Концерт классика
Перед тем как закрыться до конца следующей недели на выпуск первой в нынешнем сезоне оперной премьеры — "Евгения Онегина" Петра Чайковского в постановке Андрия Жолдака, Михайловский театр провел симфонический концерт под управлением своего главного дирижера Михаила Татарникова. Комментирует ДМИТРИЙ РЕНАНСКИЙ.
Пост музыкального руководителя Михайловского театра Михаил Татарников занимает с 1 января нынешнего года. За это время он успел выпустить премьеру балета Начо Дуато "Формы тишины и пустоты" и, главное, наладить контакт с новым для себя коллективом, продирижировав рядом репертуарных оперных спектаклей. Первая же симфоническая программа, вынесенная господином Татарниковым на суд петербургской публики, позволила с уверенностью говорить о том, что между оркестром Михайловского театра и его нынешним руководителем существует полное взаимопонимание. Представленная симфонией Антонина Дворжака "Из Нового Света" популярная классика умно ужилась в афише с чистой воды культуртрегерством: и "Иоанн Дамаскин" Сергея Танеева, и "Весна" Сергея Рахманинова — жемчужины отечественного кантатно-ораториального репертуара, но бог весть когда и где на них можно было полюбоваться в Петербурге в последний раз.
Этот концерт лишний раз доказал, что назначение на руководящие позиции молодого амбициозного музыканта открывает перед Михайловским театром новые художественные горизонты. Из рук своего предшественника Петера Феранеца господин Татарников принял дисциплинированный и культурный коллектив, которому, впрочем, не доставало творческой самостоятельности и внутренней свободы, как раз тех качеств, работой над обретением которых, судя по представленной в минувшее воскресенье программе, занят новый главный дирижер. Наиболее последовательно эти стратегические ориентиры были явлены в порадовавшем дышащей музыкальной тканью и заряженном внутренней энергией исполнении рахманиновской "Весны". "Иоанну Дамаскину" особенно пришлись к лицу позаимствованные у средневековых русских икон мягкие теплые краски, интерпретация симфонии Дворжака запомнилась тщательно вылепленным рельефом эффектно поданной дирижером сквозной формы. Иными словами, дебют Михаила Татарникова и его подопечных на концертной эстраде, что называется, задался.
Оркестр Михайловского театра и прежде не раз выступал с концертными программами, но, во-первых, проводили их главным образом приглашенные дирижеры и, во-вторых, проходившие по ведомству special events мероприятия эти, как ни крути, были скорее приятными разовыми акциями, чем привычным стандартом художественной политики, не говоря уже о диаметрально противоположных репертуарных ценностях: одно дело — сборная солянка гала-концерта, совсем другое — полновесный симфонический вечер. Программу, заочно воспринимавшуюся своего рода публичным отчетом музыкального руководителя Михайловского о проделанной с начала года работе, в итоге трудно воспринимать иначе как декларацию о далеко идущих намерениях — у Михаила Татарникова и директора театра Владимира Кехмана есть все шансы превратить подведомственные подмостки в серьезную концертную площадку, в перспективе способную составить конкуренцию располагающейся неподалеку филармонии. А обострение конкуренции ведущих культурных институтов города — это ровно то, чего так недоставало Северной столице в последние годы.