интернет

Мобильная атака

Крупные операторы сотовой связи захватили бизнес-центры

Крупные сотовые операторы выдавливают мелких игроков с рынка предоставления интернет-услуг в бизнес-центрах. Основными тенденциями 2012 года стали ожесточенная борьба за абонентов, укрупнение игроков рынка и демпинг со стороны мелких компаний.

Конкуренция среди интернет-провайдеров в городе растет каждый год. Самая ожесточенная борьба ведется за операторов бизнес-центров, поскольку это один из наиболее доходных и быстрорастущих сегментов рынка. За 2011 год, по данным Colliers International, в Санкт-Петербурге было введено в эксплуатацию 18 офисных центров класса А и В общей площадью 139 тыс. кв. м. По итогам 2012 года будет введено еще 20 объектов общей площадью уже 191 тыс. кв. м.

Как правило, для каждого бизнес-центра разрабатывается индивидуальный телекоммуникационный проект, в который входит не только предоставление интернета, но и телефонная связь, сети передачи данных, IPTV, видеонаблюдение и другие интеллектуальные сервисы. В зависимости от класса, площади и количества рабочих мест, стоимость оборудования одного бизнес-центра такими телекоммуникациями может составлять от 100 тыс. рублей до нескольких миллионов. По оценкам Сергея Королева, консультанта J'son & Partners Consulting, 70-80% компаний малого, среднего и крупного бизнеса России пользуются широкополосным доступом в интернет. По итогам 2011 года объем российского рынка проводного широкополосного доступа в интернет в сегменте b2b составил около 26 млрд рублей. Согласно прогнозам, в ближайшие два-три года объем рынка будет увеличиваться в среднем на 4% в год.

Конкуренция приветствуется

Сейчас в 15-20% петербургских бизнес-центров работает единственный оператор связи. Все остальные собственники предпочитают не ограничивать провайдеров: такая монополия не слишком нравится арендаторам и приводит к повышению цен и падению качества услуг. По оценкам Jones Lang LaSalle в Санкт-Петербурге, тенденция заключения эксклюзивных договоров с телекоммуникационным оператором ушла в прошлое. "Владельцы бизнес-центров выбирают 2-4 провайдеров, которые полностью отвечают запросам абонентов. Это связано с корпоративной политикой арендаторов. Многие из них к моменту прихода в тот или иной бизнес-центр уже имеют заключенные договоры с телекоммуникационными операторами", — говорит Лилия Еременко, руководитель отдела по работе с владельцами офисных помещений Jones Lang LaSalle в Санкт-Петербурге.

По словам Зоси Захаровой, генерального директора компании London Real Invest, из-за серьезной конкуренции на рынке провайдеры зачастую начинают демпинговать. "Иногда компании с небольшим количеством персонала берут на себя те обязанности, которые потом не могут выполнить. В результате возникают проблемы у арендаторов. Каждая управляющая компания решает, что ей важнее — сэкономить или не выслушивать регулярные жалобы со стороны арендаторов. Управляющие компании в бизнес-центрах классов А и В+, чаще всего выбирают уже известные на рынке крупные или средние компании", — считает эксперт. Вадим Виноградский, генеральный директор "Гарс Телеком Северо-Запад", также уверен, что телеком-рынок Санкт-Петербурга один из самых "перегретых" в стране. "На сегодняшний день на карте бизнес-объектов практически не осталось "белых" пятен, поэтому один из главных сегодняшних трендов в нашем бизнесе — демпинг — стремительное падение стоимости предоставляемых услуг", — говорит он.

Монополизация рынка

На рынке четко прослеживается тенденция к укрупнению игроков. Лидирующие позиции занимают представители большой тройки (МТС, "Вымпелком" и "Мегафон"), которые скупили многих альтернативных операторов. К тому же на базе "Ростелекома" формируется оператор национального масштаба, который обладает крупнейшей в России сетью, доступом к последней миле и кабельному колодцу, а также сильными позициями в госсекторе. Эти компании сейчас занимают около 70% петербургского интернет-рынка, а число альтернативных операторов связи за последние годы снизилось с 30 до 10 операторов. По оценкам ГК "Смарт Телеком", объем рынка телекоммуникационных услуг альтернативных операторов Санкт-Петербурга составляет около 10 млрд рублей в год.

ОАО "Вымпелком" обслуживает в Петербурге бизнес-центры "Квартал", "Меридиан" и другие. В компании уверены, что укрупнение игроков рынка только способствует улучшению качества услуги. "Крупная компания контролирует качество сервиса на любом отрезке сети, начиная с магистрали, заканчивая местной сетью в бизнес центре. Единые стандарты оборудования и отлаженные бизнес-процессы позволяют предоставлять услуги максимально возможного качества", — считает Евгений Коробов, директор по корпоративному бизнесу Санкт-Петербургского филиала ОАО "Вымпелком".

Как рассказали в ОАО "Вымпелком", в 2005-2009 годах владелец бизнес-центра мог получить коммерческое предложение на услуги связи от 10-15 операторов связи, а сейчас этот список сократился в два-три раза. Однако конкуренция на рынке слабее не стала. Для малого бизнеса решающим фактором при выборе провайдера остается цена, а для крупных предпринимателей на первый план выходит качество услуги. "С ростом цены контракта и объема потребляемых услуг клиентом больший приоритет отдается качеству сервиса, скорости реакции оператора, географическому охвату, конвергентным предложениям (объединение фиксированной и мобильной связи). Такие клиенты, как правило, отдают предпочтение крупным операторам", — считает Евгений Коробов.

