вспоминает Дмитрий Бутрин, завотделом экономполитики
Это когда-то должно было произойти, и это могло произойти только в Минрегионе — министерстве, по существу, придуманном для попыток чиновников обрести второе дыхание и всем показать, что нерешаемых задач не бывает. Заколдованное министерство, в этом плане едва ли не аналог Минсельхоза СССР, было создано в сентябре 2004 года — по сути, для того, чтобы бывший губернатор Санкт-Петербурга Владимир Яковлев придумал, чем ему заняться в министерстве, ранее занимавшемся скорее национальными отношениями и вообще федерализмом, нежели чем-то серьезным. Казалось бы, все ясно: главный интерес региональной власти — стройка на федеральные деньги, через эти деньги ими и нужно управлять: первую систему оценки качества показателей работы регионалов придумывал господин Яковлев.
Ему наследовал в Минрегионе Дмитрий Козак, также не чуждый идее регионального управления через стройки, но и ему идея не далась. Его сменил заместитель уральского полпреда Виктор Басаргин, вроде бы сломавший схему "отставников", но его уже через год прочили то в мэры Москвы, то в министры внутренних дел, пока он наконец не уехал обратно за Урал, управлять Пермским краем. В Минрегион пришел Олег Говорун, еще в администрации президента управлявший внутренней политикой (т. е. губернаторами) и имевший отличные шансы на реабилитацию: уж он-то точно знал, как все на самом деле устроено. Но нет, конечно,— министерство, за которое вечно ломаются копья высоких чинов, на поверку оказалось тем же, что и созданное в 2004 году: министерством, которое то ли существует, то ли нет, а чем занимается — зависит от того, что придумает его руководитель. Да чем угодно.
То, что именно Олег Говорун, знающий про нынешнюю власть в общем все, первым решил не торговаться с Кремлем и Белым домом о том, чем и как он будет заниматься после Минрегиона, а просто положил на стол заявление "по собственному желанию", вызвало в коридорах российской власти настоящую панику. Министров, бывает, увольняют. Но когда министр увольняется сам и ничего не просит взамен, говоря "я просто не вижу перспектив работы с вами всеми",— это для власти чрезвычайная ситуация. Как это — "по собственному"? Как это не видит перспектив? Разве человек может не хотеть реализовывать столь грандиозные планы правительства, да что там — сам их себе придумывать?
Наверное, он и правда больной.