Минэкономики начинает масштабную реформу торговых представительств России за рубежом. В течение следующего года механизм работы торгпредств должен быть переведен на «клиентоориентированный», проектный принцип в духе «дорожных карт» АСИ. Работа глав представительств будет оцениваться исходя из выполнения заявок от бизнеса и регионов, при этом неэффективные торгпредства могут быть закрыты. Сейчас Минэкономики собирает предложения региональных властей и готовит несколько пилотных проектов, намереваясь реализовывать их параллельно с изменением нормативной базы.
Руководство Минэкономики не удовлетворено нынешним уровнем отдачи деятельности российских торговых представительств, заявил замглавы министерства Алексей Лихачев на конференции с представителями российских регионов. По его словам, перед министерством стоит задача в течение 2013 года полностью перестроить схему работы торгпредств. В частности, предстоит определить, какие именно «услуги» в этой области необходимы бизнесу, насколько оправданна нынешняя географическая конфигурация (сейчас де-факто работают 52 торгпредства РФ), в каких представительствах необходимо кадровое усиление или смена руководства. «Если к первому кварталу 2014 года мы понимаем, что к торгпредству в какой-то стране интереса нет, то торгпредства (там) не будет,— пообещал господин Лихачев.— Задача — это “клиентоориентированность” работы торгпредств».
Министерство собирается в ближайшие полгода подготовить KPI (ключевые показатели эффективности) для оценки деятельности торговых представительств. Для этого Минэкономики договаривается с регионами о запуске пилотных проектов, связанных с продвижением продукции региональных предприятий на зарубежные рынки или привлечением иностранных инвестиций. Проекты нужны для того, чтобы понять, как именно построить взаимодействие регионов и торгпредств, которые часто не знают о возможностях и потребностях друг друга. «Торгпреды должны понимать задачу»,— пояснила глава профильного департамента Минэкономики Вероника Никишина. Во вторник первое соглашение о реализации таких пилотных проектов министерство подписало с Тульской областью, представители Нижегородской и Калужской областей высказали намерение к нему присоединиться.
Представители регионов жаловались прежде всего на недостатки информационного обмена. Например, по мнению заместителя губернатора Калужской области Владимира Потемкина, торгпредства могли бы более подробно рассказывать о текущих настроениях бизнеса в той или иной стране и давать соответствующие рекомендации. Министр экономики Ростовской области Владимир Бартеньев заметил, что и самим работникам торгпредств стоит посетить российские регионы, «чтобы понимать, что они продают». Александр Харлов из Свердловской области посетовал, что в борьбе за иностранные инвестиции российские регионы часто конкурируют между собой, и робко предложил регламентировать эту сферу. Алексей Лихачев сориентировался быстро, твердо заявив, что «строить мы никого не будем». Представитель Ярославской области поднял было вопрос о платных услугах торгпредств, однако господин Лихачев ответил, что «пока о платных услугах разговора нет».
В итоге было решено создать при Минэкономики постоянно действующий орган, который будет собираться раз в квартал и обсуждать ход переформатирования торгпредств. Пока в него войдут помимо чиновников министерства представители от 23 наиболее активных российских регионов. Параллельно Минэкономики ведет работу по повышению статуса торгпредов. По мнению министерства, он должен быть лишь на одну ступень ниже статуса посла. По данным “Ъ”, этот вопрос обсуждался в понедельник на совещании у Игоря Шувалова с участием представителей МИДа, и первый вице-премьер поддержал позицию Минэкономики. Ход реформы торгпредств, в частности вопросы кадровой политики, станет предметом обсуждения на коллегии Минэкономики, которая состоится через две недели.