"У России нет ревизионистских планов в Центральной Азии"

Глава центральноазиатского департамента МИД РФ — о соперничестве России, США и Китая в регионе

Директор третьего департамента стран СНГ МИД РФ (курирует Центральную Азию) АЛЕКСАНДР СТЕРНИК рассказал корреспонденту "Ъ" ЕЛЕНЕ ЧЕРНЕНКО, что у российского руководства есть готовность "вкладываться по-крупному" в потенциал стран региона.

— Есть мнение, что Центральная Азия все более становится ареной соперничества РФ, США и Китая. Вы согласны?

— Да, эксперты об этом говорят. Налицо эффект, когда за деревьями не видят леса. В Центральной Азии происходит то, что имеет место во всем мире: состязание идей, концепций, геополитических проектов. Победит тот, кто предложит наиболее привлекательные и прагматичные варианты сотрудничества.

Россия готова вкладывать серьезные материальные ресурсы в развитие региона, в укрепление его безопасности и, что не менее важно, в сохранение уникального своеобразия центральноазиатских многонациональных и многоконфессиональных обществ. Западные страны приоритетом считают продвижение демократических ценностей, формирование гражданского общества, внедрение свободной торговли — иными словами, развитие по собственному шаблону капиталистической формации. Китай делает упор на инвестиционные проекты и кроссграничное взаимодействие. Можно упомянуть еще Индию, Турцию, Иран, Пакистан, Израиль — все они видят в регионе возможности для обеспечения своих интересов.

А между этими игроками и РФ противоречия есть?

— Непреодолимых нет. Разумеется, до тех пор пока это приемлемо самим государствам Центральной Азии и не направлено на дискредитацию успешных форм взаимодействия России со странами региона. Ну, а цели нашей политики в регионе просты и понятны: безопасность, экономическая интеграция, развитие, благополучие наших соотечественников, которых насчитывается более 5 млн.

Цели-то, может, и ясны, но российскую внешнюю политику в регионе часто критикуют.

— При всех недостатках, за которые — оправданно или нет — критикуют нашу внешнюю политику, ни один из крупных игроков так и не сумел предложить для региона более эффективной модели коллективной безопасности, чем ОДКБ, в сочетании с "сетевыми" и двусторонними соглашениями с РФ в военной и военно-технической сферах. В экономике то же самое. Недавние визиты президента Владимира Путина в регион показали: Россия, пожалуй, единственная, кто готов на деле стимулировать экономический рост стран Центральной Азии. Разумеется, сотрудничество должно представлять собой улицу со встречным движением. Партнеры должны обеспечить благоприятную инвестсреду, добросовестно выполнять взятые обязательства.

США вовлекают страны Центральной Азии в свою орбиту согласием финансировать проекты, обещаниями поставок оружия. Китай берет экономической экспансией и предоставлением кредитов. Какие "козыри" есть у РФ помимо связей времен СССР?

— У России нет волшебной палочки. Но есть ясность относительного того, как выстраивать рациональную модель сотрудничества со странами Центральной Азии. Ее преимущество в гибком сочетании различных по степени продвинутости режимов взаимодействия: рамочные нормы обеспечивает СНГ, костяк обороны и безопасности — ОДКБ, передовую интеграцию — Таможенный союз и Единое экономическое пространство, охват соседей по региону происходит с помощью ШОС. Такая модель — "не домоседная мудрость", а производная от опыта. Она по определению тоньше любых "трескучих" схем и клише типа Большой Центральной Азии (предложенной США.— "Ъ") и тому подобного, в которых больше лозунгов, чем реального наполнения.

Есть мнение, что РФ хочет возродить СССР в новой форме, форсируя интеграцию на постсоветском пространстве.

— У России нет ревизионистских планов или желания принудить кого-либо к сотрудничеству. Кстати, идея Таможенного союза принадлежит президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву, а вовсе не кремлевским политтехнологам.

Да, российская экономика наиболее мощная в треугольнике России, Белоруссии и Казахстана, да и в рамках ЕврАзЭС. Но и обязательства наши пропорционально выше. Скажем, в Антикризисном фонде ЕврАзЭС из $10 млрд более $7 млрд обеспечивает РФ. Это норма. Ведь никто из серьезных специалистов не драматизирует тот факт, что Франция и Германия всегда будут локомотивами Евросоюза.

Современная формула нашей политики в Центральной Азии такова: более сильные партнеры — в интересах самой России. Их экономическая и военная безопасность — это и наша безопасность. Словом, налицо беспроигрышный, взаимовыгодный вариант. С этим подходом как раз и связана готовность нынешнего руководства РФ "вкладываться по-крупному" в потенциал стран Центральной Азии, идти на сближение с ними настолько, насколько они сами к этому готовы.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...