«Фортум» выпустил пар

На Тюменской ТЭЦ-2 отключились энергоблоки

Вчера в Тюмени произошло отключение сразу трех энергоблоков Тюменской ТЭЦ-2. Избежать массового отключения теплоснабжения и электричества в городе удалось благодаря запуску резервных водогрейных котлов, а недостаток мощности в энергосистеме был компенсирован за счет перетока с других электрогенерирующих объектов. Тюменский губернатор Владимир Якушев потребовал в ближайшее время разобраться в причинах произошедшего.

Вчера в Тюмени произошла нештатная ситуация на ТЭЦ-2 (принадлежит ОАО «Фортум», подконтрольно финскому энергоконцерну Fortum). Утром жителей города разбудил оглушительный шум, похожий на звук двигателей взлетающего самолета. Как оказалось, его причиной стало отключение сразу трех энергоблоков ТЭЦ-2 общей мощностью около 650 МВт, сопровождающееся автоматическим сбросом пара из котлов. Как сообщили в пресс-службе администрации Тюменской области, отключение произошло из-за некорректной работы одного из выключателей.

Способы оперативного обеспечения безопасности энергоснабжения были определены на совещании у губернатора Тюменской области Владимира Якушева. Для выяснения причин инцидента создана специальная комиссия, в состав которой вошли представители областного правительства, администрации Тюмени, регионального управления МЧС, а также компании, обеспечивающие электроснабжение города. Исполнительный директор по Западно-Сибирскому региону ОАО «Фортум» Дмитрий Петрикевич сообщил губернатору о том, что недостаток тепловой энергии для районов, подключенных к ТЭЦ-2, был полностью компенсирован за счет оперативного запуска резервных водогрейных котлов, а недостаток мощности в энергосистеме, вызванный остановкой электростанции, компенсирован за счет перетока с других электрогенерирующих объектов. Как пояснили „Ъ” в пресс-службе «Фортума», в настоящее время энергоблоки уже введены в работу. «Планируется, что к 17.00 местного времени 17 октября объекты выйдут на штатный режим», — подчеркнули в компании. В результате инцидента ни персонал, ни оборудование станции не пострадали. Электроснабжение жителей Тюмени и Тюменского района нарушено не было.

По оценкам аналитика ИК «Велес Капитал» Анны Диановой, привлечь переток ресурсов позволил профицит энергии в регионе. «По данным Федеральной службы государственной статистики, объем производства электроэнергии в первом полугодии 2012 года составил 51 млн МВт-час, а объемы потребления — 43,29 млн МВт-час. Таким образом, профицит — 7,7 млн МВт•ч. В случае отсутствия в регионе собственных мощностей, способных заменить аварийные мощности, компенсировать их было бы, возможно, сложнее», — подчеркнула она. Аналитик инвестиционно-финансовой компании Profit Валерий Сидохин напомнил, что у «Фортума» ранее уже возникали похожие проблемы на другом объекте — Тюменской ТЭЦ-1. «В 2011 году на ТЭЦ-1 произошло ЧП — в ходе ремонта на открытом распределительном устройстве случился сбой, в результате чего были остановлены первый и второй энергоблоки. Город на 15 минут остался без света», — рассказал Валерий Сидохин.

Мария Полоус, Ирина Якино, Ъ-Online

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...