Фестиваль / Кино
Сегодня в столичном кинотеатре "Киев" заканчивается фестиваль "Новое немецкое кино". В представленных в программе фильмах АЛЕКСАНДР ГУСЕВ обнаружил главные страхи современного европейца — смерть, терроризм и тоталитаризм.
Героиня ленты Кристиана Петцольда "Барбара", доктор постбальзаковского возраста, сослана из столицы ГДР в провинцию за попытку вырваться за пределы Берлинской стены. На дворе — конец 1970-х. Барбара стойко переносит наказание, гордо отказываясь от помощи доброго и чуткого главного врача больницы, куда ее определили работать. Героиня подозревает в нем агента госбезопасности. Их отношения не складываются еще и по той причине, что у Барбары есть возлюбленный из ФРГ, который при очередной тайной встрече объявляет дату, когда за ней из вожделенного капиталистического рая приплывет лодка.
В образе героини авторы фильма пытаются раскрыть драму человека, далекого от политики, который в стремлении к простому личному счастью пытается вырваться из тисков тирании. В Барбаре борется стремление к свободной и благополучной жизни с ответственностью перед пациентами, причем конфликт разрешается столь схематично и предсказуемо, что становится даже неловко за режиссера. Как только подопечная Барбары, девушка, страдающая от лихорадки и преследуемая народной полицией, доверчиво шепчет, что отсюда пора валить, каждый зритель понимает, что сейчас героиня пожертвует своей мечтой, уступив бедняжке место в заветной лодке, и успокоится в объятиях добросердечного главврача. Награждение этой красивой, но изрядно заштампованной мелодрамы "Серебряным медведем" за режиссуру на последнем Берлинском МКФ лишний раз подчеркивает, насколько важной остается для немцев тема тоталитарного прошлого.
Творчество помогает бороться с неврозами и депрессиями не хуже, чем участие в террористической организации
О прошлом заставляет задуматься и фильм Андреаса Вайля "Если не мы, то кто", который посвящен молодым немецким радикалам — Гудрун Энсслин, стоявшей у истоков одной из известных террористических организаций 1970-х годов — "Фракции Красной Армии",— и писателю Бернварду Весперу. В центре сюжета — отношения этих двух молодых людей, находящихся в преддверии взаимной любви. Их гложет чувство вины за своих отцов, выживших и преуспевших в годы нацизма. Социально-политические катаклизмы современности, жестокие разгоны мирных демонстраций, романтика революции, о последствиях которой герои не имеют никакого представления, постепенно толкают их на "борьбу с системой". Фильм Андреаса Вайля показывает, как трудно отделить праведный гнев на насилие, чинимое властью, от обиды на черствость родителей; как часто люди становятся революционерами лишь для того, чтобы изжить свои комплексы или скрыть душевную несостоятельность.
В фильме "Невидимая" Кристиан Швохов доказывает, что творчество помогает бороться с неврозами и депрессиями не хуже, чем участие в террористической организации. Эта лента о начинающей актрисе, получившей главную роль в спектакле известного постановщика, среди прототипов которого угадывается культовый немецкий режиссер Райнер Вернер Фасбиндер. Смысл названия киноленты раскрывает высказывание одного из персонажей: "Играть на сцене — все равно, что спать: в этот момент ты невидим". Правильность этого утверждения, впрочем, оспаривается всем действием картины, из которого следует, что на самом деле актер призван выражать на сцене собственные эмоции и жизненный опыт, а не изображать некоего вымышленного героя. В "Невидимой" попытки обрести вдохновение похожи на сеанс у психоаналитика — не только главная героиня, работая над ролью, вспоминает о детских психологических травмах и делится личными переживаниями, но и сам режиссер начинает репетиции с того, что пересказывает артистам свои сны. Рождаются ли из этого сора стихи, так и остается невыясненным — получившийся в результате спектакль не демонстрируют в кадре. Так или иначе, Кристиан Швохов утверждает в своем фильме, что искусство значимо прежде всего для самих художников, решающих с его помощью собственные психологические проблемы.
Главный персонаж ленты Андреаса Дрезена "Остановка на перегоне" свои проблемы разрешить неспособен. Франк, 44-летний мужчина в полном расцвете сил, узнает, что его мозг поражен опухолью, и ему осталось жить два месяца. Известие о близкой кончине приводит героя в совершеннейшее расстройство. Никаких озарений и просветлений, переосмысления и покаяния — только ужас, истерика, боль и неконтролируемое мочеиспускание. Лента показывает нашего типичного современника, пребывающего в полнейшей растерянности на пороге смерти, за которым он предчувствует лишь пустоту. До тех пор, пока прогрессирующая болезнь окончательно не помрачает рассудок Франка, он с отчаянием в глазах снимает на iPhone свои монологи, состоящие из случайных, невыразительных воспоминаний, стремясь таким образом увековечить свое существование в этом мире. Насмешкой над пресловутой чуткостью умирающих к потустороннему, их общением со сверхъестественными силами является постоянно мерещащийся Франку господин, в котором герой видит свою якобы материализовавшуюся опухоль. В "Остановке на перегоне" с удивительной достоверностью показан как физиологический аспект страдания человека, чье сознание погружается в сумрак, так и самоотверженная забота, которой окружают его члены семьи. Для Андреаса Дрезена именно любовь оказывается тем единственным чувством, с которым герои могут предстать перед лицом "ночи, немой и безгласной".