Регулятор фондового рынка согласен с необходимостью обязать миноритариев продавать акции владельцам 95% капитала эмитента. Для листинговых бумаг выкуп будет обязательным, а для остальных эмитентов — добровольным. Участники рынка, противившиеся этой норме два года назад, теперь поддерживают ее. Они ожидают, что с рынка уйдут эмитенты, которые не желают на нем оставаться. Среди них и две пока еще "голубые фишки".
Нацкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) подготовила проект изменений в закон "Об акционерных обществах" (АО), который предлагается дополнить новой статьей 65-1 (копией располагает "Ъ"). Она предусматривает принудительный выкуп акций общества собственником или группой собственников более 95% капитала компании в том случае, если мажоритарий выскажет желание провести его. Если же акции эмитента прошли процедуру листинга на фондовой бирже, держатели мелких пакетов будут вынуждены в любом случае продать свои доли основному собственнику АО.
Аналогичная норма содержалась в законопроекте N6216 от 19 марта 2010 года авторства Юрия Воропаева и Владимира Мальцева. Несмотря на протесты участников рынка, заявлявших о том, что данная норма лишит их инструментов для торговли, документ все-таки был принят 22 декабря. Однако закон не вступил в силу — президент ветировал его, потребовав убрать из документа предоставление мажоритариям права требовать продажи им акций, поскольку эта норма противоречит Конституции. "Принудительное отчуждение объектов права частной собственности может быть применено только как исключение, в силу общественной необходимости",— аргументировал президент.
Член НКЦБФР Анатолий Амелин говорит, что сами участники рынка попросили регулятора вернуться к этой идее. "Как ни странно, инициаторами были компании, которые больше всего противились этому в 2010 году. Для многих фондов это единственная возможность продать бумаги по рыночной цене",--считает господин Амелин. Генеральный директор Украинской ассоциации инвестиционного бизнеса Андрей Рыбальченко отметил, что среди управляющих фондами нет единой позиции относительно внедрения практики выкупа акций мажоритариями. "Они готовы поддерживать документ в части одних акций и абсолютно против него, если речь идет о других бумагах. В течение недели изменения будут обсуждаться, и мы сможем определить позицию ассоциации",— добавил он.
Торговцы ценными бумагами согласны на этот шаг, который фактически уберет с рынка большинство торгуемых на фондовом рынке бумаг с free float менее 5%. "Если акционерные общества не могут быть реальными публичными АО, то лучше дать собственникам возможность превратить их в частные АО и исключить из листинга",— считает управляющий директор ИК Dragon Capital Дмитрий Тарабакин. С ним соглашается член торгового комитета ассоциации "Фондовое партнерство" Оксана Параскева, поскольку рынок все больше дискредитирует ценность листинга. "В некоторых странах такие процедуры (обязательный выкуп.— "Ъ") были успешно проведены. Наш рынок уже давно этого требует",— сказала она, отметив необходимость изменения процедуры определения цены выкупа. Согласно документу, цена будет определяться по состоянию на день, предшествующий получению эмитентом требования мажоритария по выкупу акций. По мнению госпожи Параскевой, короткий срок определения цены может повлечь за собой попытки манипулировать ценой как миноритариями, так и мажоритариями.
Со вступлением этой нормы в силу фондовый рынок может лишиться акций "Азовстали" (по данным ИК Concorde Capital, 96% контролирует группа СКМ), Мариупольского меткомбината им. Ильича (99% у СКМ) и Алчевского меткомбината (96% у ИСД). "Азовсталь" и Алчевский меткомбинат входят в список акций, используемых при расчете индексов "Украинской биржи" и ПФТС. "Рынок потеряет около десятка хороших бумаг",— полагает вице-президент КУА "Кинто" Анатолий Федоренко. Всего в листинг ПФТС входят 46 акций, "Украинской биржи" — 16.
Действие нового закона вскроет проблему "неизвестных миноритариев". По словам Анатолия Федоренко, у большинства ОА есть акционеры, получившие бумаги в ходе приватизации. "По подсчетам Профессиональной ассоциации регистраторов и депозитариев, примерно 4-5 млн собственников акций в Украине пока не идентифицированы",— добавил он