"Проблемы с дефолтом регионов настолько остро не стоят"

Половине российских регионов грозит банкротство из-за превыборных обещаний Владимира Путина. Такое заявление сделало международное рейтинговое агентство Standard and Poor's. Независимый финансово-экономический эксперт Александр Трифонов ответил на вопросы ведущего "Коммерсантъ FM" Андрея Норкина.

Выполняя указы президента, регионы должны будут повысить расходы на образование, науку, создание рабочих мест. Как подсчитали аналитики S&P, федеральный бюджет может покрыть только 15% этих расходов.

— Имеют под собой основания эти опасения S&P?

— Любые опасения ухудшения экономической конъюнктуры приводят к негативным моментам, и основания здесь, безусловно, есть. Но эта проблема имеет скорее всего, экономический, чем политический, характер и связана с ухудшением экономической конъюнктуры внутри страны и поскольку мы завязаны на внешний рынок, мировой экономической конъюнктуры.

— Но, тем не менее, эти экономические последствия, S&P считает, что за триллион уйдет сумма заимствований. И откуда, во-первых, брать эти деньги, а потом как отдавать?

— Я думаю, что если мы вспомним 1998 год, дефолт конкретных регионов, большинства субъектов начался вслед за дефолтом федерального правительства. Я думаю, что эта проблема будет решена, если, скажем так, внеэкономическая конъюнктура для нас будет благоприятной в следующем году. И может даже в 2014-м. Через увеличение денежного трафика со стороны центра в регионы. То есть, это дотация, субвенция регионам. Тогда эта проблема как-то будет разрешена. Наверняка в полном объеме эти обещания не будут реализованы, надо учитывать экономические реалии. Я думаю, что проблемы с дефолтом регионов сейчас настолько остро не стоят.

— А откуда тогда у S&P вот эта цифра взялась, что федеральный бюджет вообще только 15% может покрыть? Даже если часть действительно, мы соглашаемся с вами, что часть этих обещаний и не думает никто выполнять, но 15% — это совсем какая-то маленькая сумма. Откуда они ее взяли, как вы думаете?

— Я точно не могу сказать за S&P, но, скорее всего, в последние годы была реализована политика по смещению центра социальных расходов в сторону регионов. Регионы по предвыборным обещаниям, по каким-то социальным обязательствам несут большую налоговую нагрузку. К сожалению, у них не всегда хватает на это средств. Очевидно, из каких-то нормативов выполнения тех или иных расходов, которые утверждены федеральным центром и согласованы с регионами, они и вывели цифры: 15%, 19%.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...