На главную региона

Трудности перевода

Уход с рынка крупнейшего оператора муниципальных тепловых сетей — ОАО «Башкирэнерго», случившийся в этом году в Уфе, Кумертау и Стерлитамаке, оказался на первый взгляд незаметным большинству потребителей. Созданные ему на смену в трех муниципалитетах новые сервисные тепловые компании к началу нового отопительного сезона отчитались об успешной подготовке к зиме. Эксперты и поставщики тепла отмечают, что выводы об эффективности работы новых операторов можно делать только по весне, когда они полностью отработают отопительный сезон. Свой скепсис собеседники BG объясняют отсутствием стабильных вложений в ремонт тепловых сетей.

Одним из наиболее значимых событий на тепловом рынке Башкирии в этом году стал уход из управления сетевым хозяйством сразу в нескольких муниципалитетах старейшего игрока в этом сегменте — ОАО «Башкирэнерго». В мае–июне тепловая «дочка» компании — БашРТС — исполнила то, что обещала сделать еще в конце прошлого года: прекратила обслуживание тепловых сетей и оборудования в Уфе, Кумертау и Стерлитамаке.

В собственности «Башкирэнерго» к началу текущего года находилось лишь 33% региональных тепловых сетей, оставшиеся 67% компания арендовала на протяжении многих лет у муниципалитетов. Отказ от обслуживания арендованного у городов имущества энергетики объясняли его убыточностью. В 2011 году убытки теплового бизнеса «Башкирэнерго» оценивало в 781 млн руб. Основной акционер энергокомпании на тот момент — АФК «Система», между тем, поставил менеджменту задачу выйти из убыточных направлений деятельности.

Первые предупреждения о том, что правила игры на тепловом рынке республики должны меняться, генеральный директор «Башкирэнерго» Андрей Макаров сделал еще в сентябре прошлого года, в канун очередного отопительного сезона, заявив, что «более убыточных тепловых сетей» он «не знает». Стратегия «Башкирэнерго» предусматривала выход на безубыточность теплового бизнеса к 2013 году благодаря увеличению тарифов на тепло и пересмотру нормативов на его отпуск. В оптимистичном сценарии компания также надеялась договориться о том, что муниципалитеты начнут компенсировать ей затраты на содержание муниципальных сетей: в случае с Уфой — около 500 млн рублей ежегодно.

Однако события стали разворачиваться по пессимистичному сценарию. По оценкам заместителя генерального директора «Башкирэнерго» по стратегии и энергетическим рынкам Игоря Бренштейна, в муниципальные бюджеты, в частности Уфы, так и не были заложены «достаточные» вложения в инженерную инфраструктуру. Тарифная же политика, которая проводится в республике, «позволяет покрыть затраты оператора в основном лишь на эксплуатацию сетей и ремонт около 2% их протяженности, а необходимо при таком износе ежегодно ремонтировать хотя бы 5%», — отмечает менеджер. «В их ремонт и обновление сетей муниципальные собственники перестали вкладываться с 2004 года, после того как их передали энергокомпании»,— резюмирует он.

В муниципалитетах угрозы оператора сбросить тепловые сети с самого начала воспринимали спокойно. В Уфе, например, изначально заявляли, что легко найдут альтернативу БашРТС, и уже в апреле этого года создали муниципальное унитарное предприятие «Уфимские инженерные сети». В Стерлитамаке пошли примерно по такому же сценарию, создав подконтрольное муниципалитету ООО «Стерлитамакские тепловые сети». На деле муниципального в них оказалась едва ли не исключительно форма собственности. Имущественный комплекс и персонал перешел «по наследству» от БашРТС. «В Уфе, понимая, что новый оператор начинает работать, что называется, с колес, БашРТС в качестве аванса перечислило ему 50 млн рублей на счет,— пояснил BG тонкости переходного периода собеседник в “Башкирэнерго”.— В свою очередь, по агентскому договору БашРТС получил право собирать средства с жилищных организаций за тепло и перечислять их УИСу за пошаговым вычетом авансовых вложений. Эти меры должны были обеспечить устойчивую работу тепловых сетей, а новому оператору позволяли отработать механизмы взаимодействия с потребителями. Но ситуация стала развиваться по иному сценарию: именно в то время, когда проавансировавший оператора БашРТС надеялся на возврат вложений, районные управления жилищного хозяйства Уфы, подконтрольные муниципалитету, перестали платить ему за поставленное тепло, а значит, без денег остался и УИС. Муниципальные компании фактически “подставили” друг друга».

В итоге Уфа в текущем году впервые за много лет вошла в новый отопительный сезон с долгом перед энергетиками 600 млн руб. «На фоне хронического недофинансирования теплосетевой инфраструктуры такие долги — бомба замедленного действия, потому что неясно, на какие деньги оператор, который и без того в долгах, собирается, например, экстренно ремонтировать сети в случае их прорыва зимой. БашРТС, в отличие от муниципальных компаний, всегда могло направить на эти цели оборотные средства, в том числе материнской компании»,— отмечает господин Бренштейн.

В УИСе признают финансовые риски, но заявляют, что даже при таком скудном финансировании в первый год работы смогли подготовить инфраструктуру лучше, чем предшественник. В 2012 году в городе, по данным администрации, была заменена вдвое большая по протяженности тепловая сеть, чем в 2011-м — 25,6 км. Это стало возможным потому, что муниципалитет впервые за последние 15 лет сумел выбить деньги из регионального бюджета на ремонт сетей и котельного оборудования.

Генеральный директор «Уфимских инженерных сетей» Владимир Кулагин, впрочем, согласен, что этого недостаточно. Гарантию безаварийной эксплуатации дает ежегодный ремонт не менее 40 км городской тепловой инфраструктуры. На нормативный объем в УИСе рассчитывают выйти к 2014 году. «Денег у предприятия практически нет, мы изыскиваем средства, кредиты, изучаем лизинговые варианты, а появиться средства могут только из тарифов. В текущем году в них не заложены средства на капремонт сетей, но со следующего года, мы надеемся, они появятся»,— признается господин Кулагин.

Уточнять размер возможного роста тарифов собеседник не стал. В «Башкирэнерго» заявляют, что тариф на тепловую энергию в Башкирии «существенно ниже, на 40–50%, чем в соседних регионах со схожими климатическими условиями». «Здесь два варианта: или увеличивать тарифы, или привлекать целевые бюджетные средства республики, так как в федеральных программах сегодня нет средств на поддержание сетей»,— уверен Игорь Бренштейн. В противном случае еще год-два без инвестиций в сети, и «республику ждет катастрофа», прогнозирует менеджер.

Собеседники в отрасли полагают, что на фоне роста задолженности перед новым оператором в Уфе, «если у него останется исключительно сетевой бизнес, дело завершится банкротством года через два». В качестве примера собеседник привел Белорецк, где муниципалитет после нескольких лет самостоятельного управления тепловыми сетями все же вынужден был сдать их в аренду основному поставщику тепла — «дочке» группы «Мечел» — ООО «Мечел-энерго».

Лилия Раянова, Наталья Павлова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...