"За этот год Москва серьезно прибавила"

В рейтинге городов с самыми высокими темпами роста цен на жилье российская столица заняла второе место. Эксперты связывают тенденцию с сокращением объемов строительства, однако продолжения роста цен не ждут.

Москва заняла второе место среди городов по росту цен на жилье. Данные за первый квартал 2012 года публикует World Cities Review. Лидером стал Гонконг, на третьем месте – Сидней. Восстановление рынка массового жилья, рост спроса со стороны местного населения способствовали еще одной волне повышения цен на жилье. Об этом говорится в докладе.

Росту цен на жилье в Москве способствует политика местных властей. В этом убежден генеральный директор агентства недвижимости NDV Group Александр Хрусталев.

"Это посткризисное явление. За этот год Москва действительно серьезно прибавила. Возможно, до середины следующего года она еще прибавит порядка 10-15%. Это связано с тем, что новое правительство практически остановило согласовательные процессы новых проектов, много дистанционных контрактов расторгнуто, и, в общем-то, дефицит сформировал некую новую цену. Объем строительства в Москве сократился в разы, в три-четыре раза. Вот и вся стратегия. Если в таком же темпе будет Сергей Семенович дальше продолжать, то цены будут продолжать расти, и мы будем на первом месте впереди планеты всей", — считает он.

Вряд ли в случае с Москвой стоит говорить о дальнейшем росте цен на жилье, считает генеральный директор мирового портала недвижимости Maindoor.ru Инна Виноградова.

"Что касается Москвы, это обычная коррекция происходит. В большей степени влияют курсы валют и инфляция. Ничего сверхъестественного за последний квартал не произошло. Эконом-класс как стоил, так и стоит — около 140 тыс. руб. за кв. м. Бизнес-класс стоит ровно где-то в два раза дороже. Средняя цена — 280 тыс. руб. за кв. м. Элитное жилье подвинулось, но это, скорее, коррекция, от $10-12 тыс за кв. м. Все же Москва остается огромным мегаполисом, и в этой связи это востребованный товар — покупка квартиры. Большой разницы в цене в начале года и в конце года нет", — сказала она.

В Лондоне и Нью-Йорке жилье подорожало на 2,8% и 1,1% соответственно. Наиболее значительное падение цен в первом полугодии зафиксировано в Париже — 3,4%.

Дарья Костина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...