Энергетический кадр

Башкирское правительство восстанавливает утерянные было традиции введения в состав кабинета кураторов ключевых отраслей. Впервые с 2008 года в регионе появился координатор по энергетике: в августе заместителем министра промышленности и инноваций был назначен энергетик с 30-летним опытом работы в отрасли Ильдар Шахмаев. О том, как изменился его взгляд на энергетику после перехода в правительство, и о своей миссии во власти — в интервью BG.

Business Guide: Ильдар Зуфарович, когда вас приглашали на работу в региональное правительство, как обрисовали «фронт работ»?

ИЛЬДАР ШАХМАЕВ: Главная задача — скоординировать усилия всех энергетиков, которые оказались разрознены после разделения «Башкирэнерго», и обеспечить надежность снабжения потребителей. Если раньше внутри одной вертикально-интегрированной компании «Башкирэнерго» решались и стратегические, и почти все тактические вопросы по развитию отрасли, был единый центр ответственности за надежность энергоснабжения, то теперь в республике только сетевых компаний около 90, две генерирующие — «Башкирэнерго» и «Газпром нефтехим Салават», и энергосбытовой сегмент тоже сам по себе. Самостоятельность получили многие ремонтники — сегодня работают на условиях аутсорсинга. Компаний много, людей в них еще больше — необходимо наладить взаимоотношения между ними, между ними и потребителем. Вторая задача — есть проблема расстановки приоритетов, ее надо решать. Электроэнергетика — отрасль затратная, финансируется населением, и это всегда надо помнить. Надо грамотно распределять и проконтролировать тарифообразуемое финансирование: кому-то направить больше денег для решения острых проблем, кому-то ужать аппетиты на второстепенные вопросы. Это все непростые решения.

BG: За месяц работы в правительстве вам стали более понятны «узкие» места во взаимоотношениях бизнеса и власти?

И. Ш.: Глобальных недоговоренностей я не увидел ни между властью и бизнесом, ни между самими бизнес-структурами.

BG: После перехода в правительство отрасль представилась в другом свете или ничего не поменялось?

И. Ш.: Изменился угол зрения. Да, есть, как говорится, разница. Появилась необходимость разбираться с проблемами в том числе с позиции потребителя. Или, к примеру, с состоянием электросетей низкого напряжения, они у нас не поддерживались системно, есть проблемные районы. С ними надо разбираться максимально быстро — насколько позволяет законодательная база.

BG: «Башкирэнерго» запускало серьезные проекты, в том числе строительство крупнейшей в регионе ТЭЦ-5. После смены собственника генерации, прихода «Интер РАО», ему будет интересно достроить станцию?

И. Ш.: Мы не можем решать за «Интер РАО», но мое мнение: строительство ТЭЦ-5 помогло бы снизить рыночную цену электроэнергии в районе Уфы, поэтому хочется надеяться на продолжение инвестиционного проекта. По ТЭЦ-5 «Башкирэнерго» сделало серьезный задел, и будет нелогичным останавливать этот процесс. Республике эта станция нужна. Такие же надежды на строительство третьей очереди Ново-Салаватской ТЭЦ.

BG: Из оперативных задач чем приходится заниматься?

И. Ш.: Руководители правительства республики предлагают заниматься и тепловыми вопросами. Будем теперь думать, в какой части сможем осилить эту задачу тем количеством специалистов, которое у нас есть. Кроме того, федеральные структуры, занимающиеся энергетикой, передают часть полномочий регионам. Например, в этом году перед нами стоит задача определить готовность работы к осенне-зимнему периоду оборудования высокого напряжения на 30 крупных предприятиях республики, в том числе нефтехимических. На каждом из них создана комиссия, включающая специалистов Ростехнадзора, МЧС. Спасибо ребятам из «Башкирэнерго»: они помогли тем, что делегировали в каждую по два своих специалиста. До ноября предстоит проверить все эти предприятия. Хотя уже и так ясно, что не все там нормально, есть вопросы, но я бы не хотел на них пока останавливаться.

BG: Каким вам видится будущее альтернативной энергетики в Башкирии? При сегодняшних тарифах и отсутствии бюджетной поддержки мини-ГЭС, ветряная электростанция в Тюпкильдах обречены?

И. Ш.: У нас в стране «беда» в том, что дешевизна природных ресурсов не особо стимулирует энергетический бизнес искать новые источники для вложений. А для энергетиков, с другой стороны, трудно запускать инновационные проекты, если окупаемости нет. Поэтому если в областях с высоким тарифом конгерационная установка сегодня может окупиться за пять лет, то у нас в республике — за семь. И эти два года — принципиальная разница. Финансовые затраты, которые несут наши компании в этот период, они могли бы направить на развитие отрасли.

BG: В прошлом году власти республики договорились с «Русгидро» о реанимировании советского проекта строительства каскада Нижне-Суянской ГЭС, и эксперты признавали, что в республике недооценивали до сих пор перспективы гидроэнергетики. Эти планы остаются в силе?

И. Ш.: На мой взгляд, строить Нижне-Суянскую гидроэлектростанцию станцию в верховьях Павловской ГЭС имеет смысл. Она могла бы решить сразу несколько проблем. В первую очередь, это дополнительный водный резервуар для Уфы. К тому же ГЭС добавит оперативной мощности энергосистеме республики. Никакая ТЭЦ такой оперативностью не обладает. С другой стороны, это, конечно, затраты, и надо их аргументировать и доказывать.

BG: Как реализуются совместные планы «Русгидро» и французской Alstom по строительству под Уфой завода по производству энергетического и вспомогательного оборудования ГЭС. Сроки запуска проекта, как мы понимаем, сдвигаются — с 2013 на 2014 год?

И. Ш.: Проект реализуется. Мы надеемся, что сроки строительства будут выдержаны. Предприятие очень ценно для региона. «Русгидро» завозит в Башкирию не просто оборудование, а технологию. Поэтому проект «Русгидро — Alstom» находится на особом контроле республиканской власти.

Булат Баширов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...