Государство вытянет университеты на мировой уровень

Правительство разрабатывает стратегию развития ведущих вузов России, чтобы они стали конкурентоспособными на мировом рынке образования. У отечественных университетов есть большой потенциал, однако исторически их система управления отличается от зарубежной, рассуждают эксперты.

Правительство займется образованием. Кабинет министров сегодня обсудит план развития российских вузов для их продвижения на мировой арене. В мае этого года Владимир Путин подписал указ, согласно которому пять университетов из России должны войти в топ-100 лучших вузов мира. Власти планируют сосредоточиться на развитии 10-15 ведущих российских высших учебных заведений, которые отберут по итогам конкурса. В университетах внедрят новые программы, а также изменят экономическую и кадровую политику. Однако это не станет гарантией того, что вузы попадут в международные рейтинги, отметил проректор Национального исследовательского университета Высшая школа экономики Григорий Канторович.

"Одним из препятствий является размер бюджетов этих вузов, отсутствие у всех вузов, кроме МГУ, собственных зданий и сооружений. Все это является государственной собственностью. Второй аспект — это увеличить число публикаций в западных журналах. Есть еще один показатель — это международное признание ученых. Это тоже очень тяжело. Система, в которой работают западные университеты, институционально отличается от той, в которой работаем мы. Я не говорю, хуже или хорошо, они просто разные", — отмечает он.

Также в рамках программы планируется привлечь академических управленцев из-за рубежа. Однако это необязательное условие для повышения конкурентоспособности российских вузов, считает председатель комитета Госдумы по образованию Александр Дегтярев.

"Я абсолютно убежден, что наши российские университеты обладают достаточным потенциалом, в том числе и среди руководителей, которые могут решать эти вопросы профессионально и очень эффективно. Мы просто должны позаботиться о том, чтобы новая генерация наших вузовских руководителей, чтобы это были и ученые одновременно, и в то же время менеджеры. Дело в том, что рейтинг университетов в мире начался всего восемь лет назад. У них тоже сегодня нет большого опыта. Российская рейтинговая система гармонично впишется в общемировую. Стремиться нужно, но создавать собственные рейтинговые системы — это тот путь, который нужно избрать", — говорит он.

Российским вузам совершенно необязательно стремиться попасть в международные рейтинги, уверен руководитель исследовательской группы проекта "Национальный рейтинг университетов" Алексей Чаплыгин.

"Вузы страны определенно недооценены. Имеются ввиду, конечно, сильнейшие. МГУ, СПбГУ, Бауманка, МФТИ, МИФИ. Ректораты чувствуют себя какими-то убогими, потому что только и слышится "мы отстали навсегда". Вот в этом топ-100 настолько тесно, что любая попытка вхождения туда должна иметь под собой ресурсную базу совершенно умопомрачительную. Не имеет смысла входить в топ-100, важно просто развивать саму систему образования. На мой взгляд, в эти три признанных международных рейтинга, в топ-100 вряд ли удастся войти", — считает он.

Больше всего мест в мировых рейтингах принадлежит университетам из США — 44 вуза, и Великобритании — 10 вузов. Из российских высших учебных заведений в прошлом году в международный рейтинг университетов вошел только МГУ и занял там 33 место.

Лилия Пономарева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...