Не сойти с медового места

Минземимущества не поддержало идею передачи «Башинвесту» земли возле экспоцентра

Идея группы «Башинвест» построить отель к саммиту ШОС на территории, прилегающей к реконструируемой зоне выставочного центра «Башкортостан», натолкнулась на препятствие в лице министра земельных и имущественных отношений Башкирии Рамиля Искужина. Вчера на правительственном заседании, где обсуждались поправки в план приватизации республиканской собственности на текущий год, министр заявил, что землю выгоднее продать на торгах, чем передать в уставный капитал оператора реконструкции. В «Башинвесте» заявляют, что со строительством отеля не торопятся. Эксперты признают, что на торгах этот участок купят только под жилищное строительство.

Вчера в правительстве республики на заседании, посвященном внесению изменений в план приватизации на этот год, обсуждали судьбу 4 га земли на улице Менделеева, поблизости от территории реконструируемого выставочного центра «Башкортостан» (ВК). В 2008 году земля, находящаяся в республиканской собственности, была передана под строительство Республиканского центра апитерапии и пчеловодства. Он должен был стать одной из достопримечательностей Уфы. В центре планировалось открыть музей башкирской пчелы, организовать дегустацию башкирского меда, создать миниатюру Каповой пещеры, а в лесном массиве на спуске к реке Уфе развить бортевое пчеловодство — традиционный промысел башкир.

По оценке генерального директора Башкирского научно-исследовательского центра по пчеловодству и апитерапии Амира Ишемгулова, бюджет вложил в строительство центра 112 млн руб., вложения в завершение строительства он оценивает в 200 млн. С 2010 года, после смены регионального руководства, финансирование строительства прекратилось.

Господин Искужин предложил включить недостроенное здание центра с расположенным под ним участком в план приватизации, оценив его рыночную стоимость приблизительно в 345 млн руб. Он оговорился, что на объект есть «заинтересованный платежеспособный покупатель». Кто именно, не уточнил.

Известно, что на землю претендовала группа «Башинвест», которая ведет реконструкцию ВК «Башкортостан». Летом этого года компания направила в правительство предложение построить на территории апицентра отель на 220 мест международного гостиничного оператора (см. „Ъ” от 17 августа). Возможным девелопером называлось московское ОАО «Моспромстрой» (владеет рядом гостиничных активов, в том числе «Hilton Moscow Ленинградская», «Marriott Роял Аврора», «Marriott грандъ-отель»).

Министр, комментируя предложение «Башинвеста», критически отозвался, что в этом случае «пополнение бюджета не произойдет, так как объект (недострой с землей.— „Ъ”) будет внесен в уставный капитал хозяйственного общества». «В этой связи хотелось бы расставить приоритеты, определив способ приватизации объекта»,— обратился он к президенту Башкирии Рустэму Хамитову. Затем журналистов попросили удалиться, и обсуждение продолжилось за закрытыми дверями. В минземимущества принятое по итогам решение не комментировали.

Представитель «Башинвеста», просивший на него не ссылаться, сомневается, что «кто-то из гостиничных девелоперов согласится покупать землю за 350 миллионов». «Это бешеные деньги, они сильно затянут сроки окупаемости гостиницы,— отметил представитель компании.— „Моспромстрою” отель не горит, мы просто думали, что строительство разрешило бы часть проблем с подготовкой саммита и проблему этого конкретного недостроя». Собеседник полагает, что минземимущества предлагает «абсолютно нерыночную цену», и «при таких условиях там отеля точно не появится». «Место хорошее, красивое, но абсолютно невыгодное для гостиничных девелоперов. „Башинвесту” оно интересно только в комплексе с застройкой выставочного комплекса»,— отметил он.

Генеральный директор агентства «Rain Group недвижимость» Ринат Садриев полагает, что министерство переоценивает стоимость участка. «По моим прикидкам, там полезной площади меньше, около двух гектаров, а с учетом того, что на участке есть обременение — это лесная зона, его рыночную стоимость можно оценить примерно в 100–120 млн рублей». Эксперт полагает, что «земля, безусловно, будет востребована на торгах, но вероятнее всего, с учетом начальной стоимости, под элитное жилищное строительство». «Другие объекты, учитывая высокую цену участка, там не окупятся»,— считает господин Садриев.

Наталья Павлова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...