Коротко

Новости

Подробно

Пошли по мусорному следу

Александра Душкова не нашли, но в его деле появился подозреваемый

Коммерсантъ (Самара) от

Вчера экс-директор тольяттинского МУП «Экология» Леонид Владельщиков публично заявил о том, что является главным подозреваемым по делу об исчезновении генерального директора ГК «ЭкоВоз» Александра Душкова. Бизнесмен пропал в начале сентября, и его местоположение до сих пор неизвестно. Уголовное дело было возбуждено по статье «Убийство». Следственный комитет официально не комментирует возможную причастность Леонида Владельщикова к исчезновению Александра Душкова, говоря лишь о том, что никого пока не задержали.


Вчера в одном из областных СМИ было опубликовано открытое письмо экс-директора тольяттинского МУП «Экология» Леонида Владельщикова на имя начальника ГУ МВД России по Самарской области Юрия Стерликова. В своем обращении господин Владельщиков утверждает, что является главным подозреваемым по делу об исчезновении генерального директора ГК «ЭкоВоз» Александра Душкова. Напомним, бизнесмен пропал в Тольятти 7 сентября в около 14.00. В это время он на личном автомобиле уехал из офиса и перестал отвечать на телефонные звонки от коллег и родственников. Вечером в тот же день в дежурную часть УВД Тольятти обратился заместитель Александра Душкова Алексей Кондратьев. По факту случившегося полиция начала проверку, материалы которой были переданы в Следственный комитет. В ходе проверки был обнаружен автомобиль господина Душкова, припаркованный возле его дома. Автомобиль был закрыт, следов взлома обнаружено не было. Следственное отделение по Автозаводскому району Тольятти СУ СКР по Самарской области возбудило уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1. ст. 105 УК РФ «Убийство».

Леонид Владельщиков с 2002 по 2009 годы работал генеральным директором ОАО «ВНИИЦЕММАШ». С октября 2009 года по август 2012 года занимал должность директора МУП «Экология» в Тольятти. Кроме того, господин Владельщиков является соучредителем ООО «Эколайн». Эта компания, как и ГК «ЭкоВоз», занимается сбором и вывозом отходов. По информации тольяттинских СМИ, объемы работ ООО «Эколайн» стали сокращаться с приходом на «мусорный» рынок Тольятти ГК «ЭкоВоз», которая на сегодняшний день является практически абсолютным монополистом по сбору и вывозу отходов в городе.

Леонид Владельщиков в своем письме сообщает, что 20 сентября у него в доме был произведен обыск. «Я являюсь главным подозреваемым по этому делу, и меня хотят взять под стражу. Все это сопровождается распространением в СМИ сведений, порочащих мою честь, достоинство и деловую репутацию. Чаще всего мне приписывают близость, а то и участие в некоем организованном преступном формировании, считают меня главным организатором некоего передела рынка мусороперевозок», — пишет господин Владельщиков. Он утверждает, что не имеет никакого отношения к исчезновению Александра Душкова. «Считаю, что следствие совершенно безосновательно подозревает меня в совершении тяжкого преступления. Мне нечего скрывать, ни в каких противоправных действиях я не замешан, никакого отношения к исчезновению Александра Душкова я не имею», — продолжает господин Владельщиков. Он также заявляет, что «не контролирует рынок утилизации твердых бытовых отходов в Тольятти».

В пресс-службе СУ СКР по Самарской области „Ъ“ сообщили, что не готовы комментировать письмо Леонида Владельщикова, так как оно адресовано начальнику ГУ МВД России по Самарской области Юрию Стерликову. «Могу только сообщить, что задержанных в рамках уголовного дела пока нет. Проводятся оперативно-следственные мероприятия. Местоположение Александра Душкова до сих пор неизвестно», — рассказала пресс-секретарь СУ СКР по Самарской области Елена Шкаева. В пресс-службе регионального МВД пояснили, что «не могут комментировать уголовное дело, так как его расследованием занимается Следственный комитет». Между тем собеседник „Ъ“ в УВД Тольятти подтвердил, что господин Владельщиков действительно проходит по делу об исчезновении Александра Душкова. «Но это еще ни о чем не говорит. Возможно, никакого реального исчезновения и не было, а появление Владельщикова в числе подозреваемых — тоже элемент оперативной игры», — добавил он.

Тольяттинский политолог Сергей Дьячков называет «полной чепухой» предположение о том, что экс-директор МУП «Экология» Леонид Владельщиков может быть причастен к исчезновению Александра Душкова. «Во-первых, из МУПа Владельщиков был уволен еще летом, до исчезновения Душкова. Во-вторых, если брать во внимание тот факт, что Владельщиков является или являлся соучредителем ООО «Эколайн», то, в любом случае, не было между этой компанией и ГК «ЭкоВоз» никакой конкуренции», — объясняет господин Дьячков. Более того, он считает, что «гендиректора ГК «ЭкоВоз» вообще никто не похищал». «В деле не было ни капли крови, машина тоже цела. К тому же Душкова подозрительно быстро потеряли. Утром он уехал, а к вечеру его уже разыскивали с полицией. Все это наводит на мысли, что Душков исчез сам, причем могу предположить, что с крупной суммой денег. Александр Душков — очень предприимчивый человек. Он всегда умел зарабатывать, причем, нетрадиционными способами», — рассуждает господин Дьячков.

Екатерина Вьюшкова


Комментарии

обсуждение

Наглядно
Профиль пользователя