Энергетики не смогли пересечь "Волгу"

Итоги конкурентного отбора мощности по первой ценовой зоне отменены

Как и предполагал "Ъ", итоги конкурентного отбора мощности (КОМ) на 2013 год на энергорынке отменены. Формальной причиной стало выявление признаков манипулирования ценами в зоне свободного перетока (ЗСП) "Волга", где они по итогам КОМ превысили потолок на 20%. Но, по мнению экспертов, реальная причина — в несоответствии свободной цены на мощность в ЗСП "Волга", образовавшейся после снятия ценового лимита, стратегии по сдерживанию стоимости электроэнергии для конечного потребителя.

В конце прошлой недели наблюдательный совет НП "Совет рынка" отменил итоги проведения конкурентного отбора мощности в первой ценовой зоне (Европейская Россия и Урал). Причиной, поясняется в сообщении "Совета рынка", стала представленная Федеральной антимонопольной службой (ФАС) информация о выявлении признаков манипулирования ценами в ЗСП "Волга". Повторный КОМ будет проведен "Системным оператором" в десятидневный срок. В "Совете рынка" ожидают, что результаты КОМ изменятся только для ЗСП "Волга".

В рамках КОМ на 2013 год впервые был снят потолок цен на мощность (pricecap) в ЗСП "Волга" и "Вятка". Но эксперимент оказался неудачным: в ЗСП "Волга" цена превысила pricecap для первой ценовой зоны на 20% — 150 тыс. руб. за 1 МВт в месяц против 127,8 тыс. руб. (см. "Ъ" от 25 сентября). Уже тогда прозвучало, что ФАС проверит заявки генкомпаний на экономическую обоснованность (такими полномочиями ФАС наделена постановлением правительства от 30 июня), а итоги КОМ могут быть отменены.

Какие генкомпании уличены в манипулировании ценами в ЗСП "Волга", не уточняется. В ФАС от комментариев отказались, пообещав разъяснить ситуацию сегодня. Не поясняют статус и содержание документа, полученного от ФАС, и в "Совете рынка".

Согласно перечню, составленному к КОМ-2013, в ЗСП "Волга" субъектами, занимающими доминирующее положение, признаны три группы: структуры "КЭС-Холдинга" (Волжская ТГК и ТГК-6), ОАО "Генерирующая компания" (в прошлом генерация "Татэнерго") и ТГК-16. У Волжской ТГК и ТГК-6 в ЗСП сосредоточены существенные мощности: 13 станций совокупной установленной мощностью 5,12 МВт. На станции двух этих ТГК, писала ФАС, устанавливая поведенческие условия для консолидации компаний, приходится 37,96% установленной мощности и 38,81% совокупной выработки в ЗСП "Волга". Еще около 17% установленной мощности в ЗСП владеет ОАО "Генерирующая компания", которому принадлежат крупные Набережночелнинская ТЭЦ (установленная мощность 1,18 ГВт) и Заинская ГРЭС (2,2 ГВт). Структуре ТАИФ ТГК-16 принадлежит Нижнекамская ТЭЦ-1 (880 МВт), выкупленная ею у ОАО "Генерирующая компания". Из не вошедших в число доминирующих субъектов юрлиц есть "Евросибэнерго", владеющая Автозаводской ТЭЦ (580 МВт), "Татнефть" с Нижнекамской ТЭЦ-2 (380 МВт) и ЗАО "ТГК Уруссинская ГРЭС" с одноименной ГРЭС мощностью 161 МВт.

КЭС и его компании от ФАС претензий не получали, сообщил "Ъ" представитель холдинга. С представителями ОАО "Генерирующая компания" и ТГК-16 связаться не удалось.

Глава Фонда энергетического развития Сергей Пикин полагает, что решение об отмене КОМ отталкивается от конечной цены для потребителя, а не от конкретных нарушений. "КОМ проводится в привязке к топологии сети, а поскольку ЗСП по сути своей — зоны с ограниченной конкуренцией, признаки манипулирования ценами при желании в них всегда можно найти",— говорит эксперт. По его мнению, если деление по ЗСП как конструкция не способно отвечать интересам потребителя, его следует изменить — и дискуссия об этом как о части новой модели рынка уже идет в правительстве.

Наталья Скорлыгина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...