Разбогател на автокредитах

Сотрудник «Инвесткапиталбанка» обвиняется в мошенничестве

В Татарстане передано в суд уголовное дело в отношении бывшего руководителя службы безопасности казанского офиса башкирского ОАО «Инвесткапиталбанк» Якова Шарко, который обвиняется в крупном мошенничестве. По версии следствия, он похищал предоставленные гражданам в кредит автомобили, продавал их, а деньги присваивал. Свою вину господин Шарко полностью признал.

Как сообщила пресс-служба прокуратуры Татарстана, дело передано в Приволжский райсуд Казани. 31-летнему Якову Шарко предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Как считает следствие, господин Шарко, когда работал начальником отдела безопасности казанского офиса Инвесткапиталбанка, похищал и продавал автомобили заемщиков, которые не могли рассчитаться с банковским кредитом. Потерпевшим по делу признан банк.

Инвесткапиталбанк работает на рынке банковских услуг Башкирии с 1993 года. По оценкам рейтинговых агентств, занимает первую позицию среди самостоятельных банков республики, 14-е место по активам в Уральском регионе. Банк имеет сеть из 50 офисов в Башкирии, а также в Перми, Тюмени и Казани. Уставный капитал — 350,6 млн руб. Основными акционерами являются Аркадий и Борис Ротенберги (по 40%) и Дмитрий Калантырский (20%).

Согласно материалам дела, свою преступную деятельность глава отдела безопасности начал с мая 2009 года. Инвесткапиталбанк, как и любой другой банк, регулярно проводит мониторинг должников и составляет их список. Господину Шарко поручали выяснить причину неуплаты по кредитам и попытаться разрешить конфликтную ситуацию. По версии следствия, он приглашал должников к себе, беседовал с ними. Кому-то из заемщиков, у которых ситуация была не столь плачевной, перестраивали график платежей. Однако находились и такие, у кого долги были слишком большие, и они просто физически были не в состоянии их погашать. Речь идет о гражданах, взявших в банке автокредиты.

Как считает следствие, господин Шарко предлагал им отдать банку в счет долга свои машины, которые будут проданы, а кредит, уверял он, будет закрыт. Тем, кто соглашался, служащий обещал быстро реализовать автомобили, чтобы поскорее закрыть долг. Для этого господин Шарко просил оформить на него генеральную доверенность. Получив документ, он, согласно материалам дела, незаконно изымал из хранилища банка ПТС, благополучно продавал машины по объявлениям или своим знакомым, а деньги забирал себе. При этом владельцам авто вручались липовые расписки об обязательстве закрыть их кредит. По данным прокуратуры, с мая 2009 года по ноябрь 2011 года господин Шарко «путем обмана и злоупотребления доверием» похитил 35 машин заемщиков, иномарки и отечественного производства, а вырученные более 11,1 млн руб. «использовал в личных целях».

Махинации выявили коллеги господина Шарко, после того как выяснилось, что в реальности кредиты владельцев автомобилей так и не были закрыты. Граждан, как и прежде, продолжали тревожить сотрудники банка, напоминавшие об оплате долга. Заемщики возмущались, утверждая, что решили вопрос с сотрудником банка. В итоге руководство банка было вынуждено обратиться с заявлением в полицию. Весной в следственной части УМВД России по Казани возбудили уголовное дело. Узнав о разоблачении, господин Шарко попытался скрыться, его объявили в розыск и вскоре нашли. Он активно сотрудничал со следствием.

Вчера узнать позицию господина Шарко „Ъ” не удалось. Как сообщили „Ъ” в прокуратуре, обвиняемый полностью признал вину по всем вменяемым ему эпизодам и даже пожелал, чтобы его дело рассматривалось в особом порядке. В рамках дела каких-либо исков о возмещении вреда банком не было заявлено. В Инвесткапиталбанке “Ъ” сообщили, что вопрос о предъявлении требований о возмещении вреда решается.

Андрей Смирнов, Казань

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...