Posco швартуют в Советской Гавани

Корейскую компанию приглашают управлять ОЭЗ

Власти Хабаровского края предложили южнокорейской Posco совместно создать управляющую компанию портовой ОЭЗ Советская Гавань. Сейчас все особые экономические зоны развивает федеральное ОАО ОЭЗ. Законодательство позволяет привлекать к управлению ими сторонние компании, но прецедентов пока не было. В Хабаровском крае считают, что ОАО ОЭЗ управляет зоной неэффективно. Эксперты говорят, что проблемы зоны — в низкой пропускной способности ее железнодорожной инфраструктуры.

Вчера замминистра транспорта Виктор Олерский рассказал, что южнокорейская Posco, которая входит в тройку крупнейших производителей стали в мире, интересуется ОЭЗ Советская Гавань. "Корейцы уже приезжали. Самая крупная металлургическая компания в Корее — Posco. Хотят строить терминал",— заявил господин Олерский. Вице-губернатор Хабаровского края Виктор Калашников уточнил "Ъ", что Posco предложено стать подрядчиком по строительству терминала по перевалке железной руды мощностью 7 млн тонн в год и стоимостью более 6 млрд руб. Этот проект планирует реализовать группа компаний "Петропавловск", подавшая в сентябре заявку в Минэкономики на получение статуса резидента зоны.

"Однако наши переговоры с Posco гораздо шире",— добавил господин Калашников. По его словам, власти края предложили Posco стать управляющей компанией зоны. "Предварительно корейцы выразили заинтересованность в участии в таком проекте",— говорит чиновник. Он пояснил, что управляющая компания должна подготовить участок ОЭЗ (290 га) к размещению резидентов, вложиться в строительство инфраструктуры, а в дальнейшем быть ее эксплуатантом. "Сейчас речь идет о вложениях на уровне 10 млрд руб. Мы считаем, что оптимален вариант, при котором половина средств вкладывается из федерального и регионального бюджетов, остальное — Posco. Соответственно вложениям распределяются и доли в управляющей компании. Но схема финансирования еще обсуждается",— рассказал господин Калашников.

Сейчас Советская Гавань, как и остальные федеральные особые экономические зоны, управляется ОАО ОЭЗ. "Но эта компания проявляет минимум активности, даже так и не создали местную "дочку". Поэтому мы и ведем переговоры с Posco",— поясняет господин Калашников. Недавние поправки в федеральный закон об ОЭЗ позволяют привлекать к управлению зонами сторонние компании, уточняет он.

ОЭЗ Советская Гавань была создана в конце 2009 года, но у нее пока нет ни одного резидента. В конце сентября гендиректор ОАО ОЭЗ Олег Костин заявлял, что если к декабрю ситуация не изменится, то компания может вообще поставить вопрос перед Минэкономики о сворачивании проекта. Развитие Советской Гавани сдерживают, во-первых, наличие рядом сильного конкурента в лице порта Ванино, а во-вторых, низкая пропускная способность железнодорожной инфраструктуры — 16,5 млн тонн в год. До конца года должен быть открыть Кузнецовский тоннель на БАМ, который увеличит пропускную способность дороги до 24,5 млн тонн. Виктор Олерский заявил вчера, что "это может быть дополнительным аргументом для того, чтобы привлечь инвесторов в ОЭЗ".

В ОАО ОЭЗ вчера переговоры властей Хабаровского края с Posco комментировать не стали. "Минэкономики, ОАО ОЭЗ, ОАО РЖД и региональные власти ведут консультации о перспективах развития Советской Гавани",— заявили "Ъ" в компании. Закон действительно позволяет теперь менять управляющую компанию для федеральных зон, но для этого нужно заключать отдельное соглашение с Минэкономики, прецедентов пока не было, добавил источник "Ъ", близкий к ОАО ОЭЗ. Он считает, что региональные власти "активизировались, услышав, что зону могут закрыть". "Но объективно они сами ничего не делали три года, а теперь обижаются на нас",— добавляет собеседник "Ъ".

По мнению директора по развитию ИА PortNews Надежды Малышевой, логичнее, если южнокорейцы будут управлять ОЭЗ не сами, а по схеме партнерства с местными и федеральными властями. "В целом строительство этого порта действительно сдерживает в первую очередь проблемы с железнодорожной инфраструктурой. Деньги корейцев, привлеченные в рамках государственно-частного партнерства на строительство новых путей, были бы очень кстати",— отмечает эксперт. Господин Калашников подтверждает, что один из ключевых проектов, которым должна заняться управляющая компания,— это строительство 15 км железнодорожных путей для выхода к БАМ.

Евгений Тимошинов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...