Премьера театр
В Драматическом театре имени Станиславского представили новый спектакль Петра Мамонова "Дед Петр и зайцы". На аншлаговой премьере побывал БОРИС БАРАБАНОВ.
Первая часть нового спектакля Петра Мамонова была целиком построена на материале его альбома 2005 года "Сказки братьев Гримм". Звукоряд альбома — это минималистичный гитарный аккомпанемент с элементами электроники. Звуковой вектор альбома в спектакле был продублирован интерактивным видео, за которое отвечал сын Петра Мамонова Иван. На экране, служившем сцене задником, инструментальные партии исполняли двое Петров Мамоновых, один — гитарист, другой играл то на гитаре, то на басу. Живой артист был вписан в эту картину и пел и плясал, согласовывая свои движения со своими виртуальными двойниками. Помимо них, на экран проецировались и обычные видеоряды — пейзажи, интерьеры, обрывки интервью Петра Мамонова из фильма Сергея Лобана "Мамон-Лобан".
Отделение, посвященное "Сказкам братьев Гримм", представило Мамонова-лицедея. Вряд ли зритель, для которого Петр Мамонов — это роли в кино, прежде всего в "Острове" и "Царе", в состоянии прослушать CD со "Сказками" от начала до конца. Их сценическое воплощение стало бенефисом могучего и гибкого, несмотря на возраст, артиста, добавившего к языку жестов, на котором он говорил еще во времена "Звуков Му", неожиданные и резкие мелочи вроде маленькой вращающейся площадки, на которой так сложно удержать равновесие, или линзы, смешно увеличивающей черты лица, или парика из развевающихся на вентиляторном ветру лент. Мгновенные повороты сценографической мысли вместе с видеоизображением добавили веселья однообразному на непросвещенный вкус песенному материалу. Когда Петр Мамонов после очередной абсурдистской репризы вдруг принимал стойку японского самурая или шагал за кулисы походкой Терминатора, по залу пробегал нервный смешок. Как всегда, вряд ли многие в аудитории были в состоянии внятно объяснить, к чему это, но от этого только еще больше восхищались — сколько же самых разных пластических режимов подвластны этому крепкому деду. Похоже, Петр Мамонов, словно танцор буто, после шестидесяти еще только входит в лучшую свою форму.
Если "Сказкам братьев Гримм" Петр Мамонов представил в темном облегающем наряде, подчеркивающем подтянутую, как у юноши, фигуру, то для второй части спектакля он нацепил яркий костюм марьячи, расшитый кричащими блестками, и повесил на шею гитару. Петр Николаевич предстал в образе этакого Элвиса-тореро. Он явно наслаждался достигнутым комическим эффектом и принимал картинные позы, вызывающие смутные ассоциации с обложками пластинок крунеров 1960-х.
Фасон костюма контрастировал с содержанием новых песен. Если первая половина спектакля была озвучена мелодекламацией под одноаккордный гитарный пунктир без начала и конца, то теперь настала очередь русского блюза, соответствующего стандартам стиля не столько по форме, сколько по духу. Впервые за долгие годы в репертуаре Петра Мамонова появилось много песен с социально нагруженными текстами. Авторы видеосопровождения собрали для этой части представления мрачноватые урбанистические темы, черно-белая городская хроника подчеркивала содержание песен. Новый лирический герой Петра Мамонова — работяга из "гущи своего народа", который радуется от того, что ему "ничего не удалось украсть даже во сне". Мощнейший эпический номер в духе группы "Центр" "Волосы твои на ветру", помимо несомненных поэтических достоинств, неожиданно оказался еще и вполне состоятельным с мелодической точки зрения — вот уж чего от Петра Мамонова давно никто не ждет и не требует.
"Президент стоит в моей передней, президент взялся за ручку моей двери, президент смотрит на меня добрыми глазами, президент пришел за нами",— поет Петр Мамонов, быстрым жестом стирая из памяти весь сказочный бред первой части спектакля. Мужчина, которого многие считают отшельником, оторвавшимся от реальности, знает, о ком и о чем поет, не хуже, чем в славные 1980-е. В финале в песне "Старики" он позволяет себе довольно злую иронию на тему своего возраста, хотя силы и проницательности в нем, конечно, больше, чем у большинства сверстников. А самый конец — это невероятный щемящий блюз о тоскливых школьных днях, после которого Петру Мамонову остается только выйти на поклоны. Актер обещает показывать новый спектакль раз в месяц.