбираем на полотне картины небольшой фрагмент в несколько квадратных миллиметров, который затем сканируем с применением особого микроскопа — ахроматического конфокального профилометра, который обеспечивает субмикронное разрешение. Далее, после регистрации характеристик отражения света от сканированного участка, компьютером создается рельефная модель шероховатостей данного участка. Эта модель и заносится в базу данных вместе с цифровым снимком картины и координатами того участка, где были сосканированы "отпечатки пальцев". Для идентификации картины достаточно провести несложную операцию: заново отсканировать нужный участок и сравнить получившийся рельеф нервностей с оригиналом.
Подделать данные FING aRt PRINT действительно невозможно, ведь в них учтена каждая мелочь. Учитывается, например, какие краски использовал мастер, какое масло, органические и неорганические пигменты, даже то, при каком свете — солнечном или искусственном — творил художник. И уж совершенно невозможно повторить характеристику пыли и загрязняющих веществ, которые оседают в микротрещинах мазков краски.
— Данная технология позволит предотвратить не только кражу, но и подделку,— уверен разработчик технологии Кирк Мартинес, профессор кафедры электроники при Университете Саутгемптона в Великобритании.— Например, можно будет убедиться, та ли картина вернулась из реставрационной мастерской или музея, бравшего ее на выставку.
Российская специфика
Преимущества разработки очевидны, и нет сомнений, что у FING aRt PRINT блестящие перспективы. Однако будут ли (и если да, то когда) они реализованы в России, пока большой вопрос. Наши музейщики отдают должное европейским технологическим разработкам, но отмечают, что сегодня главные российские заботы по части музейных ценностей несколько иного порядка.
Согласно статистике, только за последние 15 лет у нас украдены десятки тысяч предметов искусства общей стоимостью в несколько миллиардов долларов. Эти цифры из официального отчета Комиссии по ревизии культурных ценностей в музеях РФ, которая в течение нескольких лет проверяла запасники и хранилища российских музеев — от Эрмитажа до богом забытого краеведческого музея Урюпинска.
Инициировал всероссийскую "перепись шедевров" инцидент, приключившийся в августе 2006 года, когда плановая проверка сначала вскрыла в хранилище Государственного Эрмитажа пропажу 221 экспоната, а потом обнаружилась "недостача" и в Российском государственном архиве литературы и искусства в Москве, причем некоторые экспонаты даже успели пойти с молотка на аукционе Christie`s.
Словом, причины для музейной ревизии были основательные. А результаты оказались неожиданными даже для пессимистов: по итогам проверки свыше 1800 музеев (из 5 тысяч) выявлена пропажа почти 25 тысяч экспонатов. К примеру, из музея-квартиры Рерихов в Москве украдены четыре картины Николая Рериха, в запасниках Камышинского краеведческого музея "исчезло" около 700 икон, в запасниках Музея истории Санкт-Петербурга пропало полторы тысячи предметов... Но главное — все это, увы, цифры неточные. Как отмечает один из членов Комиссии Татьяна Бондарь, "неизвестной величиной остается количество предметов, входящих в состав фондов. В областном минкультуры назовут одну цифру, в российском министерстве — другую, посчитанную по другой методике... Точно можно будет сказать после регистрации музейных фондов в Госкаталоге, которую планируется завершить к 2015 году".
Эти ошеломляющие открытия ревизоры выявили лишь при поверхностной сверке, когда проверялось наличие предмета де-факто и в описи. Что же выяснится, когда эксперты начнут оценивать подлинность картин с помощью продвинутой FING aRt PRINT?