Премия\литература
В лондонском Гилдхолле вручена Букеровская литературная премия. Награду в 50 тыc. фунтов стерлингов получила Хилари Мантел за роман "Bring Up the Bodies" ("Внесите тела"). Это решение жюри делает 60-летнюю писательницу букеровской чемпионкой сразу в нескольких номинациях. Рассказывает АННА НАРИНСКАЯ.
Эта книга — первый сиквел, получивший "Букера" за всю 43-летнюю историю премии. (В 2009 году эта награда досталась "Волчьему залу" — первой части трилогии Мантел о Томасе Кромвеле). А сама писательница стала первой женщиной и первым британским автором, получившим премию дважды. До этого такое случалось только с "иностранными" мужчинами — австралийцем Питером Кэри и южноафриканцем Дж. М. Кутзее. Беспрецедентной к тому же можно назвать речь сэра Питера Стотарда, председателя нынешнего букеровского жюри, и главного редактора журнала Times Literary Supplement, не побоявшегося превознести триумфаторшу в выражениях, не типичных даже для такого случая: "Мы горды тем, что читаем на английском языке в то самое время, когда она на нем пишет".
При этом премированные романы Мантел — в первую очередь добротная историческая проза, живо написанная, но не отличающаяся никаким литературным новаторством. Единственное, что в этих книгах можно назвать необычным — это трактовка образа главного героя. Томас Кромвель — правая рука Генриха VIII, "отец" английской Реформации, получивший прозвище "молот монахов" и пославший на эшафот католика-гуманиста Томаса Мора и опостылевшую венценосному мужу Анну Болейн — обычно изображается стопроцентным злодеем. Один из самых ярких примеров такого описания — знаменитый фильм Фреда Циннерманна по пьесе Роберта Болта "Человек на все времена". Мора там играет Пол Скоффилд, а Кромвеля — Лео Маккерн, делающий из него полностью черного негодяя без каких либо оттенков. В принципе, такая репутация Томаса Кромвеля держится уже почти пять веков. В годы своего фаворитизма и вплоть до смерти (его казнили в 1540 году — сожжение на костре королевской милостью было заменено отсечением головы) он чуть ли не официально считался "самым ненавидимым человеком в Англии". Это отношение, наряду с признанием, что, выведя страну из-под папского господства, Кромвель заложил основы того, что впоследствии стало Британской империей, дошло даже до современных школьных учебников.
Но Мантел признается, что зачарована своим героем: "Историки могут спорить относительно его моральных качеств и его исторической роли, но никто не может усомниться в том, что эта фигура завораживает. У нас в стране нет памятника Кромвелю и я стараюсь соорудить его из бумаги".
Такой взгляд на "признанных злодеев" всегда интересует публику, хоть он и совсем не нов — примерно этими же словами мог бы, наверное, Сергей Эйзенштейн выразить отношение к герою своей киноэпопеи "Иван Грозный". Существенное отличие, правда, в том, что в идеях Мантел нет и не может быть никакой оглядки на теперешние британские власти.
Вышедший три года назад "Волчий зал" стал мегабестселлером, а телеправа на всю трилогию (писательница уже приступила к заключительной части, которая будет называться "Зеркало и свет") уже купило BBC. После скандала с прошлогодним букеровским жюри, которое обвиняли в отборе слишком простых текстов, теперешний выбор победителя может показаться декларативным упорством в увлечении "читабельностью", которая так всех тогда раздражала. Тем более что в шорт-листе был любимый критиками "Зонтик" Уилла Селфа — текст, развивающий модернистские принципы "потока сознания". Кроме того, в короткий список вошли романы Деборы Леви, Алисон Мур, Джита Тэйла и Тан Тван Энга. Но в случае Мантел таких нареканий почти не слышно. Так что, как выяснилось, в качестве лауреата одной из главных литературных премий англоязычного мира, добротный исторический роман с любовью, кровью и некоторым пересмотром принятых представлений, устраивает практически всех.