Компания МТС обслуживает в Санкт-Петербурге такие крупные объекты, как многофункциональный комплекс "Аэропорт Сити", БЦ "Ресо", "Кулон-Пулково", ПНК им. Кирова (Единый центр документов), "Антарес". В Северо-Западном филиале МТС уверены, что у больших игроков на рынке есть неоспоримое преимущество — предоставление целого комплекса услуг. Крупные собственники коммерческой недвижимости хотят иметь возможность получать все услуги (фиксированную телефонию и ШПД, виртуальные частные сети, мобильную телефонию, FMC) от одного оператора. Небольшие компании не смогут предоставить все необходимые сервисы.

Однако конкуренты уверены, что им есть что противопоставить большой тройке. В ЗАО "Вест Колл ЛТД" считают, что укрупнение игроков рынка ведет к снижению качества предоставляемых услуг — теряется персонализированный подход и оперативность реагирования на запросы клиентов. За счет ввода новых услуг, модернизации инфраструктуры и активной работы с клиентами большинство операторов "второго эшелона", среди которых наиболее заметными остаются "Смарт Телеком", "Вест Колл ЛТД" и "Обит", чувствуют себя по-прежнему уверенно в своих нишах. К тому же, по словам Вадима Виноградского, крупные мобильные операторы, ориентированные на обслуживание частных клиентов, зачастую пытаются сэкономить на покупке специального оборудования для обслуживания b2b-клиентов, а это приводит к снижению качества услуги.

"Карманные компании" уходят в прошлое

Собственники бизнес-центров также не хотят упускать возможность заработать на своих арендаторах. Сейчас аффилированные телекоммуникационные компании используют такие управляющие компании, как "Сенатор" и "Теорема". Однако из-за большой конкуренции число таких провайдеров сократилось. По словам Вадима Виноградского, "карманные операторы" сейчас остались в бизнес-центрах класса В- и ниже. В свою очередь, крупные операторы коммерческой недвижимости не потеряли интереса к созданию собственных операторов связи, но предпочитают доверять этот процесс профессионалам. "В отличие от распространенной ранее практики организации такого приработка силами собственных IT-специалистов, без получения лицензий на профильную деятельность, теперь собственники предпочитают передавать карманных операторов связи в управление крупным провайдерам. В портфеле "Гарс Телеком" в Москве три таких проекта", — поделился Вадим Виноградский.

Алексей Сигал, управляющий партнер УК Black Stone Keeping Company, согласен, что практика создания совместного оператора с телекоммуникационной компанией все еще популярна среди собственников коммерческой недвижимости. В таких случаях доходы делятся в соотношении 50/50. "Но год от года все меньше компаний идет на такое партнерство. Сейчас собственник может получать 20-30 процентов комиссионных от стороннего интернет-провайдера без каких-либо затрат со своей стороны", — отмечает специалист.

По словам генерального директора компании "Обит" Андрея Гука, процесс вытеснения с рынка мелких игроков, в том числе и "карманных" компаний, начался в кризисные 2008-2009 годы. Из-за сокращения расходов абонентов на связь и пересмотра многими операторами своей ценовой политики, бизнес для операторов "третьего эшелона" стал просто нерентабельным. Монополизация и консолидация рынка лишь ускоряют этот процесс. По мнению предпринимателя, уменьшение количества операторов приводит к снижению конкуренции на рынке, а, следовательно, и к падению качества услуг. "Именно после череды слияний и поглощений на телеком-рынке Петербурга мы стали часто получать входящие запросы от абонентов, недовольных качеством услуг от крупного оператора, поглотившего их прежнего провайдера "второго эшелона"", — рассказал Андрей Гук.

В ГК "Смарт Телеком" также отметили, что чем крупнее компания, тем более бюрократизированы ее внутренние процессы и тем сложнее приходится клиентам операторов, поглощенных лидерами рынка. В компании считают, что клиенты начинают ощущать снижение скорости, качества обслуживания, а также отсутствие былой возможности получить некое индивидуальное решение, разработанное под конкретные задачи данной компании.

Однако эксперты отмечают, что за счет ухода мелких игроков и компаний, аффилированных с собственниками бизнес-центров, рынок интернет-услуг стал намного прозрачнее. Несмотря на высокую конкуренцию, провайдеры строят крайне оптимистичные прогнозы по итогам 2012 года. К примеру, "Гарс Телеком" до конца года планирует увеличить выручку вдвое по сравнению с результатом 2011 года. "Смарт Телеком" также планирует рост совокупной выручки группы компаний за 2012 год не менее 10%.Предполагаемая выручка компании "Обит" в 2012 году превысит 1 млрд рублей, то есть будет на 25% больше, чем в 2011 году. При этом рост абонентской базы компании составит 20%. По прогнозам "Вымпелкома", в 2012 году продажи компании вырастут на 10%, а выручка увеличится на 2-3%.

Мария Яцко

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...