Рекламная пауза

В Казани вновь приостановили аукционы по наружке

Электронные торги за право размещения рекламных конструкций вчера вновь были приостановлены. На этот раз в связи с жалобой казанских рекламных фирм в Федеральную антимонопольную службу, потребовавших признать действия исполкома Казани на рынке наружной рекламы незаконными. Запрет на торги будет действовать как минимум до 15.00 сегодня — на это время ФАС назначила рассмотрение жалобы по существу.

ФАС приостановила все аукционы на право размещения средств наружной рекламы в Казани. Это решение принято в связи с жалобой казанских рекламных агентств ООО «Неон-Арт-М», ООО «Максимал», ООО «Феникс», ООО «Нью Стрит», ООО «РА Медиа Лэнд», ООО «Континенталь» на действия заказчика и организатора торгов — исполкома города.

• Торги на право размещать наружную рекламу стартовали в Казани в конце августа. На электронных аукционах разыгрываются места под 1,4 тыс. конструкций общей площадью 44,8 тыс. кв. м. Торги уже прошли по 77 из 196 лотов.

В жалобе в ФАС казанские фирмы заявляют, что «документация об аукционе на право размещения средств наружной рекламы… составлена и опубликована с нарушением действующего законодательства». В частности, они утверждают, что стартовая цена торгов устанавливается произвольно, без «обоснования, соответствующего законодательству об оценочной деятельности». С учетом обязательных платежей за размещение конструкций, расходов на их установку и эксплуатацию «стартовая стоимость лотов находится на уровне минимальной рентабельности» и даже при незначительном ее повышении «показатели рентабельности становятся отрицательными». «Для крупных операторов данное обстоятельство не препятствует участию в торгах, т.к. наличие сети конструкций в других регионах с более низкими ценами позволяет в целом обеспечить положительную рентабельность»,— отмечается в жалобе. Однако для малых предприятий, к которым относят себя подписанты, высокие цены являются препятствием и «ограничивают конкуренцию на рынке наружной рекламы Казани», говорится в жалобе. Кроме того, подписавшие ее компании утверждают, что торги проводятся на неизвестной за пределами Татарстана электронной площадке ГУП «Агентство по государственному заказу» www.223.zakazrf.ru, тогда как официальным сайтом «в отношении государственного или муниципального имущества» является www.torgi.gov.ru. «Отсутствие информации о проведении аукциона на право заключения договоров на официальном сайте торгов нарушает единое экономическое пространство Российской Федерации и ограничивает доступ к участию в аукционах потенциальных участников»,— сказано в жалобе. Наконец, рекламщики считают, что «аукционная документация не позволяет достоверно установить места для установки рекламных конструкций, включенные в состав лотов, и не гарантирует заключение договоров на выигранные места». Они просят признать не соответствующими законодательству действия исполкома, а также его извещения об аукционах и аукционную документацию.

ФАС приняла решение приостановить торги до рассмотрения жалобы по существу, которое назначено на сегодня.

Напомним, что ранее аукционы по наружке в Казани уже прерывались решением арбитражного суда Татарстана в качестве обеспечительных мер по иску рекламного агентства «Глобус» из марийского Волжска. Тогда запрет на торги длился всего пять дней, пока, как писал „Ъ“ 11 октября, 9 октября арбитражный не суд удовлетворил ходатайство управления наружной рекламы исполкома и федеральных рекламных фирм ЗАО «Постер», ООО «Форт Медиа», а также казанской ООО «Фирма „Лариса-Сити“» о снятии обеспечительных мер. Суд принял доводы последних о том, что приостановка торгов грозит городу «колоссальными убытками» и приносит ущерб рекламным фирмам, уже выигравшим ряд аукционов, поскольку они не могут «приступить к осуществлению предпринимательской деятельности с целью окупить произведенные затраты».

Вчера в исполкоме комментировать факт очередной приостановки торгов не стали, сказав, что дождутся окончательного решения ФАС. При этом там сообщили, что до сих пор еще ни один договор с рекламными компаниями не заключен (до приостановки исполком успел разыграть почти половину из 200 лотов, выставленных на торги).

Генеральный директор компании «Неон-Арт-М» Алексей Мамаков, комментируя „Ъ“ жалобу в ФАС, сказал, что она продиктована желанием, «чтобы вся деятельность исполкома строилась на законе». «Законодательство в этой сфере неподготовлено и непродуманно»,— отметил в свою очередь руководитель РА «Медиа Лэнд» Денис Давлетшин.

Ведущий юрисконсульт юридического агентства ЮНЭКС Константин Сидуллин считает вполне вероятным, что «по результатам проверки антимонопольный орган усмотрит основания для выдачи предписания о приведении аукционной документации в соответствие с требованиями законодательства». «Важно понимать, что выводы ФАС России, сделанные ей в процессе рассмотрения дела и отраженные в решении, будут иметь ценность из-за возможности их использования при рассмотрении аналогичных дел в арбитражном суде»,— отметил он

Дина Валиуллина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...