Коротко


Подробно

Счета Нанна—Лугара отправят в Минфин РФ

Пока США просят Москву не отказываться от денег на разоружение, Минобороны РФ уже ищет их в бюджете

США рассчитывают убедить Россию продлить действие программы Нанна--Лугара, в рамках которой Вашингтон финансировал работы по ликвидации излишков российских ядерных боеприпасов, утилизации устаревших стратегических ракет и уничтожению химоружия. Как стало известно "Ъ", США опасаются, что сворачивание программы приведет к пересмотру других соглашений в области разоружения и нераспространения оружия массового уничтожения. Тем временем в Минобороны РФ, по данным "Ъ", уже думают, откуда брать каждый год по $300-400 млн на компенсацию затрат, ранее покрывавшихся США.


США не собираются ставить точку в продолжавшемся более 20 лет сотрудничестве с РФ по программе Нанна--Лугара и надеются продолжить переговоры о ее судьбе. "Пока российская сторона сообщила лишь, что хочет пересмотреть существующее соглашение,— заявила представитель Госдепа Виктория Нуланд.— Мы готовы вместе работать над этими поправками".

О том, что власти РФ не намерены продлевать срок действия программы Нанна--Лугара, в рамках которой на средства США ликвидировались излишки российских ядерных боеприпасов, утилизировались устаревшие стратегические ракеты и уничтожались запасы химического оружия, "Ъ" сообщил 10 октября. В тот же день МИД РФ подтвердил эту информацию, объяснив отказ Москвы от сотрудничества с Вашингтоном тем, что "РФ значительно увеличила собственные бюджетные ассигнования на цели реализации своих международных обязательств в разоруженческой сфере". "Нами получено предложение США о продлении соглашения, срок действия которого истекает в июне 2013 года. Американские партнеры знают, что их предложение не соответствует нашим представлениям о том, в каких формах и на какой основе следовало бы выстраивать дальнейшее сотрудничество,— заявили в МИД РФ.— Для этого нужны другие, более современные правовые рамки".

Это сообщение ободрило Вашингтон. Там сочли, что заявления Москвы о нецелесообразности дальнейшего сотрудничества вызваны лишь желанием изменить текст соглашения, а не разорвать его. США исходят из того, что если программа Нанна--Лугара все-таки будет свернута, то, по словам источника "Ъ" в Госдепе, это "лишит правовой базы" ряд других важных соглашений между РФ и США. Собеседник "Ъ" считает, что речь идет как минимум о двух договорах: Соглашении 2010 года об утилизации плутония и Программе по совершенствованию защиты, учета и контроля ядерных материалов от 1997 года. "Их реализация зависит от правовых механизмов, заложенных в программе Нанна--Лугара",— пояснил источник "Ъ".

Между тем, по сведениям "Ъ", в Минобороны РФ уже приступили к разработке концепции финансирования программы, которая сможет компенсировать расторжение договора Нанна--Лугара. "Примерно понятно, сколько потребуется денег на реализацию программы: $300-400 млн в год,— говорит источник "Ъ" в военном ведомстве.— Такую сумму мы будем просить Минфин выделить нам. Однако с большой долей вероятности целиком мы ее не получим". Собеседник "Ъ" напомнил: в госпрограмму вооружений до 2020 года эти средства заложены не были. "Если деньги не будут выделены, темпы утилизации будут сокращены,— пояснил собеседник "Ъ".— Либо же мы будем вынуждены сокращать объем закупок вооружений и на сэкономленные средства вести утилизацию ОМУ". При таком развитии событий, убежден военный чиновник, в первую очередь будут сокращаться научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы.

Тем не менее в Минобороны настаивают: причин для сворачивания программы больше, чем аргументов в пользу ее продления. "Власти США утверждают, что потратили на эту программу более $8 млрд. Однако они не уточняют, что около 40% этой суммы ушло американским же подрядчикам и консультантам",— заявил "Ъ" источник, близкий к российскому военному ведомству. При этом, по его словам, Москва не раз требовала изменить пункт соглашения, освобождающий американских подрядчиков от юридической и финансовой ответственности в случае, если их действия или установленное ими оборудование станут причиной какого-либо инцидента. До сих пор США на это не соглашались.

Недовольство Москвы вызывает и пункт, согласно которому Пентагон имеет право на проверку объектов, где установлено оплаченное им оборудование. "Нам же известно, что некоторое время назад один из авторов программы, сенатор Лугар, на закрытых слушаниях заявил, что США никогда бы не узнали столько секретной информации о российском Северном флоте и ОМУ, если бы не эта программа",— поделился собеседник "Ъ".

Если в США сменится президент, то, возможно, они сами откажутся от продления программы Нанна--Лугара. Республиканцы критикуют ее за то, что она, мол, позволяет РФ высвобождать средства на новые вооружения. Это, впрочем, не помешало представителям штаба республиканского кандидата Митта Ромни попытаться использовать нежелание Москвы продлевать соглашение как аргумент против Барака Обамы. Как только стало известно, что программа может быть свернута, советники Ромни созвали пресс-конференцию, на которой заявили: "это еще одно доказательство полного провала политики "перезагрузки", начатой Обамой". "Нынешняя администрация просто не знает, как обращаться с Россией,— заявил советник Ромни Дов Зэкхайм.— Русские еще со времен Петра Великого действуют по одной логике: если они считают тебя сильными, то будут работать с тобой". По словам господина Зэкхайма, история с программой Нанна--Лугара показала, что РФ США "сильными уже не считает".

Елена Черненко, Иван Сафронов; Кирилл Белянинов, Нью-Йорк


Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение