Коротко

Новости

Подробно

Хилари Клинтон выгораживает президента США

Барак Обама не виноват в гибели посла в Ливии

от

Госсекретарь США Хилари Клинтон заявила, что берет на себя ответственность за недавнюю гибель посла США в Ливии Кристофера Стивенса, погибшего от рук исламских экстремистов в Бенгази. Эксперты уверены, что покаяние госсекретаря призвано отвести удар от президента Барака Обамы, которому во вторник предстоят вторые дебаты с его будущим соперником на выборах главы государства — республиканцем Миттом Ромни.


«Я беру на себя ответственность»,— заявила Хилари Клинтон в интервью телекомпании CNN. При этом она особо подчеркнула, что президент США Барак Обама и вице-президент Джо Байден не принимали решений относительно охраны здания дипмиссии, так как эта обязанность лежит на госсекретаре.

Напомним, посол в Ливии Кристофер Стивенс и еще трое американцев погибли во время нападения исламских радикалов на консульство США в Бенгази 11 сентября. Трагедия вызвала резкую критику в адрес администрации Барака Обамы за то, что она не смогла обеспечить безопасность дипломатов. С подачи Республиканской партии на прошлой неделе в комитете по надзору и правительственной реформе палаты представителей Конгресса США прошли слушания, посвященные случившемуся в Бенгази.

Как заявил конгрессменам бывший начальник охраны посольства США в Триполи подполковник Эндрю Вуд, охрана консульства в Бенгази была крайне слабой. «Ситуация с безопасностью в Бенгази была трудной и оставалась такой все то время, пока я был там,— пояснил он.— Обстановка оставалась неопределенной и, по сообщениям от ливийцев, ухудшалась. Между тем в апреле в консульстве работал только один агент дипломатической охраны». При этом, по словам подполковника Вуда, Вашингтон о ситуации был информирован.

Эксперты уверены, что покаяние Хилари Клинтон должно отвлечь от президента Обамы критику республиканцев за провал в Бенгази. Ее заявление прозвучало всего за несколько часов до вторых дебатов между Бараком Обамой и его оппонентом от Республиканской партии — экс-губернатором Массачусетса Миттом Ромни. Первые публичные прения хозяин Белого дома проиграл. Теперь администрация пытается лишить республиканцев козырей, которые могут позволить им закрепить успех.

Александр Реутов


Комментарии
Профиль пользователя